Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Апрель 11, 2018

Проспект Мира, Москва (Prospekt Mira, Moskou;
Prospekt米拉,莫斯科 ; Prospettiva Mira, Mosca;  Moscú)

С XII века была дорогой на Ярославль, вдоль которой стояли сёла Алексеевское, Ростокино и другие. В конце XVII века в начале современного проспекта Мира возникла Мещанская слобода (отсюда прежнее название улицы). В 1706 году по инициативе Петра I создан Аптекарский огород (позднее Ботанический сад университета). В 1740-х годах учреждена Крестовская застава Камер-Коллежского вала (ныне здесь Рижская площадь), где завершалась улица. В 1770 году построен дом Л. И. Долгова (№ 16, архитектор В. И. Баженов, перестроен в 1838), в конце XVIII — начале XIX веков — дом № 50 (архитектор Е. С. Назаров).

Со второй половины XIX века улица застраивалась доходными домами и особняками. В конце XIX века построены дома № 5 для чаеторговцев Перловых (архитектор Р. И. Клейн) и № 43а (архитектор Ф. О. Шехтель), в 1885 — № 3 (архитектор В. П. Загорский), в 1909 — № 30, принадлежавший И. К. Баеву (архитектор В. И. Чагин), где в 1910 году жил В. Я. Брюсов.

В 1931 году 1-ю Мещанскую улицу заасфальтировали специалисты американской фирмы «Сибрук», однако уже через два года покрытие рассыпалось, не выдержав перепадов температур. В 1934 году улицу начали расширять за счёт ликвидации трамвайных путей и сноса оград и палисадников рядом с домами; к сентябрю 1935 года все трамвайные пути перенесли на соседнюю 2-ю Мещанскую улицу. Активная реконструкция улицы началась в 1936 году, когда было принято решение о переносе в район Останкино места сооружения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (первоначально её планировали устроить в районе Коптево).

Разработку плана реконструкции улицы поручили 4-й архитектурно-планировочной мастерской (АПУ) Моссовета, руководил которой архитектор Г. Б. Бархин. За основу приняли составленный мастерской ещё в 1933—1934 годах эскизный проект планировки луча улица Дзержинского — Сретенка — 1-я Мещанская, который предусматривал масштабное уничтожение всех прежних построек на 1-й Мещанской. Планом предусматривалось возвести между площадями Колхозной и Рижского вокзала 19—20 многосекционных семиэтажных домов, для чего намечалось снести 102 (из общего числа 172) стоявших на 1-й Мещанской улице небольших строений; сохраняемые здания было решено надстроить для выравнивания высотного силуэта улицы.

Из-за сжатых сроков проектирования и строительства (первоначально ВСХВ планировали открыть уже в 1937 году) и отсутствия детально разработанного градостроительного плана реконструкция 1-й Мещанской улицы была пущена практически на самотёк: архитектурный облик конкретных построек стали определять сами авторы, которые зачастую не учитывали стилистику возводимых по соседству зданий и не соблюдали принцип ансамблевости застройки[5]. Улицу разбили на участки и закрепили за архитекторами АПУ № 4 — Д. Д. Булгаковым, К. И. Джусом-Даниленко, Е. П. Егоровым, В. Н. Колпаковой, М. С. Жировым, Максимовым; к проектированию привлекли архитекторов и других мастерских Моссовета — С. Г. Андриевского (АПУ № 6), архитекторов В. И. Минков и П. А. Нестеров мастерской Д. Ф. Фридмана (АПУ № 5), А. Г. Туркенидзе (АПУ № 11) и других. Уже весной 1936 года в отдел проектирования Моссовета начали поступать первые проекты. Большинство из них тут же утверждали с небольшими корректировками, однако ряд предложенных решений всё же отклонили. Так, был отвергнут предложенный К. С. Мельниковым проект жилого дома у Ботанического сада, корпуса которого соединяли лёгкие арки, похожие на засушенные для гербария растения, а балконы выглядели как букеты цветов.

В 1930-х годов началась реконструкция 1-й Мещанской улицы, Троицкого шоссе, Большой Алексеевской и Большой Ростокинской улиц в связи со строительством ВСХВ, перед Северным входом которой в 1939 году была установлена скульптурная группа В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница». В 1937 году сооружены новые Большой и Малый Крестовские путепроводы.

В июле 1941 года в домах 87 и 97 формировались части дивизии народного ополчения Ростокинского района.

В 1930—1950-х годах на современном проспекте Мира развернулось массовое жилищное строительство (архитекторы М. Ф. Гунгер, К. И. Джус-Даниленко, М. С. Шерфетдинов, М. И. Пекарев, А. Г. Рочегов, И. И. Ловейко и другие). В 1949 году вдоль улицы высажено 800 тополей, в 1957 году сооружён Второй Ростокинский мост; 1-я Мещанская улица, продолжающие её улицы и отрезок Ярославского шоссе слиты в единую магистраль, застроенную в 1960—1970-х годах.

В 1960-е годы на проспекте Мира создана Аллея Космонавтов. С начала 1960-х годов ведётся массовое строительство в районе села Алексеевского и Ростокина. В 1999 году построен Новорижский путепровод.

Проспект Мира, Москва - фото и достопримечательности

 фото: © mosarchinform.ru


Москва Проспект Мира, интересные факты


Москва, она была прекрасна, сияла златом куполов и величаво, громогласно звенели сорок сороков.
Стучали о булыжник гулко копыта резвых рысаков,
И сщеголяли переулки колоннами особняков.
Москва считалась третьим Римом, а стала первою Москвой,
И разговаривает с миром словами славы мировой.

Садовое Кольцо, Земляной Вал – самая длинная, точнее, бесконечная магистраль столицы. Там, где к валовым укреплениям столицы выходили дороги – возникали площади для торговли, таможенных досмотров.

Колхозная Площадь – самая многолюдная. Прежде она звалась Сухаревской. «И царил тут знаменитый Сухаревский рынок. Кипел торг» - вспоминает Гиляровский,
на который шла вся Москва, и подмосковные крестьяне и заезжий провинциал. Чего только нельзя было купить на рынке – тряпье, антикварные картины, краденные часы.

Над торжищем возвышалась Сухарева башня по имени стрелецкого полковника Сухарева – сподвижника Петра I. В 30-х годах башню снесли, она мешала проезду по Первой Мещанской улице (нынешний Проспект Мира).

Почтенно старо начало проспекта. Здесь жил ученый Яков Брюс, также Петровский сподвижник. Чуть моложе соседний дом, вошедший во многие учебники архитектуры, хотя имя его создателя и забылось.

Есть особняк, построенный великим зодчим Василием Баженовым для своего родственника – купца Долгова. Время сурово обошлось с этим особняком. В 1812 году он горел и был неузнаваемо перестроен. И все же после недавней, бережной реставрации дом, как бы родился заново.

С простотой и ясностью Баженовских линий, словно вступает в спор отдельная, липнина, противостоящего здания архитектора Загорского. Две эпохи спорят – позапрошлый век и конец прошлого.

Что ж город всегда диалог – сказал поэт Роберт Рождественский.

Другой поэт, примерно, когда строился терм Загорского, писал так: «Город и камни люблю, грохот его и шум от него».

В любви к родной МОСКВЕ признавался и Валерий Иванович Брюсов, почти 15 лет, проживший на Мещанской улице. Поэт, историк, ученый – неутомимый труженик он много писал и переводил, преподавал и редактировал.

Девизом его стали его же строки – «Великая радость – работа в полях, за станком, за столом».

Вначале Проспекта Мира работает Советский Комитет защиты мира. Старожилы помнят – в 1957 году по этой широкой улице прошла торжественная манифистация молодежи и студентов в борьбе за мир. В честь 6 фестваля молодежи и студентов, магистраль получила сегодняшнее наименование.

В нескольких шагах от проспекта находится заповедник тишины – старейший в стране Ботанический сад, основанный еще Петром I. Он был создан для выращивания лекарственных трав и назывался Аптекарским огородом. С 1805 года сад принадлежит Университету, сегодня здесь филиал, основная территория на Ленинских горах.

Москвичи не забывают свой старый сад. В этих аллеях бродил Гоголь. Жива, еще лиственница, посаженная самим Петром.

Город всегда диалог прошлого к настоящему. Это точно относится к Проспекту Мира. И новые многоэтажные, корпуса и памятники времени, вернее разных времен – недавнего сравнительно и минувшего. Так в нашумевшей некогда Мещанской слободе напоминает нам маленькая, почти игрушечная церковь Филиппа Митрополита. А рядом над ней стеклянная геометрия колоссальных сооружений Московской олимпиады 80.

Церковь Филиппа удивительный образец Русского классицизма. Достроить, как говорится сейчас, довести старые церковные здания – нелегкий заказ получил Матвей Казаков. Зодчий надумал, как бы возразить архитектурному аскетцизму своих предшественников. Богатый декор, щедрость отделки сделали эту небольшую церковь ярким праздником для всех.

Мещанская Слобода – грохот тележных колес, крытые булыгой улицы, густой и особо Московский быт. Тут в конце 80-х годов прошлого века квартировал сам Владимир Гиляровский. Дом, где он жил снесли, на его месте клумба.

О многих достопримечательностях Москвы приходиться говорить – предназначено на слом или снесено.

Вот уже нависла угроза и над этим малым особнячком – не архитектурный шедевр. Но, ведь сам великий Щепкин М. С., снимал его в последние годы жизни. Спору нет – реконструкция дело нужное, закономерное, но лес рубят – щепки летят. Мудро ли это, тем более, что есть и есть рядом совсем примеры действительно мудрого отношения к прошлому.

Одной рабочей смены было бы достаточно, чтобы снести этот удивительный памятник – церковь Трифона на Прудном. В конце 15-го столетия, старейший среди посадских храмов сегодня радует нас, как прекрасная поэтическая строка из древней былины.

Однако вернемся на Первую Мещанскую улицу – Проспект Мира. Еще в прошлом веке ютились тут ямские и постоялые дворы, кабаки и трактиры.

Рижский вокзал, в прошлом Ржевский. Один из девяти вокзалов столицы. Все девять вокзалов возведены примерно в одно и тоже время, но у каждого свое лицо, свой стиль. Рижский вокзал построен в так называемой ложно-русской манере, но он удобен и гостеприимен. Он дает размах и масштаб всей прилежащей площади.

Станцию метро Рижская проектировали архитекторы из Латвии Ренкильс и Ачкис. От сюда начинается километровая эстакада к Сокольникам – часть третьего транспортного кольца Москвы.

На перекрестье Переяславских улиц в имени, которых память о древнем переяславском тракте высится церковь – памятник архитектуры барокко 18 столетия. Недавно церковь была отреставрирована и как бы завершила ансамбль современной площади.

За Крестовским путепроводом начинается новый участок проспекта, проложенный на месте древних сел – Алексеевского, Ростокино, Владыкино.

Здесь среди высоких, многоэтажных корпусов есть один дом на улице Бочкова, в котором в последние свои годы жил Василий Макарыч Шукшин. Его квартира не превращена в музей, просто жилые комнаты, все, как было при нем и потому, особенно, чувствуется его отсутствие – вышел за чем-то, сейчас вернется.

О древностях бывшего села Алексеевского писал еще Карамзин – о Тихвинской церкви, о не сохранивщемся ныне путевом царском дворце. Писал так: « У нас мало памятников прошедшего, тем более мы должны беречь, что есть».

Самое окончание Проспекта Мира – своеобразный космический мемориал. Зеленая трава в любимом горожанами сквере сродни травам далекого Байканура, откуда в апреле 1961 года стартовала ракета с первым космонавтом планеты – Юрием Гагариным.

Мечта человечества, мечта всех землян. Он верил, его внуки и правнуки откроют звездные дороги.

Мы знаем, что Ю. А. Гагарин приходил сюда и с радостью смотрел, на играющих детей.

А Генеральный конструктор и жил тут – в конце проспекта Мира. В его дом приходили соратники - ученые, инженеры, космонавты. В доме бережно сохраняется все, как было при его жизни. Ныне в доме С. П. Королева открыт мемориальный музей.

Все здесь посвящено космосу. Здание новой гостиницы Космос напоминает радиотелескоп, устремленный в далекие миры.

Завершаем свое повествование у ворот ВДНХ – особой удивительной страны, о которой нужно рассказывать отдельно.

Ссылки и источники:


ru.wikipedia.org/wiki




От: Oleg





266 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (3)

Oleg
Активность: 65
Апрель 17, 2018


Фото для "Проспект Мира, Москва - фото и достопримечательности"


Рядом с метро Проспект Мира радиальная.

Oleg
Активность: 65
Май 18, 2018


Фото для "Проспект Мира, Москва - фото и достопримечательности"




Oleg
Активность: 65
Май 18, 2018


Фото для "Проспект Мира, Москва - фото и достопримечательности"


Проспект Мира, дом 52


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

« метро Проспект Мира кольцевая Метро Сокол, Москва »