Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 

 
 
 
 
Советская архитектура

 







Опубликовано: Март 10, 2020

Шелкография - широкие возможности

В полиграфии известно несколько технологий, которые сегодня применяются при производстве разной печатной продукции. Среди них есть и метод шелкографии. Он имеет как свои преимущества, так и недостатки. Производство полиграфических изделий методом шелкографии превышает другие способы печати, но во многих случаях такая цена оправдывается высоким качеством изображения.

Технология шелкографии


Шелкография имеет и другое название — трафаретная печать. Технология основана на использовании трафарета, состоящего из формы с натянутой сеткой. Сетка может быть изготовлена из металлических или нейлоновых нитей разной толщины и иметь разные ячейки. На сетку наносится фотоэмульсия и позитив. Фотоэмульсия засвечивается, а те участки куда не попал свет, вымываются и в результате получается трафарет для печати.

Форму с трафаретом помещают в держатель, а материал для печати (бумагу, картон и т. д.) закрепляют при помощи вакуума. Краску наносят на форму и продавливают ракелем. При необходимости прогоняют его по сетке не один раз.

Если нужно отпечатать изображение из нескольких цветов, то для каждого оттенка изготавливается свой трафарет.

Для шелкографии применяются особые вязкие краски, которые равномерно распределяются по трафарету, дают изображению четкость и не оставляют подтеков. ( ещё смотрите печать шелкографией прим. ред.)

Преимущества шелкографии

Методом шелкографии можно сделать яркие и четки изображения, поскольку краска наносится толстым слоем. Даже светлые оттенки будут выразительны на цветном фоне, что сложно добиться при других способах печати.

Кроме привычных красителей шелкография дает наибольшую эффективность использованию металлизированных и флуоресцентных красок.

Шелкографию можно применять на разных носителях. Это может быть бумага, картон, ткани, стекло и пластик.

Толщина наносимого слоя краски позволяет создавать долговечное изображение. Со временем краски не стираются и не выгорают с поверхности.

Выбирая шелкографию, можно рассчитывать на выбор способа постпечатной обработки. Это может быть лакирование, тиснение, конгрев.

Благодаря своим цветовым возможностям и качеству наносимого изображения трафаретная печать позволяет создавать красочную продукцию высокого уровня. Особенно это необходимо при изготовлении буклетов, рекламных и презентационных материалов, подарочной продукции эксклюзивной направленности.

Недостатки шелкографии

Яркость красок считается большим плюсом для трафаретной печати, а вот отсутствие полутонов — это серьезный недостаток. Если в изображении присутствуют переходящие оттенки, то лучше выбрать другой метод печати.

Второй недостаток — это длительный процесс производства. Времени требует изготовление форм, а потом отпечатанные изображения слишком долго сохнут. Поэтому шелкографию можно использовать только тогда, когда необходимо напечатать от сотни до нескольких тысяч единиц продукции.



От: txt2018,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Гейзерные кофеварки - плюсы и минусы Тепловизорное исследование, как бизнес »