Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Июнь 4, 2015

Египетские гробницы: мастабы, гипостильный зал и первый большой погребальный комплекс

Ступенчатая пирамида фараона Джосера

 

Мастабы

Первый большой погребальный комплекс

Гипостильный зал

 

Гробницы правителей первых династий находятся в Абидосе. Это гробницы, построенные из дерева и кирпича, с погребальными камерами, вырытыми в траншеях, где также имелись ложные каменные камеры. В этих строениях также располагались камеры, предназначенные для размещения жертвоприношений и погребальной утвари, состоящей из многочисленных и разнообразных предметов: оружия, керамики, украшений и резных инструментов с животными узорами. Кроме того, подношения включали также продукты питания (зерно, пиво, масло), чтобы удовлетворить потребности усопшего в загробной жизни.

Правитель являлся представителем всего народа, посредником между людьми и богами. Если можно было гарантировать выживание правителя после смерти, то это защищало жизнь всех его подданных, а также непрерывность годового цикла разлива Нила. Погребальные обряды приобретают особую важность по мере того, как чиновники и знать хотят получить такое же погребение, как и правитель, которое обеспечило бы им вечную жизнь. Это привело к возникновению и распространению строительства мастаб - обычной формы погребальной архитектуры для представителей высших классов. Если первые кладбища располагались в черте города, то с распространением культа вечной загробной жизни, мастабы сами стали формировать целые города со своими улицами, расположенными согласно стандартной городской планировке того времени. Это были настоящие города мертвых за пределами жилых кварталов. Одновременно формируются три принципа, которые в будущем будут регулировать процесс погребения и которые останутся неизменными на протяжении всей истории Египта: постоянный уход за телом покойного, гробница должна быть построена из долговечного материала, питание ка, чтобы оно могло выжить.

 

Мастабы

Мастаба - разновидность захоронений знати и наследников царского престола. Во время правления фараонов III династии начинается возведение некрополя в Саккаре к западу от Мемфиса, в дельте, где хоронили высших чиновников. Постепенно мастаба становится основной формой захоронения, одновременно увеличиваясь в размерах и становясь все сложнее. Мастаба представляет собой вырезанную в скальном грунте гробницу, над которой расположен зал с наклонными кирпичными стенами, украшенными внутри барельефами. Обычно он состояла из двух отдельных помещений: похоронной часовни и погребальной камеры. Под часовней располагалась похоронная камера, которая впоследствии была включена в структуру зала. Камера располагалась под землей, а вход в нее осуществлялся через вертикальный туннель, который после похорон перекрывался каменной плитой и засыпался. Таким образом, саркофаг с телом, подношениями и предметами, необходимые покойному в загробной жизни, были защищены.

В начале мастаба представляла собой полностью укрепленное снаружи сооружение, а часовня располагалась в восточной части насыпи. В период правления III династии часовня стала частью внутреннего зала мастабы, что сделало ее более сложным с точки зрения структуры зданием. Количество погребальных камер увеличивается, они начинают замещать камеры, предназначенные для подношений.

В непосредственной близости от мастаб располагались менее значимые кладбища. Там были найдены могилы слуг, которых принесли в жертву, чтобы они продолжали служить своим хозяевам и в загробной жизни. Большая часть мастаб расположены в Саккаре и Гизе, однако на протяжении всего их исторического и типологического развития так и не выработалось единой структуры этих гробниц, что привело к тому, что одновременно существовали многочисленные варианты мастаб со схожим строением.

Существование мастаб позволило даже после смерти сохранить существующие социальные различия в египетском обществе. В отличие от бедных погребальных сооружений большей части населения Египта, мастабы высокопоставленных чиновников были истинными погребальными особняками, включавшими в себя многочисленные святилища, богато украшенные картинами, целиком покрывавшими стены. На них записывались титулы и звания, которые имел покойный при жизни, а также изображались сцены из его повседневной жизни. Также увеличивалось количество статуй умершего, расположенных в камерах, чтобы посетители могли любоваться ими.

 

Первый большой погребальный комплекс

Построенный Имхотепом как гробница фараона Джосера, основателя  III династии, этот большой погребальный комплекс представляет собой объединенные в одном здании многочисленные постройки и залы, необходимые для проведения ритуалов, призванных сохранить жизнь покойного после смерти. Впервые идея вечной жизни обрела свое воплощение в архитектуре. Таким образом, многие из архитектурных решений комплекса послужили образцом при строительстве более поздних погребальных сооружений. Фараону Джосеру удалось одержать верх в борьбе с духовенством и проводить централизованную политику абсолютизма на всей территории Египта. Он навязал культ бога Солнца Ра, который стал главным над всеми богами. Также стала иначе трактоваться идея обожествления фараона. Теперь он являлся не сыном или представителем бога, а частью того же божества.

Архитектурный комплекс представляет собой прямоугольное пространство, окруженное по периметру двухкилометровой стеной. Внутри расположена ступенчатая пирамида и ряд других зданий, в которых находились залы для церемоний и склады, кроме того на территории комплекса находятся несколько могил. Стена высотой десять метров на всей своей протяженности имеет вертикальные канавки, расположенные под прямым углом -  это отпечатки, оставленные на известняковом камне кирпичными стенами, построенными в более ранние эпохи. В комплексе имеется четырнадцать ложных входов и только один небольшой по размеру настоящий. Через него вы попадете в узкий коридор, по которому проходили процессии, он ведет в закрытую залу, разделенную резными колоннами на три нефа. На колоннах изображены деяния предыдущих эпох, которые заложили основу додинастического строительства. Центральный неф выше, чем те, что расположены по краям, благодаря чему естественный свет может проникать через расположенные вверху небольшие окна. В боковых нефах колонны крепятся к стене, потому что при постройке первых гробниц египтяне еще не умели ставить свободностоящие колонны. Поэтому колонны выполняли чисто декоративную функцию, а не служили действительной опорой зданию.

 

Гипостильный зал

Гипостильный зал является одним из главных помещений, который, благодаря красоте и разнообразию колонн, может считаться истинным произведением искусства. В комплексе Джосера встречаются типы колонн, которые будут использоваться на протяжении всей истории Египта. Такими являются, например, колонны, закрепленные у стены в северной части здания, которые выполнены в виде стеблей папируса с треугольным стволом и колоколообразными капителями. В пределах территории комплекса расположено множество дворов - своеобразных площадей по обеим сторонам от пирамиды. На южной стороне располагается большой двор, предназначенный для празднования ритуального бега фараона, который демонстрирует его подданным, что правитель находится в отличной форме и имеет достаточно энергии, чтобы продолжить свое правление. Внутри двора имеется несколько зданий, расположенных на двух концах продольной оси: на севере это небольшой алтарь с пандусом и храм; на юге - здание с фундаментом в форме буквы В.

Пирамида, расположенная в комплексе, представляет собой ступенчатое сооружение, предназначенное для сохранения ка фараона. Она не только затмевает шесть расположенных здесь же мастаб, но также производит впечатление своей монументальностью и гармонией пропорций. В последующие годы ступени при строительстве стали заполняться, что привело к появлению характерной пирамидальной формы. Под пирамидой находится погребальная камера, в которой храниться саркофаг и погребальный инвентарь, а также ряд других камер, соединенных между собой лабиринтом.

 

Ссылки:

Храм Амона в Карнак, архитектура древнего Египта





От: moderator,  3161 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (2)

Rzhevskiy   Активность: 469  Июнь 4, 2015


Фото для "Египетская архитектура -  гробницы: мастабы, гипостильный зал и первый большой погребальный комплекс" Фото для "Египетская архитектура -  гробницы: мастабы, гипостильный зал и первый большой погребальный комплекс" Фото для "Египетская архитектура -  гробницы: мастабы, гипостильный зал и первый большой погребальный комплекс"


Как и пирамиды, могилы мастаба были построены на западном берегу Нила.1

Rzhevskiy   Активность: 469  Июнь 4, 2015


Фото для "Египетская архитектура -  гробницы: мастабы, гипостильный зал и первый большой погребальный комплекс" Фото для "Египетская архитектура -  гробницы: мастабы, гипостильный зал и первый большой погребальный комплекс" Фото для "Египетская архитектура -  гробницы: мастабы, гипостильный зал и первый большой погребальный комплекс"


2


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Этрусская архитектура Парфенон (архитектура древней Греции) »