Опубликовано: Август 21, 2013
Где будет построено жильё в Новой Москве
В «новой Москве» выбраны 12 «точек роста» - это территории, на которых возможно градостроительное развитие. Основные показатели перспективной застройки должны быть обозначены в разрабатываемых территориальных схемах Новой Москвы. Об основных параметрах территориальных схем и принципах развития присоединенных территорий рассказал помощник и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Сергей Михайлов на 22-ой ежегодной городской конференции по вопросам инвестиционно-строительной деятельности «Банк реконструкции-2014».
«Если в Москве единоначалие, то по 131-ФЗ до присоединения на новых территориях каждый глава поселения организовывал работу градостроительного направления самостоятельно. Где-то были разработаны и утверждены генеральные планы, где-то находились в стадии разработки. И сейчас наша работа привести все это к единому знаменателю и в соотвествие с нормативной базой Москвы», - объяснил С. Михайлов.
К моменту присоединения на новых территориях были утверждены 5 Генеральных планов развития поселений, несколько Правил землепользования и застройки, 147 проектов планировок. Кроме того, на бывшей территории Подмосковья было выдано 439 разрешений на строительство, в том числе жилья общей площадью 15,8 млн квадратных метров. «Проектировщики в разрабатываемых территориальных схемах должны увязать принятые решения с новым Генпланом Москвы. Уже на основе территориальных схем, в которых будут заложены основные параметры застройки всех точек роста, планируется разрабатывать адресные проекты планировок», - сказал С. Михайлов.
Основная задача, которую должны выполнить проектировщики территориальных схем Новой Москвы: определить перспективные коридоры транспортной и инженерной инфраструктуры и обозначить так называемые «точки роста».Основной объем недвижимости (100 млн кв. метров) предполагается возвести в 12 «точках роста»: это Румянцево, Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Рязаново, Троицк, Ярцево, Киевский, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово. Чуть меньше половины от запланированного объема придется на жилье, остальное - на создание рабочих мест и объектов инфраструктуры.
Наиболее активно сейчас развиваются технопарки Румянцево и Мосрентген, в ближайшей перспективе - научный кластер в Троицке и административно-деловой центр в Коммунарке. Так, в Румянцево и Мосрентгене ведется строительство 2,8 млн кв. метров недвижимости, где будет организовано 150 тысяч новых рабочих мест. До 40 тысяч рабочих мест будет создано в Коммунарке, где планируется построить сразу три кластера – административный, образовательный и медицинский на общей площади более 300 гектаров.
Общая площадь территории подлежащей застройки оценивается в 20 тысяч га. В «точках роста» планируется создание кластеров объединенных в единую комплексную структуру для организации новых рабочих мест. Такое перераспределение мест приложения труда позволит оттянуть часть транспортного потока, утром в будни стремящегося в центр столицы, а вечером - из нее.
«География этих «точек роста» определена с учетом следующих принципов: наличие свободных не застроенных участков, возможность развития транспортного обслуживания, обеспеченность инженерной инфраструктурой и прилегающие крупные лесные массивы, которые можно использовать для организации рекреационных зон и отдыха горожан», - рассказал С. Михайлов.
«Задача Стройкомплекса не запрет строительства на новых территориях, а его координация с целью комплексного развития территорий, а также сбалансированного подхода в части размещения жилой застройки и рабочих мест», - подчеркнул помощник и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Москвы. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
От: Алёна Черяпкина,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|