Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Август 8, 2014

Лицензия свободного искусства (Free Art License)

(перевод)


Преамбула

Лицензия свободного искусства дает право свободно копировать, распространять и трансформировать творческие произведения, не нарушая авторские права.

Лицензия свободного искусства признает и защищает эти права. Их осуществление было пересмотрено для того, чтобы позволить каждому использовать творения человеческого разума в творческой манере, независимо от их типа и способов выражения.

Несмотря на то, что доступ общественности к творениям человеческого разума, как правило, ограничивается осуществлением авторского права, Лицензия свободного искусства поддерживает его. Настоящая лицензия намерена разрешить использование возможностей произведения; установить новые условия для творчества в целях расширения возможностей созидания. Лицензия свободного искусства дает право на использование произведения и признает права и ответственность правообладателя и пользователя.

Изобретение и разработка цифровых технологий, Интернет и бесплатное программное обеспечение изменили методы созидания: очевидно, что творения человеческого разума можно распространять, обмениваться ими и изменять их. Они позволяют создавать общие произведения, в которое каждый может внести свой вклад на общее благо.

Основная идея настоящей Лицензии свободного искусства состоит в поощрении и защите этих творений человеческого разума в соответствии с принципами «Копилефта» (возможности неограниченного использования интеллектуальной собственности): свобода использования, копирования, распространения, преобразования и запрещение эксклюзивного обращения в свою собственность.

Определения

«Произведение искусства» - исходное произведение, либо последующие труды или общее произведение, определение которого представлено ниже:

«Общее произведение» - произведение, состоящее из оригинального произведения и всех последующих дополнений к нему (оригиналов и копий). Первоначальный автор - это тот, кто, выбирая настоящую лицензию, определяет условия, при которых производятся дополнения.

«Исходное произведение» - произведение, созданное инициатором общего произведения (как определено выше), копии которого могут быть изменены любым человеком, который этого захочет.

«Последующее произведение» - дополнения, внесенные авторами, которые участвуют в эволюции общего произведения путем реализации прав на воспроизведение, распространение и изменение, предоставленных настоящей лицензией.

«Оригиналы» (источники или ресурсы произведения) - все копии исходного произведения или любого последующего произведения с упоминанием даты, используемые их автором (-ами) в качестве ссылок для любых последующих обновлений, интерпретаций, копий или репродукций.

«Копия» - любое воспроизведение оригинала, как это определено настоящей лицензией.

1. Объект

Целью настоящей лицензии является определение условий, при которых можно свободно использовать данное произведение.

2. Масштаб

Данное произведение является объектом авторского права. Через настоящую лицензию его автор указывает, в какой степени вы можете копировать, распространять и изменять произведение.

2.1 СВОБОДА КОПИРОВАТЬ (ИЛИ ДЕЛАТЬ РЕПРОДУКЦИИ)

Вы имеете право копировать данное произведение для себя, ваших друзей или любого другого лица, независимо от используемой техники.

2.2 СВОБОДА РАСПРОСТРАНЯТЬ, ПРЕДСТАВЛЯТЬ НА ПУБЛИКЕ

Вы имеете право распространять копии данного произведения; вне зависимости от того, были ли внесены изменения или нет, независимо от средства распространения и места, с взиманием или без взимания какой-либо платы, при условии, что вы:

прилагаете настоящую лицензию без изменений к копии данного произведения или точно указываете, где может находиться лицензия,

указываете получателю имена автора (-ов) оригиналов, в том числе ваше имя, если вы вносили изменения в произведение,

указываете получателю, где можно получить доступ к оригиналам (к исходным или последующим).

Авторы оригиналов могут, если они того хотят, дать вам право на распространение оригиналов на тех же условиях, что и копий.

2.3 СВОБОДА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Вы имеете право изменять копии оригиналов (будь то исходные или последующие произведения) при соблюдении следующих условий:

вы соблюдаете все условия, указанные выше в статье 2.2 , если вы распространяете измененные копии;

вы указываете, что произведение было изменено, и, если это возможно, какие изменения были сделаны;

вы распространяете последующее произведение под той же лицензией или под любой другой совместимой лицензией.

Автор(-ы) оригинального произведения может (могут) дать вам право изменять его на тех же условиях, что и копии.

3. СМЕЖНЫЕ ПРАВА

Действия, приводящие к применению авторских прав и смежных прав, не оспаривают права, предоставляемые настоящей лицензией.

Например, это является причиной, по которой представления должны попадать под действие той же лицензии или совместимой лицензии. Аналогично добавление произведения в базу данных, сборник или антологию позволяет всем использовать произведение на условиях, определенных в настоящей лицензии.

4. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Включение данного произведения в более крупное произведение, на которое не распространяется действие Лицензии свободного искусства, не оспаривает права, предоставляемые настоящей лицензией.

Если к произведению нельзя получить доступ отдельно от большего произведения, в которое оно включено, то включение допускается только при условии, что большее произведение попадает под действие либо Лицензии свободного искусства, либо совместимой лицензии.

5. СОВМЕСТИМОСТЬ

Лицензия совместима с Лицензией свободного искусства при условии, что:

она дает право копировать, распространять и модифицировать копии произведений, в том числе в коммерческих целях, и без иных ограничений, кроме тех, которые действуют в отношении других критериев совместимости;

она гарантирует правильное отнесение произведения к его авторам и доступ к предыдущим версиям произведения, когда это возможно;

она признает Лицензию свободного искусства как совместимую (обоюдность);

она предполагает, что изменения, внесенные в произведение, попадают под действие той же лицензии или лицензии, которая также отвечает данным критериям совместимости.

6. ВАШИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

Настоящая лицензия не ставит своей целью отрицание ваших авторских прав в вашем вкладе или любого смежного права. Принимая решение внести свой вклад в развитие данного общего произведения, вы соглашаетесь предоставлять другим те же права в отношении вашего вклада, что и те, которые вы получили по настоящей лицензии. Предоставление этих прав не означает, что вы должны отказаться от своих интеллектуальных прав.

7. ВАШИ ОБЯЗАННОСТИ

Свобода использования произведения, как это определено в Лицензии свободного искусства (право на копирование, распространение, изменение) подразумевает, что каждый несет ответственность за свои действия.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Настоящая лицензия вступает в силу с момента принятия вами ее условий. Факт копирования, распространения или изменения произведения представляет собой молчаливое согласие. Настоящая лицензия будет действовать до тех пор, пока действует авторское право, прилагающееся к произведению. Если вы не соблюдаете условий настоящей лицензии, вы автоматически теряете права, которые она предоставляет.

Если правовой статус или законодательство, под действие которого вы подпадаете, делает невозможным для вас соблюдение условий настоящей лицензии, то вы не можете воспользоваться правами, которые она предоставляет.

9. РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЛИЦЕНЗИИ

Настоящая лицензия может подвергаться периодическим изменения с целью ее усовершенствования авторами (создателями движения «Копилефт») путем создания новых, пронумерованных версий.

У вас всегда будет выбор - принимать условия, содержащиеся в версии, под которой копия произведения была вам предоставлена, или, наоборот, использовать положения одной из последующих версий.

10. СУБЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Сублицензии не санкционированы настоящей лицензией. Любое лицо, желающее воспользоваться правами, которые предоставляет настоящая лицензия, будет непосредственно связано с авторами общего произведения.

11. ПРАВОВЫЕ РАМКИ

Настоящая лицензия написана с учетом французского законодательства и Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

- Как использовать Лицензию свободного искусства?

Чтобы воспользоваться Лицензией свободного искусства, вам нужно всего лишь указать следующие данные о вашем произведении:

[Имя автора, название, дата создания произведения. При необходимости, имена авторов общего произведения и, по возможности, информацию о том, где найти оригиналы.]

Копилефт: Это бесплатное произведение, вы можете копировать, распространять и изменять его в соответствии с условиями Лицензии свободного искусства http://artlibre.org/licence/lal/en

- Почему необходимо использовать Лицензию свободного искусства?

1.Чтобы обеспечить доступ к вашему произведению для большего количества людей.

2.Чтобы его можно было свободно распространять.

3.Чтобы позволить ему развиваться, позволяя другим копировать, распространять и трансформировать его.

4.Чтобы получить пользу от ресурсов произведения, когда оно находится под действием Лицензии свободного искусства: чтобы иметь возможность копировать, распространять или трансформировать его свободно.

5.Но также, потому что Лицензия свободного искусства предлагает правовые рамки, чтобы запретить любое незаконное присвоение. Запрещается владеть вашим произведением и влиять на творческий процесс для своего исключительного права собственности.

- Когда нужно использовать Лицензию свободного искусства?

Каждый раз, когда вы хотите воспользоваться и дать другим возможность воспользоваться правом на копирование, распространение и преобразования творческого произведения без эксклюзивного присвоения, вы должны использовать Лицензию свободного искусства. Вы можете, например, использовать ее для научных, художественных или образовательных проектов.

- Какие виды произведений могут попадать под действие Лицензии свободного искусства?

Лицензия свободного искусства может быть применена к цифровым, а также физическим произведениям.

Вы можете счесть необходимым применить Лицензию свободного искусства для любого текста, изображения, звука, жеста или любого материала, на который вы обладаете соответствующими авторскими правами.

- Историческая основа данной лицензии:

Она является результатом наблюдения, использования и создания цифровых технологий, бесплатного программного обеспечения, Интернета и искусства. Она возникла в результате встречи «Движения Копилефт», которая прошла в Париже в 2000 году. Впервые эти встречи свели вместе членов Сообщества свободного программного обеспечения, художников и представителей мира искусства. Цель заключалась в адаптации принципов Копилефта и свободного программного обеспечения для всех видов творчества. http://www.artlibre.org

Движение Копилефт. 2007

Вы можете копировать и распространять настоящую лицензию дословно (без изменений).

(перевод англоязычного источника)





От: Михайлова А.,  1370 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Категории состояния строительной техники Лицензия CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) »