Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова

Опубликовано: Июнь 23, 2013

Дамасковые обои – роскошь и элегантность

Дамаск – узорчатая ткань, иногда двухлицевая, изготовленная из хлопка, льна, шёлка, шерсти и синтетических материалов. Традиционно дамаск ткали одной основной (вертикально расположенной) нитью и одной уточной (горизонтально расположенной). Хотя изначально дамаск производили в Китае, Индии и Персии, своё название он получил благодаря ткачам Дамаска, жившим ещё в 12 в. Они прославились, благодаря восхитительным узорам создаваемых ими тканей, качеством пряжи (обычно шёлковой) и насыщенности цвета. Иногда в ткань даже вплетали золотые или серебряные нити для большей красоты и роскоши. Много лет назад дамасковыми тканями драпировали стены. Сегодня же для создания эффекта дамасковых тканей используются синтетические моющиеся обои.

Особенности

Дамасковые обои имитируют внешний вид, а иногда и текстуру дамасковых тканей, у которых узор создаётся плетением в направлении, противоположном фоновому.

Традиционные дамасковые обои


Дамасковые обои считались предметом роскоши из-за сложностей по уходу за ними и дороговизны дополнительных материалов, которые использовались при изготовлении, например, бархата. Тем не менее, разнообразие узоров и насыщенность цветов дамаска всегда привлекали внимание декораторов к этим обоям. Чёрно-белые дамасковые обои – одно из самых популярных цветовых сочетаний. Но и пурпурные, сиреневые, бледно-жёлтые и даже коричневые обои тоже пользовались популярностью.

Виниловые и невиниловые дамасковые обои

Хотя текстура и детальность дамасковой ткани несколько теряется, когда рисунок переносят на бумагу с виниловым покрытием, такие обои получаются намного более стойкими, чем ткань. Их даже можно клеить в помещениях с потенциально высокой влажностью, например, в ванной. И чистятся они легко, достаточно протереть обои влажной тряпкой. Сегодня доступны и невиниловые дамасковые обои, которые можно снять со стены целыми полосами, не прибегая к помощи специальных химических веществ или инструментов. Считается, что и оформлять ними комнату намного легче, чем традиционным обоями, а швы практически не видны. Кроме того, они пропускают воздух, и снижают риск возникновения плесени и грибка.

Расположение

Дамасковыми обоями можно декорировать все четыре стены комнаты или же лишь одну акцентную. Часто ними украшают потолок или используют лишь на участке большой стены и обрамляют деревянной или металлической рамой. Узоры на дамаске достаточно изысканные, чтобы сразу привлечь к себе внимание. Кроме того, небольшое количество высококачественных обоев на одной стене (вместо того, чтобы оклеить дешёвыми обоями всю комнату) помогут внести нотку элегантности в интерьер.

Советы по декорированию

Прежде считалось, что дамасковыми обоями лучше декорировать парадные комнаты, потому что их рисунок должен создавать атмосферу роскоши. Но теперь дизайнеры используют их в любых комнатах, в том числе в прихожих и ванных. Дамасковые обои на стенах помещения по силе эффекта равняются богато украшенной мебели (позолоченной антикварной), оконным драпировками и подушкам из шёлка и бархата. Если вы хотите, чтобы комната выглядела роскошной, но при этом изысканной, пользуйтесь дамасковыми обоями умеренно, и остальной интерьер, в том числе мебель и аксессуары, оставьте простыми.





От: blueswallow,  1270 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Материалы для кухонных столешниц - достоинства и недостатки Металлические пружинные матрасы »