Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 4, 2014

Румянцевский музей, дом Пашкова

Румянцевский музей, дом Пашкова


Постройку этого здания в выдержанном стиле Louis IVI приписывают В. И. Баженову, во всяком случае, здание очень интересное и сработано умелой рукой хорошего зодчего.

Выстроен это дом в 1784 году поручиком П. Е. Пашковым для себя и долгое время назывался домом Пашкова. Это был лучший дом особняк того времени с прекрасным цветником, с фонтанами, со статуями среди зеленых газонов, - все это удивляло москвичей и восторгало прежних описателей.

Румянцевский музей, дом Пашкова - Архитектура Москвы времён Екатерины II

В 1802 году дом перешел к А. И. Пашкову, в 1810г к А. А. Пашкову, в 1839 г к дочери А. А. Пашкова – Д. А. Полтавцевой и с 1846 году здесь устраивается Дворянский институт, а в 1852 году помещалась четвертая гимназия до перехода ее на Покровку.

Румянцевский музей, дом Пашкова - Архитектура Москвы времён Екатерины II

Основанный в Петербурге в 1828 г на средства гр. Н. П. Румянцева музей был переведен в это здание после 1861 года. С Ваганьковского переулка очень интересны ворота, также отлично выдержанные в стиле нарядного фасада.

 

* по книге 1904 года И. Е. Бондаренко

 

ещё:

Архитектура Москвы времён Екатерины II

архитектура Москвы

архитектурный стиль

 





От: moderator,  1679 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (2)

UP
obzor    Март 5, 2019


Фото для "Румянцевский музей, дом Пашкова - Архитектура Москвы времён Екатерины II"


Дом Пашкова. Архитектор В.Баженов, классицизм.
Ул. Воздвиженка 3/5, стр.1. Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I. В настоящее время Пашков дом входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки, но много лет не использовался, так как там постоянно производился ремонт, который начался в 1988 году и закончился в 2007 году.

В контрасте с рустованным первым этажом в портиках использован большой ордер, объединяющий два этажа. Благодаря невысокому, но протяжённому цоколю, такое объединение двух этажей колоннадой увеличивает масштабность здания. Во время наполеоновского нашествия здание сильно пострадало. Позже здание было восстановлено с чертами московского послепожарного классицизма: видимо, Осип Бове восстановил бельведер, заменив прежние коринфские круглые колонны на трёхчетвертные ионические, тем самым утяжелив дом постановкой более тяжёлого ордера над более лёгким.

Три портика фасада расположены фронтально. Пашков дом представляет редкий пример в мировой архитектуре, где при подобной композиции фасада применены три портика, совершенно одинаковые по своим основным размерам и числу колонн. Различен только используемый ордер.

Пашков дом стоит на возвышении Ваганьковского холма, считается, что возможно под ним, в глубинах холма, спрятана легендарная Библиотеки Ивана Грозного.
Дом Пашкова описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда со своей свитой. ( Источник: МакетМосквы @maketmoskvy)1

obzor    Март 5, 2019


Фото для "Румянцевский музей, дом Пашкова - Архитектура Москвы времён Екатерины II"


фото: @ermakovmcensk2


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Дом Юсуповых (Харитоньевский пер. Москва) - Архитектура Москвы при Петре I Окружной суд (Кремль) - Архитектура Москвы времён Екатерины II »