Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Сентябрь 2, 2015

Персидская архитектура

В районе города Пасаргады сохранились руины дворцового комплекса царя Кира II. Он состоит из отдельных зданий, которые не образуют единой группы. Такое отсутствие общей структуры, скорее всего, связано с тем, что основу дворцу положил традиционный кочевой лагерь. Среди прочего выделяется прямоугольный зал для приемов с портиками по четырем сторонам и жилой дворец также с двумя портиками. В обоих случаях используются деревянные колонны, покрытые разноцветной штукатуркой.

Градостроение: город Персеполис

Наиболее характерным представителем городского строительства династии Ахменидов является город Персеполис, который символизирует величие империи. Он был построен как убежище для представителей правящей династии и как центр религиозного культа. План города ярко отражает существовавшее в Древнем Иране многобожие, в которое влился культ быка и ритуалы плодородия. Колонны символизируют священную пальму. Подношения во время великого шествия, проводимого в честь праздника нового года, представляли собой плоды, которые народ ожидал получить от своего правителя. Борьба царя с быком (или другими мифическими животными), а также быка со львом напоминает смену знаков зодиака и сезонов. Во время празднования в изобилии имелись жареные бобы, которым придавали магическое значение.
В городе Персеполисе был воздвигнут самый монументальный архитектурный комплекс Ахменидов, который, таким образом, полностью определил структурные элементы архитектуры. Группа построек возводилась в течение царствования Дария I, Ксеркса I (правил в 486-465 гг. до н.э.) и Артаксеркса I (465-424 до н.э.). Все здания по форме представляют собой квадрат – форму, которая после этого вошла в персидскую архитектуру и стала широко применяться для строительства различных зданий. При Ксерксе были возведены монументальные ворота, расположенные на северо-западе города и как снаружи, так и внутри охраняемые огромными быками.

С одной стороны от ворот располагается ападана, строительство которой началось при Дарии I, а завершилось при его преемниках Ксерксе I и Артаксерксе I. Она располагается на платформе с ведущей к входу лестницей, вырубленной в скале. С другой стороны располагается тронный зал, которому предшествует портик с колоннами – Зал Ста колонн, строительство которого начал Артаксеркс I, - настоящий лес из стилизованных колонн высотой 20 метров. После этих двух больших помещений располагался ряд зданий, среди которых были резиденции правителей (дворцы Дария I и Ксеркса I), гарем, склады и другие служебные постройки. На юге находится ряд зданий, которые были сгруппированы вокруг нескольких дворов; в отличие от прочих построек, эти не связаны между собой и кажутся расположенными произвольно, без общего плана.

Колонна в искусстве Ахменидов

Отличительной особенностью искусства Ахменидов является колонна, которая широко использовалась при строительстве всех зданий. Изначально колонны делали из дерева, покрытого цветной штукатуркой, или из камня, украшенного горизонтальными полосами. Некоторые колонны этого типа сохранились в городе Пасаргады (Иран).

Позже, в Персеполисе стали использовать каменные колонны с рифленым стволом на колоколообразном постаменте, украшенные растительными мотивами. Капители имели очень оригинальную форму и представляли собой две половины тел различных животных, чаще всего быков, драконов либо гибридов человека и быка. Вес балки приходится на точку между двумя головами. Это украшение наносилось либо непосредственно на ствол колонны, либо применялись накладные элементы, чаще всего имеющие форму двойных спиралей. Еще одной отличительной особенностью искусства Ахменидов был способ создания дверей и окон, которые непосредственно вырезались из каменных блоков, как будто скульптуры. Таким образом, они служили для поддержания и укрепления стен.

Погребальное искусство

В непосредственной близости от города Пасаргады находится каменная гробница Кира II, построенная на возвышении, на которое ведут семь ступеней. Это простое строение прямоугольной формы с крышей из двух наклонных каменных плит. Другие гробницы правителей расположены недалеко от Персеполиса, в Нашх-и Рустам. Это вырубленные в скале гробницы, наружная стена которых представляет собой фасад с четырьмя колоннами, поддерживающими антаблемент с рельефным орнаментом.

Персидская архитектура
 
План дворца Дария I в Персеполисе (Иран).

Вход во дворец осуществлялся по широкой лестнице (1), которая вела к парадному входу (2). Отсюда вы попадаете в зал аудиенций (3) или в тронный зал (4), если пройдете через другие ворота (5). Остальную часть дворца занимали частные постройки, дворец Дария I (6), дворец Ксеркса (7), гарем (8) и административная часть или сокровищница (9)





От: moderator,  1314 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектор Виктор Васильевич Хабаров Вилла Савой, архитектор Ле Корбюзье »