Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий




Сводчатые пластиковые окна на oknabm.ru. Производитель "Оконная компания Бизнес-М"




Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Декабрь 24, 2013

Неоготическая архитектура

Неоготическая архитектура
 
 
Готическая архитектура началось с базилики Сен-Дени под Парижем и собора в г. Санс в 1140 году и закончилась в начале XVI века c последним расцветом таких зданий, как Часовня Генриха VII в Вестминстере. Однако готическая архитектура не исчезла полностью в XVI веке, она сохранилась в текущих проектах по строительству соборов и церквей в более изолированных сельских районах Англии, Франции, Испании, Германии и Речи Посполитой.
 
Неоготическая архитектура (также называемая викторианской готикой) – это архитектурное движение, появившееся в конце 1740-х годов в Англии. Его популярность быстро росла в начале XIX века, когда все более серьезные и ученые поклонники неоготического стиля стремились возродить средневековую готическую архитектуру в противоположность неоклассическому стилю, который был распространен в то время.

 
Известные неоготические здания:
 
Наверху: Вестминстерский дворец, Лондон;  
Слева: Собор обучения, Питтсбург;  
Справа: Церковь Святых Петра и Павла, Остенде, Бельгия.

Парламентский холм, Оттава - Неоготическая архитектура
 
Парламентский холм, Оттава

Церковь Пресвятого Сердца, Кесег, Венгрия - Неоготическая архитектура

Церковь Пресвятого Сердца, Кесег, Венгрия, фото:  Gr3mi
, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
 
В Англии – центре этого возрождения – неоготика была связана с глубоко философскими движениями, связанными с вновь пробуждающейся Высокой церковью или англокатолической верой в себя (а также с новообращенным католиком Огастесом Уэлби Пьюджином) и обеспокоенными ростом религиозного нонконформизма. В конечном счете, данный стиль стал широко распространенным из-за его внутренней привлекательности в третьей четверти XIX века. Неоготическая архитектура значительно различались в своей верности орнаментальному стилю и принципам строительства оригинальных средневековых, иногда немного больших по размеру, чем нужно, заостренных оконных рам. Отличие также состояло в нескольких штрихах готических украшений на здании, которое в противном случае было бы полностью зданием XIX века, для которого использовались современные материалы и методы строительства.
 
Параллельно с властью неоготического стиля в XIX веке в Англии интерес к нему быстро распространился на остальной европейский континент, в Австралию, Южную Африку и Южную Америку; в действительности количество зданий в стиле неоготики и плотницкой готики (ранняя неоготика Англии), построенных в XIX и XX веках, может превышать количество подлинных готических зданий, построенных ранее.
 
Возрождение готики шло параллельно и при поддержке возрождения средневекового искусства, которое уходит своими корнями в антикварные вопросы с их пережитками и курьезами. По мере прогресса индустриализации росли и протесты против производства машин и появления заводов. Сторонники всего живописного, такие как Томас Карлейль и Огастес Пьюджин, критически оценивали индустриальное общество и изображали доиндустриальное средневековое общество как золотой век. Для Пьюджина готическая архитектура была проникнута христианскими ценностями, которые позже вытеснил классицизм и уничтожила индустриализация.
 
Неоготика имела также политическую подоплеку; тогда как «рациональный» и «радикальный» неоклассический стиль связывали с республиканством и либерализмом (о чем свидетельствует его использование в США и в меньшей степени в республиканской Франции), более «духовная» и «традиционная» неоготика стала ассоциироваться с монархизмом и консерватизмом, что нашло свое отражение в выборе стиля для перестроенного Вестминстерского дворца в Лондоне и Парламентского холма в Оттаве.
 
В середине XVIII века с появлением романтизма повышенный интерес и осведомленность о средних веках среди некоторых влиятельных знатоков обеспечили более правильный подход к отобранному средневековому искусству, начиная с церковной архитектуры, надгробных памятников королям и знати, витражей и манускриптов поздней готики. В то же время другие виды готического искусства продолжали восприниматься как варварские и грубые, например, это были гобелены и изделия из металла.
 
Некоторые британцы, а вскоре и некоторые немецкие романтики (философ и писатель Иоганн Вольфганг Гете и архитектор Карл Фридрих Шинкель) начали ценить живописный характер руин – термин «живописный» становится новым эстетическим качеством – и то смягчающее воздействие времени, которым Хорас Уолпол, английский писатель и основатель готического романа, восхищался, лукаво называя «истинной ржавчиной баронских войн». «Готические» детали виллы Уолпола Strawberry Hill House в г. Туикенхем импонируют вкусам рококо того времени. К началу 1770-х годов совершенно неоклассические архитекторы, такие как Роберт Адам и Джеймс Уайетт, были готовы предоставить готические детали в гостиных, библиотеках и часовнях для создания романтического образа готического аббатства, аббатства Фонтхилл в Уилтшире. Это одно из самых ранних свидетельств возрождения готической архитектуры в Шотландии. Замок Инверари, построенный с 1746 года, со вкладом в дизайн от Уильяма Адама, являет собой совокупность сторожевых башенок.
 
В основном неоготику представляли обычные дома в стиле Палладио, который включал в себя некоторые внешние черты шотландского баронского стиля. Дома в этом стиле по проектам Роберта Адама включают в себя Меллерстайн и Уэддерберн в Беруикшире и дом Сетон в Восточном Лотиане, но наиболее ярко этот стиль проявился в замке Калзин, Эйршир, перестроенном Адамом с 1777 года. Эксцентричный ландшафтный дизайнер Бэтти Лэнгли даже пытался  «улучшить» готические формы, придавая им классические пропорции.
 

Романтизм и национализм. Неоготика в Европе

Корни французской неоготики лежат во французской средневековой готической архитектуре, созданной в XII веке. Готическую архитектуру в средние века иногда называли Opus Francigenum – «Искусство Франции». Французский ученый Александр де Лаборд в 1816 году написал, что «готическая архитектура имеет свою прелесть», что положило начало развитию неоготики во Франции. Начиная с 1828 года Александр Броньяр, директор фарфорового завода Севре, производит картины из обожженной эмали на больших панелях листового стекла для Королевской часовни Луи-Филиппа в Дре. Было бы трудно найти большие, значительные заказы в готическом вкусе, которые предшествовали этому, за исключением нескольких готических черт в некоторых садах.
 
Между тем, в Германии стал проявляться интерес к Кельнскому собору, строительство которого было начато в 1248 году, и который был все еще не завершен на момент возрождения готики. Романтическое движение 1820-х годов вернуло интерес к нему, и работа снова началась в 1842 году, выразительно обозначив возвращение германской готической архитектуры.
 
Благодаря движению романтического национализма в начале XIX века немцы французы и англичане заявляли, что готическая архитектура XII века возникла в их собственной стране. Англичане смело ввели термин «ранняя английская» для готики, который подразумевал, что готика являлась английским творением. В романе «Собор Парижской Богоматери» 1832 года издания Виктор Гюго сказал: «Давайте поощрять в этой стране, если это возможно, любовь к национальной архитектуре», подразумевая, что готика являлась национальным наследием Франции. В Германии с завершением строительства Кельнского собора в 1880 году, в то время самого высокого здания в мире, данный собор стали рассматривать как вершину готической архитектуры. Другими крупными готическими соборами были Регенсбургский собор (с двумя шпилями, 1869-1872 гг.), собор Мюнстера в Ульме (с 161 метровой башней, 1890 г.) и собор Святого Вита (1844-1929 гг.).
 

Оценка  


 
К 1872 году неоготика в Соединенном Королевстве была уже достаточно зрелой, поэтому Чарльз Локк Истлейк, влиятельный профессор в области дизайна, написал «Историю неоготики», но первое расширенное эссе об этом направлении, написанное в рамках  развивающейся области истории искусства, – это «Неоготика» Кеннета Кларка. Данное эссе появилось в 1928 году.

Характерные здания 
 
Готический фасад Парламента Руана во Франции - Неоготическая архитектура
 

Готический фасад Парламента Руана во Франции, построенный между 1499 и 1508 годами, который позже вдохновил неоготическое возрождение в XIX веке, фото Goldorak73, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
 

Базилика Святой Клотильды, завершена в 1857г., Париж - Неоготическая архитектура
 
 
Базилика Святой Клотильды, завершена в 1857г., Париж, фото Mbzt,
лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
 
Главное здание Университета Глазго в Гилморхилл - Неоготическая архитектура
 
Главное здание Университета Глазго в Гилморхилл, Глазго, спроектирован сэром Джорджем Гилбертом Скоттом, 1870, фото Diliff,
лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
 
 
Кельнский собор - Неоготическая архитектура
 
Кельнский собор, завершенный в 1880 году (хотя строительство началось в 1248 году), с фасадом 157 метров в высоту и нефом 43 метра в высоту, фото Thomas Wolf, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
 

Неоготика в США

В Соединенных Штатах первой церковью в «готическим стиле» (в отличие от церквей с элементами готики) была епископальная церковь Троицы в Грин, Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Она была спроектирована известным американским архитектором Ифиилом Тауном между 1812 и 1814 годами, но даже в то время он строил другую церковь в федералистском стиле в Нью-Хейвене рядом с этой радикально новой церковью в «готическом стиле». Ее краеугольный камень был заложен в 1814 году,  освящена она была в 1816 году. Таким образом, данная церковь была построена на десятилетие раньше церкви Святого Луки в Челси, Лондон, которую часто называют первой неоготической церковью в Лондоне.  Хотя церковь была построена из траппа (горной породы) с арочными окнами и дверями, часть ее готической башни и зубцы были из древесины.
 
Епископальные общины впоследствии построили в штате Коннектикут другие неоготические здания: собор Св. Иоанна в Солсбери (1823 ), собор Св. Иоанна в графстве Кент (1823-26) , собор Сент-Эндрю в Марбл Дейл (1821-23) . Далее последовал дизайн для собора Церкви Христовой (Хартфорд, штат Коннектикут) 1827 года, в который были включены готические элементы, такие как контрфорсы. Епископальная церковь Святого Павла в г. Трой, Нью-Йорк была построена в 1827-1828 годах как точная копия дизайна архитектора Тауна для Троицкой церкви, Нью-Хейвен, но с использованием местного камня; в связи с изменениями в оригинале церковь Святого Павла была ближе к первоначальному проекту Тауна, чем сама Троицкая церковь. В 1830-х годах архитекторы начали копировать конкретные английские готические и неоготические церкви, и из-за этих зданий в стиле «зрелой неоготики» внутренний готический архитектурный стиль, который им предшествовал, стал казаться примитивным и старомодным. С тех пор неоготическая архитектура распространилась на тысячи церквей и неоготических зданий по всей Америке.
 

XX век

Готический стиль предписывает использование элементов конструкции в сжатом виде, в результате чего получаются высокие укрепленные здания с внутренними колоннами несущей кладки и высокими узкими окнами. Но к началу XX века такие технологические разработки, как стальные рамы, лампы накаливания и лифты, привели к тому, что данный стиль архитектуры стал считаться устаревшим. Стальные каркасы вытеснили недекоративные функции арочных сводов и контрфорсов, создавая возможность для строительства широких открытых интерьеров с меньшим количеством колонн, мешающих глазу.
 
Некоторые архитекторы настойчиво продолжали использовать неоготический ажурный орнамент применительно к железным каркасам, например, в Небоскребе Вулворт-билдинг по проекту Касса Гилберта 1913 года в Нью-Йорке и небоскребе Трибьюн тауэр по проекту Раймонда Гуда 1922 года в Чикаго. Однако в течение первой половины XX века неоготический стиль стал вытесняться модернизмом. Некоторые модернисты видели готическую традицию архитектурной формы исключительно через призму «честного выражения» текущих технологий и считали себя законными наследниками этой традиции, с ее прямоугольными рамками и выставленными напоказ железными балками.
 
Несмотря на это, неоготика продолжала оказывать свое влияние, просто потому, что многие из проектов в этом стиле все еще строились во второй половине XX века, например Ливерпульский собор по проекту Джайлса Гилберта Скотта и Вашингтонский кафедральный собор (1907 -1990). Ральф Адамс Крам стал ведущей силой в американской готике со своим самым амбициозным проектом собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке (утверждается, что это самый большой англиканский собор в мире), а также с проектами студенческих готических зданий в Принстонском университете. Крам говорил, что этот «стиль, высеченный и усовершенствованный нашими предками, является нашим бесспорным наследством».
 
Хотя число новых неоготических зданий резко сократилась после 1930-х годов, их по-прежнему продолжали строить. Собор в Бери-Сент-Эдмендс (Великобритания) был построен в период с конца 1950-х по 2005 год. Новая церковь в готическом стиле запланирована для прихода Святого Жан Вианнея в г. Фишерс, Индиана.
 
Характерные здания
 
Элевадор-ди-Санта-Жушта (лифт), 1901г, Лиссабон, Португалия - Неоготическая архитектура
 
 
Элевадор-ди-Санта-Жушта (лифт), 1901г, Лиссабон, Португалия

Ливерпульский собор - Неоготическая архитектура
 
Ливерпульский собор, строительство которого продолжалось с 1903 по 1978 годы, фото © Andrew Dunn,
Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic
 
 
Храм Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне, Испания - Неоготическая архитектура

Храм Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне, Испания, фото
Bernard Gagnon, Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic
 
 
по теме:
 
 



От: Aleksandra  11567 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Советская, Сталинская архитектура СССР, довоенный Ленинград 30-е годы Советская, Сталинская архитектура СССР, довоенный Горький (Нижний Новгород) 30-е годы »