Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Октябрь 2, 2004

Фасадная система с вентилируемым воздушным зазором

Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века №3.2002   15.11.2002


Система «КРАСПАН» предназначена для теплоизоляции и облицовки прессованными фиброцементными плитами фасадов зданий и сооружений в соответствии с II этапом СНиП 11-3-79* и МГСН 2.01-99 и применяется при строительстве и реконструкции зданий с кирпичными, бетонными и стенами из других материалов плотностью более 600 кг/м3.
);

Фасадная система с вентилируемым воздушным зазором

Система является многослойной конструкцией (см. рис. ), состоящей из подоблицовочной конструкции (несущего каркаса), утепляющего слоя, фасадных плит «КРАСПАН» и ряда фасонных элементов для устройства швов, оконных откосов, сливов и т.п. Слой наружной облицовки фасада установлен с воздушным зазором относительно расположенного за ним слоя плит утеплителя. Такая система является оптимальной, так как слои различных материалов располагаются по мере уменьшения показателей их теплопередачи.

Фасадная система «КРАСПАН» располагает широкими возможностями по решению архитектурных элементов и выбору цвета и фактуры фасадной поверхности облицовочных плит, в том числе, сочетанию нескольких цветов на одном фасаде. Возможно наложение на основной облицовочный слой фрагментов облицовочных плит другого цвета.

Специальное решение элементов несущего каркаса позволяет отдельные участки фасада делать выступающими из его плоскости. Таким образом можно оснастить фасад карнизами, поясками, пилястрами и другими элементами, которые можно выполнить из предварительно выкроенных и выгнутых стальных оцинкованных листов, покрытых цветными полимерными составами. Эти детали крепятся к несущему каркасу системы.

Несущий каркас системы включает: кронштейны НК1; горизонтальные профили НК4; вертикальные профили НК2 и НКЗ; профили оконных откосов НК5; П-образные профили для отделки карнизов НК6.

Одним из основных элементов, призванных обеспечить надёжное крепление подконструкции к несущему основанию, являются кронштейны. Крепление кронштейнов к стене обеспечивают специальные анкеры. Тип анкеров, их диаметр, глубина установки подбираются в зависимости от выдергивающей нагрузки и материала стены, в которую устанавливается данный крепежный элемент. Для устранения неровностей стены и в зависимости от толщины утепляющего слоя используется до 10-ти типоразмеров кронштейнов, длиной от 55 до 200 мм. Предотвращение образования мостиков холода осуществляется установкой паронитовых прокладок. К кронштейнам крепятся все остальные элементы несущей конструкции.

Элементы несущего каркаса, применяемые в системе, в основном выполняются из оцинкованных стальных листовых материалов по ГОСТ 14918-80 толщиной от 0,6 до 1,5 мм, в том числе, кронштейны из стали толщиной 1,5 мм, горизонтальные и вертикальные профили -1,2 мм; фасонные элементы - 0,6-0,7 мм. Некоторые фасонные элементы изготавливаются из алюминиевой ленты.

Минераловатные плиты утеплителя устанавливаются на горизонтальные профили НК-4 и крепятся к стене (основанию) специальными полимерными анкерами или дюбелями ДС.

В качестве утеплителя применяются негорючие (с температурой плавления не менее 1000°С) плитные материалы, на которые имеется Техническое свидетельство Госстроя России. В основном это минераловатные плиты отечественного производства и импортные.

Рекомендуемые размеры минераловатных плит - 600х1000 мм. Если применяется несколько слоев теплоизоляции, для избежания потерь тепла швы в слоях утеплителя выполняются вперевязку.

Для защиты теплоизоляции от возможного проникновения влаги применяется влаговетрозащитная паропроницаемая пленка, которая укладывается непосредственно на теплоизоляцию с нахлестом.

Для крепления к основанию кронштейнов и плит утеплителя используются дюбели. Конкретные марки дюбелей определяются прочностным расчетом, материалом основания, толщиной плит утеплителя и др.

Для облицовки фасадов применяются фасадные плиты «КРАСПАН», изготавливаемые на основе высокопрочных прессованных волокнисто-цементных листов толщиной 8 мм. Используются два типа фасадных плит:

- с поверхностью из каменной крошки (КРАСПАН Стоун);

- с гладкой цветной поверхностью

(КРАСПАН Колор).

Крепление фасадных плит к несущим вертикальным профилям НК2 и НКЗ, а также к профилям НК5 и НК6 производится с помощью стальных оцинкованных фасадных заклепок с окрашенной головкой.

Облицовка горизонтальных плоскостей оконных откосов в системе предусматривается с помощью стальных оцинкованных фасонных элементов.

Кроме отмеченных элементов система комплектуется следующими изделиями:

- металлические планки из стальных оцинкованных или алюминиевых листов, окрашенных порошковыми красителями в цвет фасадных плит;

- резиновые уплотнительные прокладки шириной 36 мм и 60 мм.

Металлические планки - это набор фасонных расшивочных элементов, применяемых в вертикальных и горизонтальных стыках, а также в наружных углах фасадных плит. В горизонтальных стыках применяются планки, препятствующие проникновению воды внутрь системы. Они удерживаются фасадными заклепками, фиксирующими нижнюю кромку фасадной плиты. При монтаже планок необходимо оставлять вентиляционный зазор не менее 15 мм между планкой и фасадной плитой, находящейся под ней.

Резиновые уплотнительные прокладки шириной 36 мм используются для герметизации открытых вертикальных стыков, а также в качестве прокладочного материала на скрытых половинных вертикальных профилях, в узлах крепления откосов окон. Лента шириной 60 мм применяется для герметизации внутренних углов. Она подкладывается под фасонные элементы внешнего угла.

Для специалистов разработаны рекомендации по проектированию и применению системы «КРАСПАН». Рекомендации содержат следующие данные: назначение и область применения системы, конструктивное решение системы, состав исходных данных для проектирования, методику расчетов всех параметров системы, способы производства работ, правила эксплуатации системы и ее технико-экономические показатели.

Система навесного вентилируемого фасада «КРАСПАН» постоянно совершенствуется, в связи с чем в дальнейшем возможны некоторые изменения отдельных конструктивных элементов.

Навесные вентилируемые утепленные фасады. Производство. Поставка. Проектирование. Монтаж. Тел./факс: (095) 275-85-80, 274-02-51, 274-02-57 E-mail: fasco@dol. ru http://www.kraspan.ru/







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Формирование и прогнозирование показателей оценки эффективности деятельности строительных предприятий Универсальная и надежная малогабаритная строительная техника »