www.mosarchinform.ru
WWW.MOSARCHINFORM.RU ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Зимние сады: архитектурно-технические возможности и планировочные решения; функциональные элементы; технологии строительство и монтажа; микроклимат зимнего сада.

В архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» 18 сентября 2001 года прошел семинар «Зимние сады. Архитектурно-технические возможности и планировочные решения. Функциональные элементы. Технологии строительство и монтажа. Микроклимат зимнего сада».

На семинаре выступили:
  • Главный конструктор проектного подразделения компании «Техноком» Захаров Владимир Николаевич.
    Тема - Зимний сад вчера и сегодня. Особенности проектирования и конструирования зимних садов. Факторы, учитываемые при проектировании;
  • Технический директор компании «ЗАО Шуко Интернационал Москва»» Томас Эшенбах и менеджер компании «ЗАО Алсис холдинг Стройинжсервис» Левкачев Николай Анатольевич.
    Тема - Особенности конструкций зимних садов. Опыт практического применения конструкций зимних садов из алюминиевых профильных систем «Sсhueco». Микроклимат зимнего сада. Система автоматического управления микроклиматом;
  • Коммерческий директор компании «ООО Вестинстрой» Кутьин Сергей Юрьевич.
    Тема - Применение поликарбонатных конструкций Danpalon в строительстве зимних садов;
  • Руководитель отдела продаж и маркетинга компании «АО Рото Франк» Коноплев Алексей Алексеевич.
    Тема - Фурнитура и механизмы «Roto» для решения задач при проектировании зимних садов;
  • Архитектор компании «ПГ Хоббит» Корзин Олег Алексеевич.
    Тема - Обзор возможностей и отличительные особенности профильных систем «ПГ Хоббит».

Прообразом зимнего сада являлись так называемые «дома померанцев», появившиеся в Европе в XVI-м столетии. Это были обыкновенные теплицы, в которых выращивали экзотические растения и плоды из Нового Света. В XVII-м веке теплицы преобразились в оранжереи, без которых не мог быть построен ни один замок. Постройки, которые первоначально использовались для выращивания южных растений, теперь служили местом для встреч и проведения свободного времени. Промышленное изготовление металла и стекла создали технологические условия в XIX-м веке для возникновения «классического» зимнего сада, как декоративной светской архитектуры. Задавали тон английские архитекторы. Зимний сад того времени – это небольшое (~ 40 кв.ярдов) сооружение, примыкающее к холлу здания или гостиной. Отопление в этих сооружениях не предусматривалось. В США зимние сады применялись в основном как пристройки при административных зданиях (выставки, рестораны, офисы и т.д.). Однако в то время не имелось никаких технических предпосылок для модернизации зимнего сада.

В 80-е годы XX-го столетия наступил ренессанс зимних садов. Возрождение стало возможным благодаря улучшенной конструкции и новым материалам в сочетании с современной вентиляцией, затенением и средствам отопления. Современный зимний сад – это многофункциональное помещение (может быть продолжением гостиной, игровой, рабочим кабинетом и т.д.), которое отвечает ряду требований. Эти требования учитываются при проектировании зимнего сада.

Каркас зимнего сада должен быть достаточно прочным для того, чтобы стабильно выдерживать вес тяжелого остекления. К тому же он должен обладать высокими теплоизоляционными качествами и быть простым в обслуживании.

Более перспективным и предпочтительным (особенно в России) является использование конструкций зимних садов из алюминия в силу его свойств (легкость, прочность, морозостойкость, легкость в обработке). Алюминиевые профили снабжены теплокомпенсаторами. Рассматривались профильные системы NASA и ФС-55 (Техноком), Scueco (Шуко - порядка 10000 наименований профилей), RC-System, Reynaers, Татпроф, Агрисовгаз (Хоббит).

К остеклению применяются основные требования. При выборе остекления необходимо учитывать предполагаемое функциональное использование зимнего сада.

В зимних садах «Шуко» используются специальные стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, с зеркальным напылением или тонированными в массе (или их сочетание в стеклопакете) ведущих фирм «Пинкилгтон» и «Главербел». При остеклении кровельной части с внешней стороны стеклопакета применяется закаленное стекло, а с внутренней стороны – триплекс. Возможно применение бронированных стекол.

Основные планировочные и конструктивные требования можно сформулировать следующим образом:
  • площадь зимнего сада должна быть не меньше 15 м2 и глубина его - не уже 3м; наклон кровли желательно иметь 45о;
  • высота от уровня планировки до светопрозрачной части - около 900 мм (выше средних снежных наносов);
  • высота зимнего сада рассчитывается по формуле Hз.с=Sпола3/2; термическое сопротивление ограждающей конструкции должно быть не меньше 0,75 м2оС/Вт, иначе возможно образование конденсата.

Необходимо учитывать ориентацию зимнего сада по сторонам света.

С южной стороны дома зимний сад предоставляет возможность эффективного энергосбережения, но нужна мощная система вентиляции. На северной стороне зимний сад здания служит своеобразным буфером между теплым домом и холодной улицей. Зимний сад на восточной стороне идеален для растений и также пригоден для жилья. Западный зимний сад дополняет зону отдыха.

Нагружение фундамента зимнего сада должно быть таким же, как и всего здания. Для малонагруженных фундаментов необходимо предусматривать меры защиты от морозного пучения.

Для зимних садов, которые пристраиваются к дому впоследствии, в системе «Шуко» применяются специальные компенсаторы, служащие для компенсации перепадов нагрузок на фундаменты зимнего сада и дома.

Очень важный вопрос – микроклимат зимнего сада. Необходимо обеспечение регулирования температурно-влажностного режима.

Самый распространенный способ вентиляции - с помощью открывающихся проемов. Вытяжные элементы устраиваются в кровле, приточные – в нижней части зимнего сада. Общее требование – 20% площади поверхности зимнего сада должна открываться. Возможно применение встроенных фрамуг автоматического открывания, взаимосвязанных с системой «климат-контроль» (в зимний период обязательно фрамуги должны предусматривать возможность ручного открывания). В нашем регионе применение крышных фрамуг вызывает ряд проблем, поэтому предпочтительнее использование щелевых воздухоприточных систем и совмещенных с ними систем кондиционирования и принудительной вентиляции. Сплит-системы непригодны.

При проектировании зимних садов необходимо совмещать архитектурные желания с техническими возможностями и придерживаться типовых конструктивных построений. У компании «Шуко» имеется специальная компьютерная программа для расчета стандартных конструкций зимних садов.

Компания «Вестинстрой» представила на семинаре систему светопрозрачных поликарбонатных покрытий ДАНПАЛОН. Данная система применима не только в зимних садах, но и для монтажа светопрозрачных кровель, световых фонарей, вертикального остекления и витражей. Основные преимущества системы:

  • Листы ячеистого поликарбоната системы ДАНПАЛОН обладают низкой теплопроводностью и являются более эффективным теплосберегающим материалом, чем трехслойный стеклопакет (коэффициент теплопроводности системы – k=1,53 Вт/м2оС). По этому показателю они не имеют аналога на Российском рынке. В силу ячеистости поликарбонат не пропускает УФ-излучения.
  • Система ДАНПАЛОН является гарантировано герметичным покрытием, т.к. не имеет сквозных отверстий. Отсутствие поперечных швов позволяет эффективно устранять загрязнение, воду, снег.
  • Покрытие ДАНПАЛОН является самокомпенсирующей системой – изменения геометрии панелей, вызванные температурными колебаниями, полностью компенсируются за счет собственных возможностей системы. Высокая ремонтопригодность и антивандальность. Относительно низкая цена (25-55$/м2 в комплекте).
  • Система опирается только на поперечные прогоны, не принимая во внимание шаг основных конструкций, что позволяет использовать максимально разреженный каркас с расстоянием между несущими конструкциями до 2,5- 3 метров.

Компания «Рото Франк» – единственный в мире производитель мансардных окон как в пластике, так и в деревянном исполнении. Для зимних садов компания «Рото Франк» предлагает следующие системы фурнитуры:

  • Система «Patio 150S». Это сдвижная фурнитура для пластиковых, алюминиевых и деревянных окон и дверей. Эта система обеспечивает высокую герметичность за счет установки щелевого уплотнения и отличную звуко- и теплоизоляцию за счет кругового замыкания и фальцевого уплотнения по всему периметру оконного притвора.
  • Система «Patio 6000 FST». Это фурнитура для пластиковых и деревянных конструкций типа «гармошка». Используется как для систем входа-выхода, так и для перегородок.


Более подробную информацию по данной теме вы можете получить в АСЦ
«Дом на Брестской». Тел.250-3582, E-mail: technolog@mosarchinform.ru



Rambler's Top100 mosarchinform.ru copyright © 1998-2019