Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова


см. также разделы: Архитектурные бюро Москвы, Архитекторы, Дизайн студии интерьеров, Архитектурные бюро

Архитектурно-дизайнерские бюро

Опубликовано: Январь 29, 2015

Ресторан «Цвет граната» в Москве, дизайн интерьера: автор проекта Владимир Габбе

«Цвет граната»
  • Объект: Ресторан в Москве
  • Общая площадь: 200 м2
  • Автор проекта: Владимир Габбе
  • Фотограф: Зинур Разутдинов
  • Съёмка: февраль 2006 года
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера


В творческом мире великого мастера кинематографии Сергея Паражданова всё рациональное и системное превращалось в таинственное, странное и неоднозначное. Любой предмет, явление или произведение искусства преображался, иногда в буквальном смысле слова «переделывался» и приобретал совершенно иные качества и характеристики, вплетаясь в ряд бесчисленных мистификаций, которые так любил Параджанов. Он построил свой собственный персональный миф, результатом которого были его дивные кинематографические новеллы, тексты, коллажи, одежда и мебель, сотворённая из всего, что попадалось под руку.
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера

«Цвет граната» - один из самых любимых и вместе с тем ранних фильмов мастера. Параджанов считал гранат самым гармоничным из всех плодов. «Открыв его, - говорил он, - вы видите грацию сочетания зерна с зерном. При этом каждое зёрнышко содержит отдельную жизнь. В сумме их сочетание невероятно красиво». Неудивительно, что ресторан, существующий в комплексе с театром «Параджановское фойе» и галереей «Параджановград», называется в честь любимого фрукта художника и одного из его самых знаменитых фильмов.
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера

«Цвет граната» - это и клуб, и арт-кафе, и ресторан с прекрасной грузинской и армянской кухней и традициями хлебосольства. Интерьер ресторана необычен и с первого раза, возможно, не всегда понятен, потому что он сочетает в себе элементы съёмочной площадки, театральных кулис и мастерской художника.
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера


Смысловой ряд интерьера, в духе фильмов, новелл-зарисовок великого режиссера, выстроен с помощью цветовых и композиционно-живописных решений. Насыщенные тёмно-красные тона, приглушённое освещение уже на пороге ресторана погружают в особую, ни с чем не сравнимую атмосферу.
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера


Неизменные символы, характерные для стилистики работ мастера, - вино, павлин, виноград, бабочки и спелые плоды граната - перекочевали благодаря автору проекта Владимиру Габбе и в оформление ресторана. Гипсовый барельеф, принадлежащий руке знаменитого армянского скульптора Фридриха Согояна, был сохранён после реконструкции помещения, в котором ранее располагался другой ресторан, носивший имя армянского поэта-ашуга Саят-Нова. Именно он герой скульптурной композиции и центральный персонаж драматургии Параджанова.
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера


Старая планировка полностью сохранена. Пространство арт-кафе поделено на два зала. В одном из них расположена импровизированная беседка, вмещающая всего три столика. Однако сидеть за ними, наблюдая за происходящим на сцене, очень уютно и комфортно. В зале также разместились барная стойка и обитые бархатной тканью диваны с шёлковыми подушками. На каждом столике - светильник из тёмно-малинового стекла. Стены помещения украшают многочисленные панно, сделанные из писем, и фотографии из архивов Сергея Параджанова.
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера


Присутствие в ресторане разнообразных коллажей неудивительно. Дело в том, что при жизни Сергей Параджанов был известен и как создатель подобного рода символических композиций, кукол, шляп. Техника коллажа, например, была находкой для режиссёра, не получившего художественного образования. Эти предметы так или иначе связаны с жизнью и творчеством режиссёра, в них жила душа его родных и близких. Фотографии, засушенные растения, лоскуты тканей и кружева, детали механизмов, куски стекла и фарфора - всё художник монтировал на плоскости или в пространстве, создавая совершенно уникальный мир. А куклы для Параджанова были не только объектом искусства, но и безмолвными актёрами его спектаклей.
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера
 
Ресторан Цвет граната в Москве, дизайн интерьера


Второй зал ресторана полностью отдан под музейную экспозицию, посвящённую личности и творчеству Сергея Параджанова.
 
 
 
источник: Журнал "Лучшие интерьеры"

категория: [интерьеры ресторанов и кафе, интерьеры общественных заведений]
 
 




От: marina,  1419 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (1)

Zoya   Активность: 43  Сентябрь 2, 2018


Очень интересный и замысловатый сюжет в интерьере. Очень много различных элементов декора, но это совсем не отталкивает. Даже наоборот, действует завораживающе, хочется изучить оформление залов.

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Дизайнеры Виталий Затуливетров, Полина Федосова. Ресторан «Седьмой гость» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера Архитекторы Анатолий Кирик, Константин Полищук. Ресторан Da Vinci в Харькове, дизайн интерьера »

 

Информацию о вашем архитектурном бюро и ваши проекты присылайте на:

  

Размещение бесплатно.