Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова

Опубликовано: Октябрь 5, 2013

Поэтапная технология укладки тротуарной плитки

Самостоятельно выполнить укладку тротуарной плитки не так уж и сложно как может казаться. Терпение, упорство и внимательное изучение проверенных на практике советов поможет вам выложить красивую дорожку на своем загородном доме или даче.

Сначала нужно выбрать импонирующую вам форму, цвет и толщину тротуарной плитки. Но помните, что от формы зависит скорость и качество укладки – при небольшом или вовсе отсутствующем опыте лучше выбирать более простые прямоугольные или квадратные плитки. Если же вы, всё-таки решили выложить свою дорожку плиткой более сложной формы или сформировать определенный рисунок, тогда вам понадобится больше усилий. При такой укладке нелишним будет практическая помощь опытных укладчиков, либо же уже практиковавших такую работу людей.

Толщина тротуарной плитки так же как и форма различна и колеблется от 20 до 60 мм. 20-миллиметровая плитка – оптимальное решение для дорожек в саду или участков, не используемых для езды автомобилей. Во дворе чаще всего укладывают тротуарной плиткой толщиной 40-45 мм. 60-миллиметровая плитка предназначена для участков, по которым будут ездить тяжёлые грузовые автомобили.

Итак, с формой, толщиной и естественно количеством плитки мы определились. Теперь стоит тщательно подготовиться к предстоящей работе, а в частности – подготовить весь необходимый инвентарь и сопутствующие материалы. Для укладки плитки необходимо: пара резиновых киянок, мастерок, капроновый шнур, металлические колышки для разметки участка, длинный уровень, поливочный шланг с распылителем, веник или метла, грабли, лопата, длинное правило, вёдра, тачка, любое приспособление для трамбовки, профиль или другой выравнивающий инструмент, угловая шлифмашинка с алмазным диском для резки по бетону и камню, песок или его отсев и цемент марки М500.

Первый этап — подготовка основания. На этом этапе производим нивелирование (выравнивание) участка под укладку и определяем высоту основания. Не забываем, что к выбранной высоте необходимо добавить еще примерно 2 см на усадку. Необходимо также устранить все неровности рельефа: ямки и впадины тщательно засыпать грунтом, возвышенности и бугорки сравнять до уровня остального участка. После этого поверхность тщательно утрамбовывают.

На втором этапе после выравнивания почвы участка размечаем территорию. Для разметки предполагаемого для укладки плитки участка по его периметру натягиваем капроновый шнур, закрепляя его на металлических колышках. При разметке высоту от уровня почвы до шнура рассчитывают с учётом толщины слоёв подушки, песчано-цементного раствора, плитки. Ширину дорожки делаем кратной одному из линейных размеров плитки (ширине или длине)– это позволит выполнять укладку максимально быстро и не тратить время на вырезание половинок или четвертинок. Еще одним важным моментом при разметке является устройство уклона дорожки для стока воды. Для стока воды определяем нулевой уровень – ту сторону дорожки, к которой будет стекать вода для дальнейшего отвода в водосточный колодец, сточную яму либо просто на газон. Вдоль этой стороны дорожки натягиваем шнур, выставляем его на нужную высоту над поверхностью почвы, строительным уровнем проверяем горизонтальность расположения шнура (уровень прикладываем к нижней стороне шнура). Противоположную сторону дорожки размечаем аналогичным образом, делая при этом немного выше (около 5 мм на 1 м ширины дорожки).

Третий этап – установка бордюра. Бордюр придаёт дорожке желаемую геометрическую форму и не дает подушке и песчано-цементному раствору «расползаться» в стороны при укладке плитки. Бордюр устанавливают как на уровне тротуарной плитки, так и выше, в местах расположения цветников или там, где имеются возвышенности сбоку от дорожки. Но в любом случае выступ бордюра над уровнем плитки не должен превышать более чем половины его собственной высоты. Для установки бордюра по натянутому шнуру копают узкую траншею необходимой глубины. Дно траншеи покрывают небольшим слоем песком и уплотняют. Для фиксации бордюра его заливают раствор цемента марки М500. Для того чтобы плитки после окончательного застывания раствор не причинял никаких неудобств, при укладке плитки его присыпают сверху песком или отсевом. Также при укладке необходимо проверять плотность стыков между отдельными бордюрами: бордюры должны плотно стыковаться друг с другом.

Четвертый этап – устройство по всей площади дорожки несущего слоя или «подушки», заполнение дорожки песчано-цементной смесью. Для засыпки «подушки» применяют песок или его отсев в зависимости от того, какая нагрузку будет испытывать будущая дорожка: для участков дорожки, которые будут испытывать значительную нагрузку (подъезды к гаражу, парковка) используют отсев, для всех остальных – обычный песок. Материал для подушки засыпают внутрь образованной бордюрами опалубки слоем 5-7 сантиметров и разравнивают граблями, обильно увлажняют до образования небольших устойчивых луж. После высыхания луж разравниваем поверхность «подушки» металлическим профилем.

Песчано-цементную смесь смешиваем на ровной сухой площадке в пропорции 8/1 и засыпаем поверх «подушки» слоем 3-4 см.

На последнем пятом этапе производим укладку тротуарную плитку. Плитку укладываем от верхнего края дорожки к нижнему, от себя и по диагонали, укладывая каждую новую плитку сверху, чтобы избежать утолщение швов. Под провалившиеся плитки аккуратно мастерком подсыпаем кладочную смесь и пристукиваем резиновой киянкой. Во время укладки постоянно проверяйте выложенную плитку при помощи строительного уровня. В местах, где отдельные плитки выступают выше остальных, их аккуратно пристукивают резиновой киянкой по всей поверхности.

После того как вся дорожка выложена тротуарной плиткой все швы необходимо промести песчано-цементной смесью и увлажнить с помощью шланга с распылителем. Такую процедуру стоит повторить несколько раз для герметичного заполнения швов.
 
см. ещё:
 




От: hado06 (Лилия Александровна),  2724 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Тротуарная плитка Металлопрокат – доставка по Москве и области »