Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий




большой выбор немецких кухонь на заказ




Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 14, 2013

Готическая архитектура

Готическая архитектура
 

На фото: Собор Петра и Павла, Вышеград, Прага, Чехия (© mosarchinform.ru )

    
    Период развития Готической архитектуры соответствует концу ХII века, началу XVI века. Готическая архитектура пришла на смену  Романской архитектуре, которая сменила архитектуру периода эпохи Возрождения. Готическая архитектура является ярким представителем архитектуры Средневековья. Говоря о термине «Готика», нужно упомянуть, что в Италии его использовали в качестве презрительного слова, так как оно было принесено в культуру варварами – готами.

    Вторая половина Х века характеризуется тем, что значительно истощались силы Европы в борьбе с мадьярами и норманнами. Франция снова взялась за строительство монастырей и аббатств, для возобновления культурного уровня.

В тот период времени было уже достаточно накоплено опыта строительства архитектурных сооружений, были приобретены необходимые геометрические и математические знания. Этот опыт был получен благодаря знаниям арабского населения Испании. Однако для возведения таких сооружений были необходимы природные ресурсы, а именно, наличие достаточного количества гравия и щебня, леса (древесины), залежи гранитных монолитов для строительных блоков, а также много свинца, которым отделывали большую часть поверхности крыш. Все это столь необходимое, удачно находилось в Европейской части - Франции, Чехии, Литве, Великобритании. Для возведения больших сооружений дерево уже не подходило; оно не могло выдержать вес конструкции, к тому же возникновение частых пожаров ограничивало использование его в качестве основного строительного материала, нужен был камень.

Каменные разрезы, каменоломни, были разведаны во Франции, вблизи Турне, и оттуда готовые обтесанные глыбы поставлялись в Пикардию и в другие области Франции и даже в Англию.

Выбор такого прочного материала соответственно требовал более совершенных инструментов и методов строительства. Нужны были новые технологии строительства, металлические инструменты и механические приспособления для обработки материалов. Требовались новые инженерные решения и устройства для перемещения и подъема тяжеловесных массивных блоков на большую высоту.

    Конечно, такое грандиозное строительство привело к созданию определенной инфраструктуры. Так появились ремесленники, специализирующиеся на определенном производстве, производственном цикле. Вокруг возводимых огромных сооружений возникали производственные цеха, профессиональные Гильдии ремесленников, поселения. Строительство затягивалось на многие годы и десятилетия, однако это не препятствовало проведению служб и ритуалов в недостроенных храмах, достаточно было для этого построить Алтарь.

Таким образом, места строительства становились своеобразным деловым центром. Конечно, требовались большие денежные вливания, но этот вопрос решался за счет большой прослойки религиозно настроенных людей и священства, которые давали свои средства на постройку. В то время приобрело практику паломничество для сбора денег на постройку. Приток значительных средств в одни руки привел, как следствие, к мошенничеству монахов, что породило ответную реакцию: государственным управлением было наложено ограничение на почитание реликвий.

Поистине революционным открытием в готических архитектурных постройках, явилось то, что был открыт новый способ распределения веса опоры возводимой конструкции. Стало очевидным, что для определения опоры сооружения нет необходимости делать ее на весь периметр здания, достаточно найти несколько основных точек опоры. Таким образом, стало возможным возводить сводчатые сооружения, которые опирались на колонны. Высота таких сооружений радикально увеличилась, появилась возможность возводить разрозненные архитектурные сооружения в единый гармоничный архитектурный ансамбль. Это открытие, в свою очередь, повлекло то, что здания и сооружения стали более открытыми, конструкции – более легкими, что позволило значительно экономить на строительных материалах. Такое строительство известно в наше время под названием – Каркасная система строительства.

Французская готика появилась первоначально на севере Франции в период с XII века и до полного своего развития к середине XII века. Это было в Бургундии, где находилось аббатство  Клюни, там был один из наиболее древних монастырей, принадлежащих ордену бенедиктцев, в его библиотеке насчитывалось около 600 манускриптов и это была поистине большая и уникальная библиотека того времени. Аббатство Клюни было наиболее приспособлено к условия католической мессы, поэтому это аббатство стало центром проводимых религиозных реформ. Так возникли, первоначально две базилики, вторая из которых по своим размерам сравнялась  с базиликой Святого Петра в Риме. Затем на их месте была возведена третья базилика, которая стала образцом, эталоном  для постройки почти всех остальных соборов во Франции. 

Основной чертой третьей базилики является то, что зодчие придерживались строгой симметрии.  К сожалению, в 1807 году это сооружение было снесено, и только оставшиеся чертежи дают представление о его былом величии. Тем не менее, кочующие строители Франции разнесли повсюду былые традиции и знания бенедиктцев и в Европе и в Англию.

Продолжая перечислять готические соборы, нужно особо отметить собор в Сансе, который был первым кафедральным собором, выдержанным в готическом стиле. К сожалению, заложенный строительный проект не был до конца осуществлен из-за большой дороговизны строительства и долгостроя, смета не выдержала расходов.  Предполагалось построить семь башен – в Лане и девять башен – в Шартре.

Английская готика возникла довольно рано, в конце XII века и достигла своего апогея к XVI веку. В то время ТВ Англии отмечалось довольно слабое, медленное развитие городской системы, не было соответствующей городской инфраструктуры. В связи с этим, английская готика, по сравнению с Французской сильно отличается и имеет своей характерной особенностью, что на не «городска» а, скорее, монастырская.

Храмы в Англии располагаются на больших открытых пространствах, окруженные полями и крестьян им бытом. В архитектуре тоже значительные отличия. Английская готика более прямоугольная, массивная, тяжеловесная. По внешнему виду трудно или невозможно было определить внутренний интерьер. При строительстве английских соборов часто приглашали мастеров из Франции, поэтому стили можно определить по внешнему декору. Свидетельства о приглашении разных мастеров в различные эпохи, говоря за то, периоды  так и называются: ранняя английская, геометрическая – криволинейная или перпендикулярная.

Немецкая готика имеет свои исключительные черты присущие только ей, несмотря на то, что она складывалась и в дальнейшем развивалась под сильным влиянием Франции. Главной особенность является то, что бросается во внешнем оформлении -  не украшенный передний фасад. В построении сооружений не две башни, как во Франции, а одна большая центральная. Или же четыре. Вход располагается с торца, само здание выдержано в строгом геометрическом порядке и более походит на крепостное укрепление, что тоже характерно только для Германии.

Готическая архитектура - Кёльнский собор
 

Готическая архитектура - Кёльнский собор
Готическая архитектура - Кёльнский собор
Готическая архитектура - Кёльнский собор
Готическая архитектура - Кёльнский собор
 

На фото: Кёльнский собор, Германия, 2007 (© mosarchinform.ru )

В период XIII – XIV веков Чехия набирает силу и входит в круг наиболее влиятельных стран Европы.  В чехи начинает бурно развиваться торговля, различные ремесла, города и конечно архитектура. В архитектуре быстро принимаются веяния из Франции, очень быстро деревянные постройки уступают место каменным сооружениям. Городской собор также остался главной прерогативой архитектурного стиля того времени, однако готика Чехии ни сколько не уступает остальной европейской готике, за исключением Французской и Итальянской. В силовой части постройки соборов используются угловые массивные опоры, без боковых пристроек для усиления конструкции, так как во Франции. Окна – высокие и узкие и обязательно украшены витражами.

В Испании период конца XII века – начала XII века ознаменовался усилением могущества монархов. Малые государства теряли остатки своей силы, а крупные – объединялись и становились могущественными, и готика пришла сюда как новое веяние развитых могущественных стран. Готика Испании отличается, в основном наличием орнамента, который  привнесли арабские испанцы. В Толедо возводится кафедральный собор  - один из крупнейших в Европе, у него пять нефов и внешне похож на Французский, но в связи с тем, что он был центром католицизма в Испании, его часто перестраивали и он, со временем, потерял готические очертания.

Хорошо известна готика в Нидерландах (XII-XV в.в.), Однако там готика не получила такого большого развития благодаря территориальным особенностям ландшафта. Большие территории низменности  и заболоченности не позволяли строить тяжеловесные сооружения. Наиболее известен там сбор Святого Гудулы, в Брюсселе. Также в соборах не получила развития художественная скульптура, присущая собора Франции.

Большого развития достигло, светских по применению готических сооружений – рынков, ратуш, зданий для размещения гильдий. Инициатива горожан породила большое разнообразие применений и строя: нижние этажи обычно отводились под магазины и склады, верхние этажи занимали помещения городской префектуры, для проведения заседаний.

Говоря о готической архитектуре, можно сказать, что это была целая эпоха неподражаемого искусства в архитектуре средневековья. И только наступление страшной болезни того периода – черной оспы, охватившей Европу XV века,  повлияло на приостановление создания исторических шедевров готической архитектуры. И только после отступления черной болезни, наступает новый в Европе период развития готической архитектуры, так называемая «поздняя готика».

 

ещё:

Неоготическая архитектура

Архитектурный стиль


Готическая гражданская архитектура
Готическая архитектура Германии, Австрии и Швейцарии
Готическая архитектура Англии
Готическая архитектура Нидерландов
Церковная готическая архитектура
Готическая архитектура Италии
Готическая архитектура Франции
Готическая архитектура (Гартман)
Неоготическая архитектура



От: Мамедова Л. Х.





4482 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Архитектура России и Москвы, современность, 19, 18, 17 века, ранние периоды (13-16 века) Новгородская и Киевская Русь (9-13 вв.) Архитектура Москвы, памятники, история, современная столица »