Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров





Архитектура. Строительство. Дизайн. / 2004 p-16x16

Я б разбивал стихи как сад…


К итогам выставки-конкурса "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома" Подобно истинным поэтам, ландшафтные архитекторы сочиняют свои сады, как стихи - "всей дрожью жилок". А выносят их на суд профессионалов один раз в год, в конце октября. Именно тогда в гостеприимных стенах Дома на Брестской традиционно проходит выставка-конкурс "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома"...

Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии знакомила гостей с актуальной городской тематикой: проблемами создания устойчивой системы зеленых насаждений с учетом экологических условий; новыми тенденциями зонирования внутридворовых территорий; вопросами зимнего благоустройства.

 

Очередная, шестая, международная выставка-конкурс "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома", прошедшая в Доме на Брестской 21-25 октября 2004 г., была успешной как никогда, Свои работы здесь представляли ландшафтные архитекторы и дизайнеры из Великобритании, Чехии Франции, Латвии. Украины а также российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Красноярска, Твери, Ижевска. Познакомиться с их проектами на выставке смогли более 12 тыс. человек.

Свою основную задачу конкурс выполнил - в очередной раз были определены лучшие архитектурно-планировочные, архитектурно-художественные и ландшафтные решения по формированию городских и частных территорий. Оценкой проектов занималось высокопрофессиональное международное жюри, которое на этот раз возглавляла Елена Древновская, начальник отдела малых архитектурных форм и злементов благоустройства урбанизации Москомархитектуры. В составе жюри работали ведущие архитекторы и дизайнеры из Англии и России, преподаватели архитектурных институтов, журналисты. Среди них: действительный член, экс-председатель общества садовых дизайнеров, член Института садоводства и ассоциации профессиональных ландшафтных дизайнеров Англии Робин Темплер Уильямс; заместитель председателя Москомархитектуры, главный художник Москвы Игорь Воскресенский; вице-президент Союза дизайнеров России Виктор Литвинов; заместитель директора ботанического сада МГУ Артем Паршин, профессор кафедры ландшафтной архитектуры Института леса Людмила Фурсова и др.

Нынешний конкурс был серьезным, можно сказать, со знаком качества. На нем не было так называемых "детских", пробных проектов, которые появлялись в предыдущие годы.

Члены жюри и участники отмечали принципиально новый подход к благоустройству городских и дворовых территорий. Единогласно высоко жюри оценило работу "Московское братское кладбище героев Первой мировой войны (авторы Е. Семенова-Прозоровская, В. Тимофеев, Е. Борзых, С. Новгородова, Т. Лякина, В. Шарапов, А. Буравцев, Л. Семенова), присудив ей первое место в номинации "Общегородские территории". Второе место досталось яркой, необычной для Москвы работе "Этнографическая деревня Бибирево" (архитектор Г. Лихтерова, МАрхИ).

Я б разбивал стихи как сад…  Архитектура. Строительство. Дизайн. / 2004

Специальным призом Москомархитектуры "За высокий профессионализм в градостроительном завершении облика Комсомольской площади средствами ландшафтной архитектуры" была отмечена работа"Благоустройство Комсомольской площади с установкой памятника П. Мельникову" (Моспроект-3, авторы В. Пасенко, С.А. Щербаков, С.С. Щербаков).

Интересным и перспективным был раздел конкурса, посвященный благоустройству дворовых территорий. На победу в этой номинации претендовали две работы. Одна из них - проект благоустройства дворовых территорий, разработанный для района Куркино (НИиПИ экологии города). Разноцветье малоэтажных зданий, огромное количество спортивных и детских площадок, цветники и другие элементы делают эти пространства очень комфортными, аналогов которым в Москве нет.

Вторая работа - Комплексное благоустройство дворовой территории жилых домов по ул. Галушкина (МЦ "Ландшафт. Архитектура. Дизайн"). Авторы проекта решали сложнейшую задачу регенерации запущенной дворовой территории возле домов, построенных в 50-е годы прошлого века. В результате там появился террасированный сад, спорткомплекс, фонтан, вертикальное озеленение и цветники. Кроме того, были упорядочены гаражи.

При голосовании мнения членов жюри разделились ровно пополам. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что проекты решают очень разные задачи. В конце концов жюри приняло справедливое решение - поделить первое место между двумя работами.

Гран-при конкурса был вручен Марии Ожерельевой и Михаилу Судакову с формулировкой "За поэзию в ландшафте". Именно так воспринимается выполненная ими серия работ под общим названием "Дикий сад", которая и принесла архитекторам заслуженную победу. Этот сад авторы создавали для себя, поэтапно, из небольших частей. К воплощению свой мечты они шли пять лет. Этим садом восхищался ландшафтный архитектор с мировым именем, представитель самой "садовой" страны Робин Темплер Уильямс. Покорил он и других членов жюри. Кстати, Мария Ожерельева стала обладательницей еще одной престижной награды - за личный вклад в области ландшафтной архитектуры и дизайна она была удостоена медали имени Андрея Болотова, учрежденной в этом году Москомархитектурой.

Компания "Европарк-2000" стала первым призером сразу в двух номинациях: "Приусадебные участки" (проект благоустройства и озеленения частного приусадебного участка в поселке Николина Гора, архитектор С. Кононов) и "Элемент ландшафтного дизайна" (фрагмент благоустройства частного участка в поселке Рассудово, архитектор Ю.Сизюк).

Всего же звание лауреата с вручением диплома получили авторы более 20 работ в пяти номинациях: "Общегородские территории" (6 работ), "Городские дворовые пространства" (3), "Приусадебные участки" (8), "Элемент ландшафтного дизайна" (3), "Предмет в ландшафте" (1). Многие проекты получили специальные призы Москомархитекуры, Архитектурно-строительного центра "Дом на Брестской", клуба "Дак-Декор", зрительских симпатий.

Я б разбивал стихи как сад…  Архитектура. Строительство. Дизайн. / 2004

Итоги конкурса мы попросили прокомментировать члена жюри, главного художника Москвы Игоря Воскресенского: - Пожалуй, главное, что отличает нынешний конкурс от предыдущих, - введение двух новых номинаций: по общегородским и дворовым территориям. Это связано не только с возросшими объемами ландшафтных работ в городе, но и с активным участием в них серьезных проектных организаций и частных фирм. В номинации "Общегородские территории" первое место вполне заслуженно было присуждено великолепной работе мастерской №8 Моспроекта-4"Московское Братское кладбище героев Первой мировой войны". Большой резонанс в ландшафтных кругах Москвы получила работа МАрхИ "Этнографическая деревня Бибирево", решающая проблему благоустройства уникального природного ансамбля в верховьях Яузы. Как результат - второе место на конкурсе. Надо сказать, оба проекта отличаются не только высоким профессионализмом, но и умением использовать в ландшафте художественные произведения - от монументов и стел до декоративных композиций.

К сожалению, несколько интересных проектов, в том числе "Скульптурный парк" (МАрхИ), не были отмечены премиями. Это произошло только потому, что в состав жюри входили сотрудники музея "Останкино", отрицавшие всякую возможность размещения новых элементов на территории памятников садово-паркового искусства. С такой точкой зрения трудно согласиться ведь парк - это не догма и не икона, на которую можно только молиться, а живой организм должен развиваться.

Нет ничего удивительного в том, что по количеству представленных на конкурс работ городская тематика пока уступает частным садам, где и развернулась основная конкурентная борьба. Впрочем, проект "Дикий сад" (М. Ожерельева и М. Судаков) оказался вне конкуренции, что и было подтверждено главной наградой конкурса -Гран-при. Получить его было тем более почетно, что в последние годы он не присуждался никому.

Стоит отметить, что проекты представленные в номинации "Частный сад", отличались большим разнообразием. Мне, например, запомнился очень милый садик на балконе, который конечно же, не мог соперничать с более крупными проектами. Возможно, в будущем для подобных работ стоит ввести отдельную номинацию, где также можно было бы представлять элементы вертикального озеленения, сады на крышах актуальны и сегодня для Москвы.

В заключение хочется сказать слова благодарности Робину Темплеру Уильямсу, присутствие которого на конкурсе и участие в работе жюри существенн0 повысило планку при оценке конкурсных работ. В ходе выставки участники и гости могли осмотреть экспозицию, посвященную первому ландшафтному архитектору России Андрею Трофи мовичу Болотову, послушать лекцию о его жизни и творчестве, прочитанную кандидатом сельскохозяйственных наук И.Чекуновым. Программа выставки предлагала также мног0 других интересных мероприятий - лекций, семинаров, мастер-классов ведущих архитекторов. Особое место в программе, безусловно, было отведено выступлению Робина Темплера Уильямса "Дизайн сада. Личный взгляд и взгляд профессионала".

Много интересной и полезной информации содержала лекция ведущего ландшафтного дизайнера, директора "Сэлекс-дизайн" Владимира Колесника "Современное цветочное оформление. Многообразие и надежность", которая была включена в программу по многочисленным просьбам.

Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии знакомила гостей с актуальной городской тематикой: проблемами создания устойчивой системы зеленых насаждений с учетом экологических условий; новыми тенденциями зонирования внутридворовых территорий; вопросами зимнего благоустройства. Экологический центр "Версаль" учил искусству защиты и ухода за растениями. Клуб цветоводов Москвы предложил лекции о цветах с демонстрацией своей коллекции. Не остались без внимания и бизнесмены - специально для них была подготовлена программа "Сад делового человека". Как всегда, для любителей Востока был представлен ландшафтный Фэн Шуй. Даже закрытие выставки, совмещенное с церемонией награждения, превратилось в заинтересованный диалог между членами жюри и участниками конкурса.

Компактная, но очень насыщенная выставка предлагала профессионалам и любителям все, что необходимо для создания прекрасного сада. Здесь можно было не только полюбоваться, но и приобрести разнообразные предметы и элементы ландшафтного дизайна: натуральный и искусственный камень, цветники, домашние растения, беседки, фонтаны, светильники и пр., а утомившись, отдохнуть в лоне благоухающего оазиса.

Итак, Дом на Брестской снова подарил нам прекрасный праздник ландшафтного искусства. До новой встречи под его гостеприимной крышей в октябре 2005-го!







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектурные макеты. Что нам стоит дом построить! Архитектура. Строительство. Дизайн. / 2004 Дом глазами профессионалов Квартира. Дача. Офис. / 2005 »

Отказ от ответственности (Disclaimer)