Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 

 
 
 
 
Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Июнь 30, 2015

Сайдинг. Виды, плюсы и минусы


Особенности сайдинга

В наше время такой способ облицовки дома как сайдинг приобрел большую популярность. Этому приятному факту он обязан прежде всего недорогой цене, простоте в установке и красивому внешнему виду. Качественная и быстрая обшивка доступна практически каждому, причем устанавливать пласты можно в любое время года. За сайдингом нетрудно ухаживать (исключение – деревянный сайдинг): достаточно смывать грязь струей из шланга. С деревом дело обстоит несколько сложнее, понадобится мыльная вода, а хлор и различные органические растворители тут просто недопустимы. Кроме того, любой вид сайдинг экологически чист.

Одним из главных плюсов этого покрытия является его долговечность – до 45 лет. Более точный срок службы можно узнать, если изучить вид сайдинга, климат и фирму-производитель.

Но у сайдинга есть и свои минусы. Его не назовешь прочным материалом, особенно если речь идет о виниловом сайдинге – при морозе он становится ломким, а при пожаре плавится. Большинство покрытий (исключение – металлические) не может противостоять тяжелым механическим воздействиям.


Материалы

Материалы для производства этого покрытия разнообразны: используется винил, дерево, металл. Также сайдинг может быть цокольным или фиброцементным. В зависимости от материала колеблятся срок службы и правила ухода, у каждого вида имеются свои особенности.

Итак, сайдинг можно разделить на пять видов:

1. Металлический

2. Деревянный

3. Виниловый

4. Цокольный

5. Фиброцементный

Металлический сайдинг

Такой сайдинг изготавливается из холоднокатаной горячеоцинкованной стали. А в качестве покрытия может использоваться пластизол или пурал, а также полиэстер. Поверхность может быть фигурной или гладкой. Толщина одного пласта достигает 1мм., ширина – 55см. Такой сайдинг подразумевает большое разнообразие в окраске.

Используют его как в отделке жилых домов, так и промышленных учреждений. И там, и там он одинаково востребован, что неудивительно. Металлический сайдинг прекрасно переносит сильные перепады температур, имеет высокие противопожарные свойства, устойчив в порче бактериями, грызунами и различных коррозий. Также его можно назвать продуктом, который не требует специального ухода, он прочен и очень долговечен (держится в идеальном состоянии до 50 лет). Его нетрудно устанавливать, что тоже немаловажно.

Однако, цена у металлического сайдинга выше, чем, например, у винилового. Также стоит обратить внимание, что металлические пласты тяжелее других. И к коррозиям металл устойчив только будучи покрытым герметиками или краской.



Деревянный сайдинг

Его можно отнести к наиболее уютному, прочному, приятному глазу и экологическому варианту сайдинга. Его также называют канадским. Деревянный сайдинг тоже не назовешь дешевым, но именно специальная обработка, делающая материал устойчивым к различным коррозиям, способность хранить тепло внутри помещения и отталкивать влагу благодаря пропитке делает его столь востребованным. Нельзя забывать и о красоте деревянного сайдинга. Дерево хорошо переносит высокие температуры, но влажный климат может его сгубить.

Однако, этот материал покрытия требует особого и регулярного ухода, не переносит химикаты и служит не так долго, как металлический или виниловый. Срок его службы составляет примерно 25 лет. Кроме того, защитный слой лака нужно постоянно восстанавливать.

Теперь немного о пропитках для дерева. Как известно, дерево – материал, который воспламеняется, и поэтому обрабатывать деревянный сайдинг можно и нужно специальной огнезащитной пропиткой. Такая пропитка (ее еще называют солевой) наносится под давлением в ваккумной среде и «служит» около 5-6 лет. Продаваться может как разбавляемый водой порошок и в готовом виде. Но она долго впитывается и плохо влияет на детали из металла.

Масляный пропитки действуют глубинно и защищают дерево от влаги. Особенно хороши пропитки на основе льняного масла.

Пропитки на основе растворителей могут быть как бесцветными, так и цветными. Они быстро и глубоко проникают внутрь материала, как и масляные, но при этом обладают высокой токсичностью и для работ внутри помещения не подходят. Они спасают от гниения, ультрафиолета, грибка и огня.

Есть еще акриловая пропитка, защищающая от гниения, плесени и влаги. В противоположность вышеупомянутой пропитки на основе растворителей, она совершенно нетоксична. Ее задача – предотвратить потемнения на поверхности и продлить срок службы дерева.

Завершительным штрихом наносят пропитку на основе воды, удобную и практически универсальную. Ее можно наносить как угодно и чем угодно, на любую пропитку.

Виниловый сайдинг

Этот вид сайдинга можно считать самым популярным. Он тонок (до 1мм. в толщину), легок в установке и уходе и является очень недорогим способом облицовки дома. Он весьма разнообразен по окраске и не подвержен деформациям. А также он хорошо сохраняет тепло внутри помещения, что тоже важно. Цена чаще всего зависит от толщины материала. От нее же зависит и способность сохранять тепло.

Но при этом этот материал пожароопасен, а при горении выделяет опасные для человека газы.

Цокольный сайдинг

Изготавливается такой сайдинг из поливинилхлорида. Толщина панели такого вида достигает до 3мм., она тяжелее и прочнее виниловой. Он очень разнообразен по окраске и структуре. Цокольный сайдинг прекрасно выдерживает как жару, так и холод, за ним не нужен особый уход, а еще ему не страшна влага. Благодаря прочности материала он служит довольно долго и имеет невысокую цену.

Конечно, такой материал не горит, зато плавится. Именно по этой причине на пожароопасных объектах его запрещено использовать. Некоторые виды могут попросту выцветать, особенно это касается панелей, окрашенных в яркий или темный цвет.

Фиброцементный сайдинг

Материал такого вида сайдинга – фиброцеллюлоза и спрессованный цемент. Такой сайдинг повторяет структуру древесины. Его плюсы – сравнительно недорогая цена, прочность, устойчивость к коррозиям, долгий срок службы и совершенная негорючесть. Кроме того, он хорошо изолирует тепло и звук.

При этом недостатков у этого покрытия не очень много. При работе с ним выделяется кремневая пыль, поэтому работать придется в респираторе. Кроме того, он тяжелее, чем, например, виниловый, поэтому устанавливать его несколько тяжелее, чем тот же виниловый сайдинг.





От: Огненная Анна,  1060 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Qbiss One идеально подчеркивает статус! Стадион вместо завода (Строительство здесь новых жилых кварталов вместо промзон) »