Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Январь 21, 2014

Выбираем циркуляционные насосы для систем отопления

 Не всегда отопительное оборудование в сильные холода может развивать полную мощность. Это в одинаковой степени относится как к газовым, так и дизельным котлам. Если будет наблюдаться некоторый дефицит топлива, то котел, по большей части, начнет обогревать самого себя. В этом случае не помогут трубы отопления большого диаметра или очистка теплообменника от сажи. Здесь придется обратить внимание на современные версии циркуляционных насосов, способных разогнать теплоноситель до нужной скорости.

Самыми популярными среди большей части владельцев газовых и дизельных котлов считаются «мокрые» насосы, в которых все движущиеся механизмы – крыльчатка, шток и подшипники – постоянно находятся в контакте с теплоносителем. На подшипниках стоит остановиться подробнее – если ранее в данных системах широко использовались стальные подшипники, которые быстро выходили из строя в результате коррозии, то сейчас устанавливаются современные версии подшипников керамического скольжения, которые вообще не корродируют! И срок эксплуатации насосов увеличился многократно.

Но у «мокрых» насосов имеется свой недостаток – они отличаются относительно небольшим КПД, который достигает 50%. Если покупателю важно приобрести циркуляционный насос большей производительности, следует обратить внимание на «сухие» виды циркуляционных насосов, в которых только сама крыльчатка постоянно находится в контакте с теплоносителем. В них КПД уже достигает около 80%, что положительным образом сказывается на расходе электрической энергии. Впрочем, «сухие» насосы имеют один недостаток – высокую цену, благодаря которой «мокрые» версии пользуются большой популярностью. ( Смотрите также сайт Промавтоматика.)
 
Циркуляционные насосы отличны и в другом – низком расходе электроэнергии. Для стандартного бытового котла, который будет иметь мощность не более 15-17 кВт, можно приобрести насос мощностью не более 75-85 Вт, который будет расходовать минимум энергии. И это при максимальных оборотах. Уже после того, как температура в помещении достигнет заданного уровня в жилом помещении, можно снизить количество оборотов (для этого приобретаются многоходовые насосы) с помощью специального регулятора, что позволяет их использование как во время холодных, так и мягких зим.





От: Александр Владимирович Москалев,  1269 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Популярные видеопанели домофонов Защита памятников архитектуры в годы Великой Отечественной войны - Восстановление памятников архитектуры Ленинграда »