Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Январь 19, 2017

Утепление фасадов зданий водорослями. Экспериментальный проект

Чернова Юлия

В последнее время архитекторы и строители очень много внимания уделяют «зеленым» разработкам, которые бы помоги сохранить природные ресурсы, а так же не способствовали загрязнению окружающей среды. Недавно немецкие архитекторы решили построить в Гамбурге новый жилой комплекс, а утепление фасадов зданий попробовать провести с использованием микроводорослей и на практике узнать целесообразность использования биоэнергии в пределах городской черты.

На данный момент множество мастеров трудится над разработкой нового жилого комплекса под названием Bio Intelligence Quotient или сокращенно BIQ, который вошел в число 16 проектов, реализация которых запланирована на 2013 год. Разработчики заявляют, что данный жилой комплекс станет первым во всем мире сооружением, у которого биореактор находится на фасаде сооружения.

утепление фасадов зданий


200 квадратных метров стен Bio Intelligence Quotient, смотрящих в южную сторону, будут покрыты встроенными фотобиореакторами. Эти фотобиореакторы представляют собой прозрачные оболочки, в которых содержится большое количество колоний микроводорослей. Все необходимое питание микроводоросли будут получать от углекислого газа и солнечных лучей. В таких реакторах будет происходить генерирование биомассы, способной вырабатывать энергию. Так же данная биомасса будет служить затенением, снижать уровень шума и улучшать теплоизоляцию строения.

Получается, что использование микроводорослей поможет значительно сэкономить средства жильцов на отоплении внутренних пространств. К тому же водоросли, питаясь углекислым газом, смогут несколько улучшить качество городского воздуха. Разработчики считают, что новое жилое «зеленое» сооружение будет полностью углекисло-нейтральным.

Чаще всего при упоминании про водоросли, воображение человека начинает рисовать загрязненный водоем, однако архитекторы планируют использовать на фасаде здания BIQ микроскопические водоросли, которые на поверхности строения будут больше напоминать краску зеленого цвета.

Идея создания теплого фасада из водорослей пришла не сразу. До этого на протяжении трех лет велись разработки и исследования. По словам биолога из Consult Ltd (SSC) по имени Стефан Хиндерсин, микроводоросли обладают высоким показателем энергоэффективности и другим культурам до этого показателя очень далеко. Именно поэтому водоросли и приняты в качестве идеального материала для создания городских биоэнергетических установок.

По словам руководителя проекта, Ян Вурма использование водорослей для утепления фасадов является инновационной технологией. Потенциал материала столь велик, что его использование может стать вполне жизнеспособным решением для производства энергии в городских районах.

Гамбург располагается в северной части страны и является не самым удачным местом для проведения подобных опытов, однако руководитель проекта уверен в том, что опыт окажется успешным.

источник: журнал IDH





От: no,  359 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Применение воздухосборников в системах отопления и теплоснабжения Мост 21 века, "Дом на Брестской" наводит мосты, Архитектурный вестник, 2000 г. »