Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Май 23, 2014

Анненгоф

Анненгоф  

Головинский деревянный дворец

Былая слава старых времен. Целый городок царских построек был разбросан на берегу реки Яузы, где теперь Кадетский корпус, Техническое училище, военный госпиталь и Анненгофская роща.

Анненгоф  

В 1730 году Анна Иоановна велела построить в Кремле своему архитектору Растрелли деревянный дворец, около арсенала и назван он был «Анненгоф». Но на следующий год Анна Иоанновна построила себе деревянный одноэтажный дворец на Яузе около дома Головина и назван он был «летний Анненгоф» или Головинский дворец, просуществовавший и при начале царствования Елизаветы, но в 1746г он сгорел. Тогда Елизавета приказала выстроить на месте сгоревшего новый дворец. Часть этого второго «Анненгофа» или по официальному уже названию Головинского дворца, мы помещаем с оставшихся чертежей. – это был очень нарядный дворец, широко раскинувшийся своими постройками.

Строителем был архитектор Растрелли как обер-директор, исполнителем же был архитектор А. Евлашев.

В 1763 году Екатерина ΙΙ-ая приказала выстроить рядом с имеющимся Головинским домом еще деревянный же, на каменном фундаменте, был выведен и отстроен. Был выстроен и деревянный оперный дом,  и ряд служб.

В 1771 году зимой пожар истребил большую часть построек. После этого пожара Екатерина повелела начать постройку каменного дворца. Итальянский архитектор А. Рипальди составил проект, постройку вели архитекторы  Семен Волков, Жеребцов, Иван Плутанов и заканчивали постройку Кампорези и Гваренги; последний обработал главный фасад с богатой коринфской колоннадой.

Анненгоф  

Гротеск и ворота дворцового сада

 

Этот новый дворец был закончен в 1776 году и стал называться «Екатерининским».

В 1777 году неподалеку был выстроен вновь театр, службы и каменный мост через Яузу по проекту Семена Яковлева. При Павле дворец был обращен в казармы и до 1824 года назывались «Екатерининские» казармы или «Лефортовские».

В таком виде, за незначительными изменениями после 1812 года дворец дошел до нашего времени. Теперь в нём помещается Кадетский корпус.

 

* текст и фото, по книге 1904 года И.Е. Бондаренко   

 

ещё:

Архитектура Москвы времён Екатерины II

архитектура Москвы

Московский Кремль

 




От: moderator  2070 просмотров (а)





-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Военный госпиталь (Лефортово, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века Архитекторы России первой половины 16 века »