Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 

 
 
 
 
Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Апрель 17, 2019

Китайгородская стена в Москве

Китайгородская стена в Москве
 

Строительство Китайгородской стены (старое название Китайская, зодчий Петрок Малый) началось в 1535 г. по указу матери Ивана Грозного. Сооружение должно было защитить город от набегов иноземных захватчиков. В 1538 г. стена была готова, ее длина составила 2567 м. Конструкцию украшали башни с воротами и бойницами, по верху стены были оборудованы площадки для пушек, что позволяло вести мощную оборону от неприятеля.

В 1572 г. у Китайгородской стены шли бои против хана Девлет-Гирея, который так и не решился на ее штурм.

В 1666-1680-е гг. был проведен ремонт, после которого некоторые башни стены приобрели шатровую конструкцию. При Петре I укрепление дополнили земляными бастионами (инженер В. Кормчин).

В XVIII в. стена перестала выполнять оборонительную функцию, начатый в 1782 г. ремонт так и не был завершен из-за недостатка финансирования. В начале XIX в. обрушился сегмент стены около 23 саженей. К концу XIX в. стены Китай-города оказались сильно разрушенными, ее реставрацией в разное время занимались архитекторы С. Родионов, П. Барановский, Н. Марковников, И. Машков. В начале 30-х гг. XX в. большая часть стены была демонтирована.

Сегодня сохранившиеся части стены в Москве можно увидеть на пл. Революции (Варварская башня) и в переходе станции метро «Китай-город» (нуждается в реставрации).

Фрагмент стены на пл. Революции является объектом культурного наследия.

Источник: страница "Макет Москвы" в фейсбуке https://www.facebook.com/maketmoskvy 




От: dn,  39 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Ул. Большая Никитская в Москве и её достопримечательности Улица Поварская в Москве (в 1923-1993 гг. – ул. Воровского) её достопримечательности »