Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Октябрь 26, 2013

Абельмановская улица, Москва (архитектура, история)


Краткое описание.

Абельмановская улица – одна из старейших улиц города Москвы, находится в центральной части города в пределах Садового кольца. Это историческая часть города – территория Таганского района. Абельмановская улица  ранее назвавшаяся Покровский Вал – до 1922 года, а позднее с 1922 года по 1955 год известна под названием Покровский Вал или Новоселенский проезд, она соединяет собой две другие, тоже старые улицы – с одной стороны это Нижегородская улица и площадь Абельмановская застава и, с другой стороны заканчивается Новоселенским переулком (Новоселенским проездом), а также граничит со строны Северо–запада с Новоселенским переулком и со стороны Северо-востока с Моревским проездом и улицей Талалихина. Началом Абельмановской улицы считается площадь Абельмановской заставы, соответственно нумерация домов начинается оттуда.

Происхождение названия.

Свое нынешнее название Абельмановская улица обязана своему соседству -  площадь Абельмановской заставы и датируется 8 июля 1955 года. По историческим справкам, с середины XIX века. рядом прилегающая местность была по новой заселена и получила название – Новозаселенной. В состав Абельмановской улицы также входил вновь образовавшийся Александрийский бульвар, который в настоящее время называется  Новоселенский бульвар.

История.

Обращаясь к более древней истории Абельмановской улицы, в период до революции 1917 года, она носила название Покровского Камер – Коллежского вала. Получила такое название благодаря Покровскому монастырю, стоявшему в этом месте.

С наступлением Советской Власти, в 20-х годах, на месте пересечения с улицей Мясной в этом районе, этом месте, было построено пять отдельных зданий, принадлежащих РЖСКТ – это было объединение рабочих разных предприятий: «Красный путь», «Серп и Молот», предприятие имени Бухарина, завод имени Семашко. Эти здания были возведены в разный период времени, первое здание в 1926 году. В более поздний период в 1930-х  -  1940-х годах были построены остальные четыре здания. Эти последние четыре здания были построены в стиле и духе Сталинского времени. В более поздний период эти строения были достроены на 7 - 8 этажей.

В настоящее время на Абельмановской улице развернулась настоящая битва за сохранение зданий- памятников старины Московского градостроительства, многие здания подвергаются попыткам сноса, благодаря их удачному, и выгодному , в коммерческом плане, в центре города под постройку коммерческих зданий типа гостиниц, деловых центров и других коммерческих целей.





От: Мамедова Л.,  2037 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Случайные фото архитектуры Москвы, 2013-10-22 Авиамоторная улица, Москва, архитектура, история »