Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова

 

Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Опубликовано: Май 7, 2013

Как выбрать подходящий проект (план) дома

 Как выбрать подходящий план дома

фото: © P. Wunstel

Большинство людей строят загородный дом один раз и на всю жизнь. Следовательно, правильный план этого дома имеет ключевое значение. Вы, скорее всего, уже имеете некоторое общее представление о дизайне того дома, который хотите построить. Но вам еще предстоит выбрать многое: двухэтажный будет дом или одноэтажный, более традиционный или современный, будет ли в доме веранда или, может быть, застекленная терраса. Однако скомпоновать все эти идеи и при этом учесть сотни других деталей, которые сделают ваш дом идеальным,– довольно сложная задача. Ниже представлены некоторые из основных факторов, о которых вам стоит задуматься, и которые помогут вам принять мудрые решения во время подготовки к строительству.

Один из способов определить, чего вы хотите от вашего нового дома,– это перечислить плюсы и минусы домов, в которых вы жили (или бывали) раньше. Вы уже знаете, что вам понравилось в тех домах, поэтому изложите все это для себя на бумаге, и это поможет вам разобраться с критериями выбора и прийти к некоторым заключениям.

Затем определите для себя основные характеристики вашего нового дома: его стиль, количество этажей, общую жилую площадь (квадратные метры), количество спален и ванных комнат, а также количество и типы различных зон (например, будут ли в доме отдельные формальные и неформальные зоны или одно универсальное жизненное пространство). Попробуйте предсказать ваши будущие потребности. Возможно, сейчас ваши дети все еще живут с вами, поэтому двухэтажный дом может оказаться наиболее практичным. Но если скоро они захотят начать жить собственной жизнью, то вы можете пожалеть о том, что вам приходится подниматься по лестнице (особенно со временем, когда вы станете старше), чтобы добраться до своей хозяйской спальной.

Кроме того, существуют десятки более мелких факторов, которые могут сильно повлиять на то, насколько ваш дом будет соответствовать вашему образу жизни.
 
Наружные пространства: Если вы и ваша семья проводите много времени на улице, то вам захочется, чтобы около дома был внутренний дворик, веранды и террасы.
 
Личные пространства: Небольшой рабочий кабинет, домашний кинозал или комната для хобби могут быть приятным дополнением к вашему дому. Или, возможно, в доме будет домашний офис, чтобы можно было поработать.
 
Пространства для приема пищи: Возможно, вы предпочтете большую кухню-столовую с уголком для завтрака, или вам нужна будет формальная столовая для развлечений и приема гостей.
Большой или малый: Может быть, небольшие, более уютные пространства подходят вам больше, чем «дворцовые» потолки и открытые площади.
 
Другие удобства: Вы планируете установить дровяной камин в жилой зоне или остекленную веранду в гостиной? Или, возможно, вы мечтаете о больших окнах для естественного освещения или о по-настоящему роскошной ванной комнате? Подумайте обо всех подобных вещах, которые вы бы хотели видеть в своем доме – проще и дешевле запланировать их еще на стадии строительства, чем добавлять позже.

Также лучше выбрать тот план, который будет соответствовать области, в которой вы планируете построить дом. Независимо от того, насколько вам импонирует стиль Пуэбло, он просто не будет уместен для дома на берегу моря. Изучите стиль домов, расположенных вокруг предполагаемого места строительства. Сколько в большинстве из них этажей – один или два? Какой стиль преобладает – сельский, колониальный, ранчо, или некая эклектичная смесь?

И что насчет самой строительной площадки? Есть ли на ней большой наклон и, следовательно, не лучше ли будет выбрать проект дома, подходящий для склона холма? Или, возможно, ваш участок узок и на нем лучше всего расположится дом с меньшей шириной. Вам необходимо учитывать размер и форму самого участка и любых необходимых дополнительных участков (полос отвода с запрещённой застройкой).

Выбор типа крыши – это также очень важное решение. В то время как плоские крыши прекрасны в теплом, мягком климате, они просто не будут способны удержать снег в более холодном регионе. Во многих районах имеются специальные кровельные коды, определяющие тип кровли в соответствии со снеговыми нагрузками и сильными ветрами. Если вы подозреваете, что это актуально и для той области, где вы собираетесь строить дом, ознакомьтесь с подобным кодом, прежде чем выбирать план дома.

Вам также предстоит узнать о вариантах основы вашего дома. Некоторые планы уже разработаны с конкретной основой (подвал, технический полуподвал, плиты или массивный фундамент), но их можно переработать с помощью квалифицированного специалиста для того, чтобы они соответствовали вашим потребностям.

Помните, что в дизайн фасада, показанный на распечатке плана дома, можно вносить изменения. Сегодняшние материалы для наружной отделки часто позволяют выбрать план дома с горизонтальным сайдингом из дерева, а затем построить дом с сайдингом из кирпича.

И, наконец, ознакомьтесь с основами чтения поэтажных планов, чтобы быть в состоянии разобраться во всем доме целиком. Лучше в данном случае купить набор проектных планов (один набор полных рабочих чертежей) того дизайна, к которому вы склоняетесь, чтобы более подробно ознакомиться с планом своего дома. Поэтажные планы должны показывать все этажи дома, в том числе готовый подвал, если он является частью дизайна. Комнаты должны быть четко определены как спальные, ванные комнаты, жилые помещения, инженерные зоны и бонусные пространства.

Стенные шкафы, чуланы и другие встроенные модули, окна и двери (внутренние и наружные), лестницы, и другие соответствующие элементы должны быть четко обозначены на плане. Общая ширина и глубина плана (его самые широкие и глубокие места) должны быть указаны где-то рядом с поэтажным планом.
 
 
 



От: AleksandraMihailova





3198 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Что нам стоит дом построить... Выбор планировки для дома вашей мечты »