Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Сентябрь 25, 2014

Центральный («Главный») павильон ВДНХ (ВВЦ) - архитектура Москвы

Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ)  

Павильон 1. Центральный, Дом народов России

адрес: проспект Мира, 119, Москва, Россия

Центральный павильон («Главный»), 1954 г., арх. Ю.В. Щуко, арх. Е.А. Столяров, гл. худ. П.Х. Платонов

Объект культурного наследия федерального значения.

Центральный павильон  построен в 1950-1954-х гг. Доминирует над всем ансамблем Выставки, являясь одним из наиболее монументальных сооружений высотой 97 метров. Архитектура павильона отсылает к лучшим примерам русской классической архитектуры. Его уступчатая высотная композиция завершена шпилем со звездой.

На ВСХВ 1939 года «Главный» павильон территориально располагался на месте цветочного партера фонтана «Каменный цветок», и значительно отличался от построенного  в  1954 г.  Здание было выстроено по проекту архитекторов В.А. Щуко, Е.А. Столярова при участии арх. В.Г. Гельфрейха и арх. А.П. Великанова. Большой белоснежный объём сооружения соответствовал образу своей эпохи. Ясность замысла и величавая простота, ритм и динамика форм во многом перекликалась с проектом неосуществлённого Дворца Советов. Композицию павильона завершала 65-метровая башня Конституции, увенчанная эмблемой ВСХВ – скульптурной группой «Тракторист и колхозница» и служившая высотной доминантой всего ансамбля Выставки.

Превосходно найденные пропорции прямоугольного плана и высоты здания, крупные формы, рассчитанные на восприятие с далёких точек, и лаконичность деталей выделяла «Главный» 1939 года, как вводное сооружение в экспозицию ВСХВ. Входы в павильон были выделены портиками и глубокими лоджиями, выкрашенными в пурпурный цвет. Фасад павильона, обращённый на Площадь Колхозов, был отмечен большим выразительным золотым гербом СССР и гербами союзных республик.

В  1950-1954-х гг. генеральный план реконструкции ВСХВ  предусматривал создание нового Главного павильона, это было связано как со значительным расширением выставочного комплекса, так и с созданием целого ряда республиканских и областных павильонов, расположившихся вдоль площади Колхозов, длиной в 450-метров.  Изменился и масштаб ансамбля Выставки, потребовавший совершенно иных архитектурных сооружений, отвечающих новым задачам работы ВСХВ – отобразить успехи послевоенного возрождения советского государства, показать достижения в сельском хозяйстве, в науке и в развитии национальной культуры народов СССР.

В результате проведённого конкурса, «Главный» павильон был построен по проекту Ю.В. Щуко и А.Е. Столярова на новом месте. К зданию была проложена аллея с монументальными пропилеями (парадными воротами) основного входа, а сам павильон стал своеобразным «вводным залом» в комплекс Выставки. Его ясный строгий облик  почти лишён пышных декоративных украшений, что усиливает восприятие строения.

Основным входом в павильон служит полукруглая колоннада, обращенная к Главному входу Выставки. Раньше по бокам колоннады располагались скульптуры В. Ленина и И. Сталина. В 1961 году их демонтировали.  В 1970 году памятник Ленину вновь установили у входа в павильон, но уже  по центру. Со стороны площади «Дружба народов»  входы в павильон также решены через портик, в композицию которого включена трибуна из красного полированного гранита. На фризах обеих колоннад размещены гербы 16 советских республик, связанные между собой лепными гирляндами и объединенные скульптурным картушем из знамен, и государственным Гербом Союза ССР. Картуш выполнен из бетона и покрыт  золотой и серебряной смальтой, гербы — бронзированные. Тринадцатиметровые колонны увенчаны капителями в виде снопов из колосьев.

Боковые фасады павильона «Главный», как подчиненные, решены с более плоскими портиками. Между колоннадами размещены орнаментованные барельефы. Здание поставлено на цоколь, высотой в 2,3 м, облицованный розовым украинским кованым гранитом. В оконных проемах всех трех ярусов установлены литые металлические решетки.

В целом, планировка  павильона представляет  собой центральный зал с органически связанными с ним восемью выставочными залами, составляющими основную часть первого яруса. Экспозиция павильона  отображала основные вехи в истории советского государства, в индустриализации и в развитии культуры. Особенно впечатляла анфилада залов – Октябрьской революции, Конституции и Борьбы за Мир, отделка которых частично сохранилась.  

Великолепный зал советской конституции, расположенный под башней павильона, в плане имеет круглую форму и перекрыт кессонированным куполом диаметром в 25 м. Высота зала - 30 м,  в его фризе помещены гербы союзных республик, из которых не сохранился только герб Карело-Финской ССР, сбитый в 1956 году в связи с упразднением республики. Первоначально зал был украшен монументальным живописными полотнами и скульптурными группами, «иллюстрирующими» статьи Конституции. В центре зала были установлены знамёна союзных республик. До сих пор впечатляют сохранившиеся фрагменты интерьера зала Мира, в котором можно рассмотреть грандиозную скульптурную композицию «Знаменосцу мира, советскому народу – Слава!». Общая площадь павильона - 3.500 м. кв.

Все девять залов «Главного» павильона были отделаны искусственным мрамором, украшены скульптурой и живописью, выполненной крупными советскими мастерами искусства: А.А. Дейнекой, А.М. Герасимовым, П.П. Соколовым-Скаля, М.Г. Манизером, П.И. Мотовиловым и мн. др. 

Старые фото:

Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ)  

Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ)Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ)Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ)  

Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ)Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ) Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ)  

Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ) интерьеры  Центральный (Главный) павильон ВДНХ (ВВЦ) интерьеры

 

Архитектура ВДНХ (ВВЦ) схема павильонов

 

источник описания:

http://www.vvcentre.ru/exhibitions/organizers_and_participants/pavilions/1/





От: Трошина М.,  3967 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектура ВДНХ (ВВЦ) в Москве - схема павильонов Архитектура, Златоуст, 1918-1929 года, начало 20 века, старые фото »