Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Январь 25, 2017

Архитектор Филиппо Брунеллески

Архитектор Филиппо Брунеллески

 

Филиппо Брунелески (1377 - 15 апреля 1446) - итальянский проектировщик и ключевая фигура в архитектуре, признанный первым современным инженером, планировщиком и единственным прорабом. Он был одним из отцов-основателей Ренессанса. В общем он известен развитием техники линейной перспективы в искусстве и строительством купола Флорентийского собора. Его формулировка линейной перспективы, значительно зависящая от зеркал и геометрии, чтобы «укрепить христианскую духовную реальность», регулировала художественное изображение пространства до конца XIX века. Он также имел самое сильное - и совершенно неожиданное - влияние на рост современной науки. Его достижения включают другие архитектурные произведения, скульптуру, математику, инженерное искусство и проектирование кораблей. Основные сохранившиеся работы можно найти во Флоренции, Италия. К сожалению, две оригинальные панели с линейной перспективой были потеряны.

Брунеллески родился во Флоренции, Италия. О его раннем периоде жизни известно мало, единственными источниками являются Антонио Манетти и Джорджо Вазари. Согласно им, отцом Филиппо был нотариус Брунеллески ди Липпо, а матерью - Джулиана Спини. Филиппо была средним из троих детей. Молодой Филиппо получил литературное и математическое образование, рассчитывая пойти по стопам отца и стать государственным служащим. Однако, имея художественные наклонности, Филиппо вступил в «Арте делла Сета», гильдию торговцев шёлком, в которую также входили ювелиры, металлисты и бронзовщики. В 1398 году он стал мастером-золотарём. Поэтому не случайно первый важный строительный заказ, Воспитательный дом, он получил от гильдии, к которой принадлежал.

 

 

Санта-Мария дель Фиоре

Неф Санто Спирито, Флоренция, 1441–1481 - Архитектор Филиппо Брунеллески

 

Неф Санто Спирито, Флоренция, 1441–1481, фото: Sailko, лицензия: Attribution 2.5 Generic (CC BY 2.5)

Часовня семьи Пацци (Pazzi) - Архитектор Филиппо Брунеллески

 

Часовня семьи Пацци (Pazzi), одна из его последних работ, фото: Gryffindor, лицензия: Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

В 1401 году Брунеллески принял участие в конкурсе по проектированию новых бронзовых дверей для Флорентийского баптистерия. Все семь конкурсантов создали позолоченную бронзовую панель, изображающую жертвоприношение Исаака. Работа  Брунеллески,  с дверями Лоренцо Гиберти, является одной из только двух сохранившихся, в которой сделана отсылка на греко-римского «Мальчика, вытаскивающего занозу». Панель Брунеллески состоит из нескольких частей, закрепленных на задней плите.


теги: известные архитекторы прошлого





От: София Крылова,  775 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Романская гражданская архитектура Церковная готическая архитектура »