Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова

 

Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Опубликовано: Апрель 22, 2013

Что нам стоит дом построить...

Получив задание написать статью на тему «Как построить домне скрою, я обрадовалась. Еще бы, такая благодатная тема! И близка мне, как никакая другая. Но, начав обдумывать статью, я поняла, насколько эта тема широка. И, чтобы не пытаться объять необъятное, нужно остановиться на каком-то конкретном аспекте. К примеру, на основных стилевых направлениях, последних тенденциях в архитектуре и дизайне современного загородного дома. Рассказать об огромном множестве материалов, из которых он может быть построен... Можно привести практические советы или примерный бюджет на постройку загородного дома. Стоп, а почему именно загородного? Как говорится, кто о чем, а больной о здоровье? Раз эта тема так интересна мне, может, на ней и остановиться? Поделиться опытом?
 
Загородный дом - эта на самом деле, мечта любого человека, и я не исключение. Итак, не буду ходить вокруг до около, а расскажу о постройке своего ДОМА.
 
Началось, все правильно, с мечты. Детской мечты о собственном райском уголке, где было бы место для сада с беседкой и цветниками, шезлонга и открытой веранды с круглым столиком для семейных чаепитий и прочих радостях деревенской жизни. Одним словом, идиллия.
 
Глава первая. Земля обетованная.
 
Участок под строительство нам выделил муниципалитет. Вернее, моей маме, чья неукротимая энергия была воспета еще Некрасовым. Да-да, есть еще женщины в русских селеньях.
 
Вы скажете, счастливчики? Получить практически бесплатно свой кусочек земли в пригородеэто ли не подарок судьбы? Возможно. Но возьмите в расчет год хождения по различным бюрократическим инстанциямпроцедура оформления земли очень, затратна по количеству потраченного времени и нервов.
 
Наконец-то, документы на руках! Вот они, вожделенные 15 соток прекрасного соснового леса! Но... Такова уж природа нашего государственного устройства, что гладко все не бывает. На нашем пути встал очередной законодательный коллапс: землю нам выделил муниципалитет, а вот лес, произрастающий на нем, принадлежит другой инстанции: лесничеству. И, вырубать деревья под постройку мы не имеем никакого права: природоохранная зона. Парадокс: земля есть, а вот использовать ее по назначению нельзя. Остается только вить гнезда на деревьях, как птицы...
 
М-да... Задачка не из легких. В поисках путей решения мы повторно обошли все кабинеты, пережили не одну кадровую перестановку в рядах «вражеского» лесного ведомства. На помощь нам пришел ... Новый лесной кодекс, согласно которого земли вокруг населенных пунктов переходят в ведение администрации района, к которому они относятся. И вопрос с «лишними» деревьями решился в нашу пользу. Как и в пользу других алчущих единения с природой землевладельцев - лес в округе тут же и распродали на радостях.
 
Но на этом наши хождения по мукам не закончились: только мы прошли все бюрократические препоны, как на нашем пути встали еще и природные катаклизмы. Почему-то именно мои 15 соток стали эпицентром страшнейшего урагана. И если остальные деревья в лесу были повалены лишь частично, то моя собственность из чудесного уголка природы превратились в декорацию к голливудским фильмам-катастрофам: сломанные, как карандаши, стволы столетних исполинов, вывернутые из земли корни... Смотреть на все это было жутко.
Что ж, от идеи домика в лесу пришлось отказаться. Ничего, посадим новые деревья. И со временем здесь будет город-сад!
 
Глава вторая. Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить.
 
А далее пришло время для идеи. Вернее, для проектамысли, облеченной в форму. Журналы, книги по строительству и интерьеру, а также встречи со строителями и с дизайнерами помогали моей мысли оформиться, выкристаллизоваться. Курсы по архитектуре и дизайну дополнили мое «строительное» образование. Появилось множество рисунков, чертежей, компьютерная визуализация дома моей мечты. Через несколько месяцев проект моего ДОМА был полностью готов.
 
Моя вторая половина, поначалу довольно прохладно воспринявшая «авантюру» с домом, потихоньку тоже прониклась этой идеей. Мы остановились на проекте «охотничьего» домика из оцилиндрованного бревна, так как вдохновились преимуществами данного строительного материала - он только не только красивый, но и теплый и экологичный. В проекте дома был предусмотрен «второй свет» - отсутствие перекрытия между крышей и полом, создающее ощущение очень светлого и просторного помещения. Также мы выделили место для большой русской печи и великолепного камина. Комнаты должны были разделяться между собой бревенчатыми полуарками. На втором этаже была бы спальня и комната для гостей (в перспективе детская), и, конечно, же, просторный открытый балкон.
Я уже с упоением выбирала шторы для своего нового домаиз светлого льна с крупными алыми розами. Расставляла на компьютере мебель, картины и цветы. Мечтала о лете, как о начале сезона строительства.
 
Глава третья. От мечтык реальности.
 
Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. К весне все строительные материалы стремительно взлетели в цене. Соответственно, пропорционально вырос и наш бюджет. Увы, доходы наши так же пропорционально почему-то не росли. А купить весь материал заранее не представлялось возможным, так как не было места для хранения.
 
Мой замечательный проект тоже подвергся, мягко скажем, корректировке. Вернее, от него вообще ничего не осталось. Из замечательного оригинального домика из оцилиндрованного бревна он трансформировался в обычную брусовую коробку.
 
Поговорив со счастливыми обладателями похожих бревенчатых теремков, обитающих неподалеку от будущего нашего места жительства, мы выяснили часть существенных их недостатков, о которых не писалось в статьях и не упоминалось строителями.
 
Во-первых, в таких домах, несмотря на толщину бревна, все-таки холодно. Его слабые местастыки между бревнами, и наши соседи были вынуждены свой дом утеплять. А это значит, что всю красота стен из натурального дерева все равно бы закрылась. Во-вторых, несмотря на всевозможные пропитки и морилки, дом все равно со временем терял свой красивый золотистый цвет, постепенно приобретая сероватый оттенок. Из-за цвета стен внутри «теремков» было темно. И, последнее, подобные строения просто надоедали обитателям из-за своего однообразия: бревна ведь так легко не сменишь, как обои.
В общем, мы остановились на брусе. Потом секвестировали башенки и балкончик. Полуарки, камин и «второй свет». И все равно оказалось, что денег катастрофически не хватает... А ведь по предварительным расчетам мы прекрасно укладывались в наш не большой, но и не маленький бюджет.
 
После того, как разобрали лесоповал, выдернули корни и разровняли участок, за дело принялась бригада строителей. Не буду останавливаться на особенностях общения с гостями из ближнего зарубежья: об этом прекрасно рассказали в небезызвестной юмористической передаче. К слову, нужно заметить, что прораба своего они понимали прекрасно. А разговор с нами сводился к одному: «Хозяина, еще нада!»... Гвоздей, цемента, кирпичей, досок... Почему-то стройматериал, которого по расчетам хватало с избытком, все время неожиданно заканчивался. Его приходилось подвозить постоянно. У нас уже практически появилась штатная единица спецтехники, в народе именуемой «воровайкой». Мой муж из классического «компьютерщика» превратился в заправского прораба, его хорошенькая иномарочкав рабочую лошадку.
Ничего, зато через месяц ударных трудов на месте, где мы детьми собирали чернику, вырос Дом. Мой дом. Ничего, что пока еще только коробка. Зато вот он, его можно потрогать.
 
Глава четвертая. Продолжение следует...
 
Остановившись на достигнутом, мы взяли тайм-аут до следующего года. Во-первых, и финансы подошли к концу. Нам даже пришлось брать недостающую сумму в кредит. А во-вторых, перед тем, как заниматься его отделкой, дом должен предварительно дать осадку.
 
Следующими по приоритетности стояли вопрос с проведением электричества, воды, отопления. С электричеством тоже большие сложности. Так как дом наш на окраине, напряжения в уже имеющейся сети электропередач не хватило. Необходимо устанавливать подстанцию. А этого наш бюджет никак не вытянет.
 
Также необходимо пристраивать отдельное помещение для котельной, где будет установлен универсальный отопительный котел. Прокладывать трубы. устанавливать радиаторы, бурить скважину для воды.
Прикинув масштабы предполагаемых работ и затрат, мой милый предпочел ретироваться. А с ним и основной мой источник финансирования....
 
Что ж, пришлось и этот удар пережить. Прожив зиму в одиночестве, я уже было совсем отчаялась и начала предпринимать попытки продать свой дом и обменять его на городскую квартиру с удобствами. Но все равно, не смогла этого сделать, чувствуя, как прикипела к нему душой. К МОЕМУ дому.
 
Сейчас у меня все хорошо. Появился новый спутник жизни, который разделил мою мечту о Доме и соответственно, тяготы по его постройке. И все задачи нам еще предстоит решить. Но я верю, мы справимся!



От: Ireyna





1240 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Современный энергоэффективный дом: что надо учесть на этапе проектирования (выбор проекта) Как выбрать подходящий проект (план) дома »