Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 

 
 
 
 
Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Август 10, 2016

Секреты энергоэффективной архитектуры

 
Как строят здания без подведения коммуникаций?

Построить дом, в который не понадобится проводить отопление, электричество и другие коммунальные блага – больше не утопия. В последнее время строители все чаще обращают наше внимание на здания, которые спокойно функционируют и без привычных для человека коммунальных услуг. Это всем известные торговые центры, небоскребы, даже жилые массивы и, что более всего поражает обывателя, обычные частные дома.

Для чего люди вообще это делают? Причины могут быть разными: кто-то просто не хочет заморачиваться с коммунальными услугами и проводить их внутрь дома, другие хотят экономить, третьи попросту ратуют за здоровый образ жизни и делают все, что в их силах, во избежание парникового эффекта. А ведь на самом деле для хорошей экономии энергии сделать нужно не так много.

Чем отапливается такое помещение?

Разумеется, никто не живет и не работает в таком месте, не обладая ничем. Просто для обеспечения благ цивилизации используются другие способы – в некоторых случаях они более экологичны, к примеру, использование солнечной энергии. Мы не говорим о солнечных батареях: речь идет о случаях, когда в доме достаточно хорошо устроена теплоизоляция, которая исключает использование электронных приборов для отопления. Можно использовать и их, но тогда нужно приобретать такие устройства, которые берегут энергию: обычно свойства указываются в их характеристиках. Плюс к этому они должны создавать вполне благоприятную атмосферу в помещении, даже если это включает в себя работу кондиционера или обогревателя.

Окна в таких домах расположены не на северной, а на южной стороне дома, благодаря чему солнечный свет регулярно попадает внутрь в достаточных для обогрева количествах. При этом используются специальные энергосберегающие стеклопакеты. Также в окнах не должно быть так называемых «мостиков холода» – участков, в которых теплообмен происходит активнее всего. В таких случаях даже человеческое дыхание работает на обогрев.

Стены в таких помещениях тоже должны быть теплоизолированы, а швы между пластинами или листами, которые составляют основу, должны быть загерметизированы. То же самое может касаться и полов. Одним словом, чем больше в помещении теплоизоляционных материалов, тем лучше, хотя превращать комнату в парилку – тоже не лучшее решение.

Проще говоря, главный принцип экономии энергии – это заложить ее в само основание здания. Даже если слой теплоизоляционного материала, нанесенный на стены, будет дорого стоить, это может выйти чуть дешевле, чем постоянная оплата коммунальных платежей.

Выработка энергии

Для того чтобы не пользоваться электричеством (ведь именно оно, как правило, и создает парниковый эффект), можно использовать множество различных генераторов энергии. В Соединенных Штатах, к примеру, в городе Чикаго, был построен дом, который не нуждается в энергии вообще. Люди, которые проживают в таких домах, используют солнечные батареи, коллекторы, ветрогенераторы и другие экологически полезные технологии.

Разумеется, при таком устройстве дома может встать вопрос о том, что он останется без энергии в случае, если перестанет дуть ветер, не будет светить солнце. Но тут нужно сделать упор на то, что энергия не просто вырабатывается, но еще и накапливается в определенных емкостях, созданных специально для этого, и используется лишь тогда, когда появляется необходимость. Возможно, жить в таком доме тяжело, зато от него не страдает экология!

Откуда берется вода?

С водопроводной системой еще проще – чем-то это даже напоминает старые добрые способы наборы воды в деревнях. Человек просто использует дождевую воду, которая собирается в специальные емкости и накапливается во время дождя.

Единственный минус таких строений – это то, что они непригодны для постоянного проживания во времена года, отличные от теплых, вроде весны и лета. Но это все равно не мешает людям, у которых есть дачные участки и загородные дома, заниматься активной экономией энергии. Да и вообще, с недавних пор это стало обязательным условием для тех, кто строит дома вышеперечисленных типов. Причем это относится не только к абсолютно новым строениям, но и к старым – особенно если у строителя есть возможность провести ремонт и оснастить помещение всеми необходимыми устройствами.

Проблема энергосбережения является одной из главных в современном мире. Именно на свет, электричество и воду уходят основные ресурсы любого человека. Поэтому, если решите построить загородный дом, обязательно помните о том, что вы должны использовать максимум возможностей для экономии энергии. В конце концов, подобное решение нужно не только вам, но и стране, и всему человечеству!
 
по теме:



От: Виктор Владимирович Риншук





409 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

« OLED-телевизоры: передовые технологии, их плюсы и минусы Подбор межкомнатных дверей при ремонте »