Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова


Ваши объявления заблаговременно присылайте  на имейл:

  

Или вы можете добавить их самостоятельно, зарегистрировавшись на сайте.

 

Опубликовано: Ноябрь 6, 2013

Топографическая съемка участков для составления топоосновы и геоподосновы

Топографические планы местности и стройплощадок – востребованная продукция геодезических фирм на современном рынке. Строятся они по результатам наземных теодолитных и тахеометрических съемок. Топографическим планом называется уменьшенное подробное изображение небольшого участка местности. На топографическом плане отображаются все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф этой местности, выраженный численными отметками и горизонталями. Горизонталями называются сплошные замкнутые линии, соединяющие на местности точки с одинаковыми отметками. Расстояние по высоте между соседними горизонталями называется высотой сечения рельефа.

Инженерно-топографический план (геоподоснова) в геодезии отличается от обычного топографического плана нанесёнными подземными коммуникациями. Цена геодезических работ по созданию инженерно-топографического плана выше, чем при изготовлении обычного топоплана. Инженерно-топографический план – это основа при проектировании всех инженерных сооружений.

Топопланы создаются геодезическими фирмами по результатам инженерно-геодезических изысканий. Перед выполнением топографической съемки делают съемочное обоснование, то есть создают сеть геодезических пунктов с известными координатами, чтобы потом с точек этой сети выполнять геодезическую съёмку необходимого участка местности или топосъемку стройплощадки. Возможно создание съемочного обоснования спутниковыми методами, с использованием спутниковых геодезических приемников систем глобального позиционирования. Топографическая съемка в геодезии может выполняться многими способами: полярным, створным, способом перпендикуляров и другими.

Расценки геодезических работ по выполнению топосъемки зависят от рельефа участка (равнинный или с большими перепадами высот), количества строений на участке, количества деревьев и других параметров.

Масштаб топографического плана – это степень уменьшения объектов, отображенных на топоплане, по сравнению с их реальными размерами. Для проектирования инженерных сооружений, как правило, создают и используют геоподоснову масштаба 1:500 (в одном сантиметре 5 метров). Для проектирования больших сооружений возможно использование и более мелких масштабов – 1:1000 и 1:2000.

В случае выполнения проектов благоустройства, озеленения и ландшафтного дизайна распространено изготовление геоподосновы в очень крупных масштабах – 1:200 и даже 1:100. Крупные масштабы удобны при выполнении подеревной топографической съемки, при которой на геоподоснове отображается каждое дерево с указанием его породы и других необходимых параметров – диаметра ствола, высоты дерева. Цена геодезических работ по изготовлению подеревных топопланов значительно выше. План участка в настоящее время сдается заказчику в бумажном и электронном видах, поскольку дальнейшее проектирование ведется с применением современных компьютерных технологий.

В процессе деятельности человека топопланы местности, созданные некоторое время назад, становятся неактуальными, поэтому для более качественного проектирования сооружений и расчёта объемов работ и материалов делают топосъемку на участке заново и вносят изменения в существующий топоплан. Для принятия верных управленческих решений у организации, эксплуатирующей какую-либо территорию, должен быть качественный топографический план этой территории, особенно в цифровом виде.

Уточнить стоимость геодезических работ по топосъемке и ЗАКАЗАТЬ топографическую съемку участка можно по телефонам: +7 (962) 962-03-03, +7 (926) 926-03-03.

Топографическая съемка участков для составления топоосновы и геоподосновы





От: 03geo,  1453 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Инженерно-геодезические изыскания для строительства Фасадная геодезическая съемка зданий и сооружений »