Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Август 11, 2015

Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков

Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков

 
Андрей Крячков родился в крестьянской семье в Ярославской губернии. Отец дал ему приличное образование, поскольку мальчик рано проявил свое дарование к «художествам» - сначала он закончил начальную школу, затем Выборгское реальное училище, а позже поступил в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Будучи студентом постоянно прирабатывал; объездил Кавказ, Крым, работал в Петербургской городской управе... На последних трех курсах института получал «казенную стипендию», вследствие чего по окончании института должен был прослужить три года в одном из строительных отделений империи. Крячков выбрал Томск.
 
Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков - архитектура Томска
 
Три года Крячков работал на государственной службе (младший архитектор при строительном отделении губернского правления) - составлял сметы, проекты, заведуя постройкой и ремонтом нескольких томских административные зданий и земских больниц. Затем он одновременно работает архитектором Томского университета, технологического института и Западно-Сибирского учебного округа (сменил Ф. Гута на всех этих должностях). Много проектирует и строит: операционный зал при гигиеническом институте (1907), здание факультетских клиник детских, нервных и глазных болезней университета (1912), железобетонный мост на участке университетской рощи (1909), библиотека университета (совместно с Л.П. Шишко, 1914), расширение здания политехнического (бывшего коммерческого) училища (1914) и др. Для учебного округа Крячков создает проекты нескольких технических, реальных и городских училищ, гимназий в Новониколаевске, Омске, Барнауле, Тобольске. Кургане, Петропавловске, Бийске, Ишиме и других городах. Также архитектор много проектирует и строит по частным заказам.
 
Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков - архитектура Томска
 
Дом Науки, Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков - архитектура Томска
 
Дом Науки, Фото:  Евгений Чернышов, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
 
Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков - архитектура Томска
 
Собственный дом Крячкова

В Томске архитектор строит бумажную фабрику С. Горохова (1916) и народный дом П Макушина (1912), собственный деревянный особняк (1910) и др. Для Кузнецка и Каинска в 1904-1905 им были составлены проекты народных домов Общества трезвости. В Новониколаевске построены кирпичный завод военного ведомства, торговый корпус (1910-1912), коммерческое собрание (1912-1914), торговый корпус Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (1914-1916); в Омске - торговый корпус Товарищества тверской мануфактуры (1913) и др. В 1916-1918 архитектор участвует в градостроительном проектировании городов-садов Щегловска, Томской губернии (совр Кемерово) и. на станции Кузнецк, Кольчугинской железной дороги.

В Технологическом институте Крячков ведет рисование и архитектурное проектирование, читает курс «гражданской архитектуры и архитектурных форм» Преподает в Политехническом училище курс строительного искусства. На Сибирских технических курсах - архитектуру. В 1920 г. Крячкова избирают профессором Томского технологического института.

Помимо всего этого, Крячков принял участие в 14 архитектурных конкурсах, заняв при этом 6 первых, 2 вторых и 3 третьих премии. Наиболее значимыми для него были успехи во всероссийских конкурсных программах. Принимал участие архитектор и в конкурсах на изображение денежных знаков (по его рисунку были напечатаны сибирские 5- и 10-рублевые купюры), чайной и столовой посуды, письменных приборов. В 1919 году его проект иконостаса для Омского кафедрального собора был премирован высшей наградой.

В советское время вел большую педагогическую и архитектурно-строительную работу в Томске, и, преимущественно, в Новосибирске. В 1931 назначен деканом архитектурной специальности Сибирского строительного института в Новосибирске, затем в 1936 - заместителем директора по научно-учебной работе. В 1942 - утвержден в ученой степени доктора технических наук, а в 1944 ему присваивается звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Старейший сибирский зодчий скончался в августе 1950 г., находясь на лечении в Сочи.

 
По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

 
( известные архитекторы, архитектура Томска )
 




От: moderator,  1402 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (5)

Оле Лукое   Активность: 274  Декабрь 7, 2016


Фото для "Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков"


русский архитектор Крячков Андрей Дмитриевич (26.11.1876 - 25.08.1950)1

Оле Лукое   Активность: 274  Декабрь 7, 2016


Фото для "Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков"


Максим Вотяков - http://towiki,ru ( урл на модерации)/view/Файл:Гороховские_склады_-_IMG_2985_1.jpg

Склад торгового дома «В. А. Горохов» в Томске (по лицензии
Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)2

Оле Лукое   Активность: 274  Декабрь 7, 2016


Фото для "Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков"


Bogdanov-62 из русский Википедия

Собственный дом архитектора А.Д. Крячкова в Томске (Кирова дом 7)

лицензия на фото:
Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)3

Оле Лукое   Активность: 274  Декабрь 7, 2016


Фото для "Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков"


от Blunt

Стоквартирный дом в Новосибирске. По лицензии
Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

Стоквартирный дом работников крайисполкома — восьмиэтажное жилое здание в Новосибирске, по адресу: Красный проспект, 16 (Площадь Свердлова), памятник истории и культуры федерального значения. Построен в 1934—1937 годах по проекту архитекторов А. Д. Крячкова и В. С. Масленникова.

Стоквартирный дом изначально задумывался как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края. Проект предусматривал устройство в доме 100 благоустроенных квартир (отсюда название), в том числе 10 пятикомнатных, 30 четырёхкомнатных, 40 трёхкомнатных и 20 двухкомнатных. Квартиры имели продуманную планировку, большие жилые и подсобные помещения; в некоторых квартирах были предусмотрены даже шестиметровые комнаты для прислуги[1].

Возведение дома началось в 1934 году. В процессе строительства был значительно усложнён декор здания: архитектор В. С. Масленников ввёл в оформление фасадов декоративные элементы, ориентированные на творчество французского архитектора Огюста Перре.

На Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года проект Стоквартирного дома (вместе с проектами Крячкова Домов Советов в Иркутске и Красноярске) был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.4

Оле Лукое   Активность: 274  Декабрь 7, 2016


Фото для "Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков"


Здание администрации Новосибирской области. Общественное достояние.5


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектор Алексей Петрович Деев Архитектор Андрей Иванович Лангер »