Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова


см. также разделы: Архитектурные бюро Москвы, Архитекторы, Дизайн студии интерьеров, Архитектурные бюро

Архитектурно-дизайнерские бюро

Опубликовано: Январь 25, 2015

Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

«Гарсон»
Объект    Ресторан в Санкт-Петербурге
Общая площадь    172 м2
Архитектор    Даниэль Каррас (архитектурное бюро Archiline)
Живопись    Франсуа Паже
Фотограф    Пётр Лебедев
Съёмка    декабрь 2005 года

Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Когда у заказчиков возникла идея открыть гастрономический ресторан в Санкт-Петербурге, они пригласили оформить интерьер своего французского друга-архитектора, с которым уже имели успешный опыт сотрудничества. Новое заведение по концепции планировалось как ресторан для особых случаев, где дизайн внутреннего пространства должен был выступать роскошным фоном для блюд высокой французской кухни.
 
Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

При выборе названия трудностей не возникло. Марка «Гарсон» уже известна в городе по другим заведениям, поэтому ресторан с таким названием стал логичным продолжением темы и новой ступенькой в развитии компании.
 
Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера  
 
Гастрономический ресторан -- это своего рода ресторан высшей лиги. Поэтому такое заведение должно отвечать особым требованиям. Сюда приходят ради кухни. Здесь всё подчинено еде. Изысканное приготовление, сложность и оформление блюд сочетаются с редкими и деликатесными продуктами. Наряду с внимательным обслуживанием и высокой квалификацией официантов здесь обязателен эксклюзивный антураж, максимально подчёркивающий и раскрывающий красоту и вкус блюда.
 
Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Основной задачей, поставленной перед автором, было создание ресторана вне времени с утилитарным дизайном. Стиль ар-деко -- увлечение владельцев ресторана и архитектора -- лёг в основу оформления интерьеров, но при этом никто не хотел создавать из объекта исторический монумент этому стилю. Поэтому в качестве отправной точки для будущего интерьера выбрана тема сдержанной роскоши.
 
Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

По идее заказчиков все залы должны были быть камерными, с обособленными уютными местами, так как ресторан предназначался для особых случаев. Эти задачи автор проекта решил с помощью зонирования, особого освещения и мебели, стараясь не перенасытить интерьер мелочами.

Для ресторана было выбрано помещение в центре города в здании XVIII века. В процессе реконструкции проведён широкий комплекс работ по укреплению арочных сводов. Заказчик хотел максимально сохранить исторические данные помещения, поэтому решили обойтись без фальшстен, покрыв все стены штукатуркой. Так, в некоторых местах толщина гипса достигает 20 см. В производственных помещениях отмыли старые изразцы. Глобальной перепланировки не было, автор сохранил три зала. Двери между залами изолируют помещения ресторана. Их украшает традиционный для стиля ар-деко геометрический орнамент из прямых линий, треугольников и кругов с декоративными вставками с цветочным орнаментом.

Ещё одни излюбленные элементы ар-деко -- извилистые линии и формы волны нашли своё отображение в дубовых панелях-перегородках, с помощью которых архитектор зонировал пространство в залах.

Мебель по идее архитектора подбиралась с позиции красоты и функциональности. Стулья с мягкими спинками, круглые и квадратные столы, диваны с высокими прошитыми спинками, как у кабинетных диванов начала прошлого века, были заказаны у французских мастеров.
 
Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Высокие торшеры и настенные бра создают в ресторане неяркое, но и не слишком приглушённое освещение. Оно призвано подчёркивать камерность залов, но в то же время не скрывать торжественность подачи блюд гастрономического ресторана. Мягкий характер освещению придают горящие в нишах дубовых перегородок свечи.

Общая цветовая гамма ресторана насыщенная, но ярких пятен в нём не много. Здесь царят излюбленные цвета ар-деко: красный, цвет слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого. Всё это создаёт ощущение тепла и уюта в каждой зоне ресторана.
 
Ресторан «Гарсон» в Санкт-Петербурге, дизайн интерьера

Архитектор для отделки помещений использовал бархат, благородный дуб, хрусталь, фарфор, ручной работы шторы. Каррас долго искал ткани с цветочными мотивами для ресторана, в итоге его выбор пал на английскую фирму, которая имеет старинное производство в Индии.

Частично в ресторане используется посуда Villeroy&Boch. Но основная часть -- это лиможский фарфор, расписанный вручную на Ленинградском фарфоровом заводе. Причём декор тарелок повторяет рисунок на шторах.

Как отмечает французский архитектор, для него приятным сюрпризом стало взаимодействие с петербургскими мастерами, выполнявшими по авторским рисункам кованые перила лестницы при входе в ресторан.
 
 
 
источник: Журнал "Лучшие интерьеры"

категория: [интерьеры ресторанов и кафе, интерьеры общественных заведений]   




От: marina,  922 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитекторы Дмитрий Величкин, Николай Голованов. Дом в Подмосковье (От общего к частному), дизайн интерьера Архитектор Игорь Соловьёв при участии Игоря Гордиенко и Сергея Драбчука. Ресторан «Скаzка» в Одессе, дизайн интерьера »

 

Информацию о вашем архитектурном бюро и ваши проекты присылайте на:

  

Размещение бесплатно.