Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Ноябрь 23, 2007

Простой рассказ о сложных окнах


 
Если сейчас посмотреть на рынок пластиковых окон с высоты птичьего полета, то можно обнаружить, что Западная Европа так же густо заселена производителями пластиковых конструкций, как и в других странах. Остекляться там начали давно, много экспериментировали, придумывали новые технологии - и все ради сохранения драгоценного тепла в доме.     

Еще бы! Когда посчитали, что окна занимают почти 20% от площади ограждающих конструкций зданий и через них теряется до 50% тепловой энергии, мысль заработала в оконном направлении. Возникло много хлопотливых вопросов: Как исключить сквозняки и пыль, проникающие через оконные щели? Что обеспечит максимальную звукоизоляцию? До какого предельного уровня можно увеличить сопротивление теплопередаче? Как при всем этом сохранить привлекательный, эстетичный вид окон?



Самым прогрессивным материалом в тот момент оказался поливинилхлорид (ПВХ).
 


Справка Отверткина: Поливинилхлорид - высокомолекулярный хлорсодержащий углеводород, получаемый радикальной полимеризацией винилхлорида в виде белого порошка. Именно благодаря высокому содержанию хлора (около 56%) ПВХ не воспламеняется и самостоятельно практически не горит.     

Пластик ПВХ был впервые получен немецким химиком Ренгольдом в 1835 году. Правда, понадобился он лишь в начале ХХ века. Свойства этого материала превзошли все ожидания: результаты испытаний показали, что пластиковые рамы (профили) могут прослужить до 50 лет (!) и при этом они не потрескаются, не изменят форму и не подвергнутся никаким химическим изменениям.
Ведущие германские фирмы подтвердили возможность применения ПВХ-окон при температурах 40-50(С ниже нуля! Огонь пластику тоже нипочем: высокий уровень содержания хлора позволяет ему воспламениться лишь при нагревании до температуры 400-450(С (температура горения спички - 300(С). Горит ПВХ слабенько, и при отсутствии источника тепла сразу потухает.     

Справка Отверткина: Температура самовоспламенения дерева - 260(С, ПВХ - 400(С, при этом выделение тепловой энергии у пластика в три раза ниже.
 


ПВХ называют еще "теплым" материалом, так как он обладает большим сопротивлением теплопередаче.

Впрочем, обо всем этом стало известно после дотошных и изнурительных проверок в институтах строительной физики: пластик поливали кислотой и щелочью, вытягивали и спрессовывали, создавая давление в 10 Ра, гнули и поджигали. Например, клали в камеру, где температура достигала 465(С, и засекали время, которое ПВХ горел самостоятельно (1,5 мин.). Оказалось, что в адской топке он теряет всего 13% массы! От древесины в таких условиях остался бы только пепел. И еще угарный газ. Конечно, нельзя самозабвенно утверждать, что ПВХ вечен. Любой материал подвержен старению. Но лучше всего "бальзаковский возраст" переживает пластик. В этом легко убеждает график затрат на эксплуатацию окон из ПВХ и древесины:

Хорошей оправе - хороший камушек

Точнее, раме - стекло. Стекло составляет большую часть окна. Мало того - лучшую его часть, ибо на нем лежит тяжкое бремя многочисленных функций: пропускать свет (не менее 75% по норме); регулировать температуру (то есть сохранять тепло так же, как это делает кирпичная стена шириной в 25 см, опять же по норме); обеспечивать воздухообмен (то бишь проветривание). Но это уже больше совместная работа стекла и рамы; создавать психофизический и биологический комфорт (так приятно через ласкающую глаз прозрачность разглядывать мир по ту сторону). Вот для этих целей и был придуман стеклопакет.

Справка Отверткина: Стеклопакет - это два и более герметично соединенных стекла, между которыми, обычно по всему периметру, проходит металлическая рамка-трубочка с адсорбентом, который высушивает воздух внутри стеклопакета. Пространство между стеклами может заполняться инертным газом для того, чтобы уменьшить циркуляцию воздуха между стеклами.

Толщина стекла может достигать 48 мм (так называемое бронированное, для которого и пуля - дура, и штык дурак). Надо сказать, что в мире существует безбрежное море всевозможных видов стекол, разнящихся по цвету, толщине и составу.

Справка Отверткина: В 95-м году в мире было произведено около 190 млн кв. м cтеклопакетов, в том числе 100 млн кв. м - в Европе.

Их могут полировать для иллюзии полного слияния с воздухом, покрывать слоем серебра, олова и золота (так называемое К-стекло) или наносить специальную пленку, чтобы знойные лучи солнца не превращали комнату в жаровню. Одним из самых дорогих считается стекло ламинированное. Оно пропускает 80% света и имеет очень низкий коэффициент теплопередачи (3 Вт/м2 (С). - ? Однако хорошее стекло - это только начало. Самое главное сокрыто в герметичности стеклопакета. Нет ее - стекло запотеет, налетит пыль, и мир за окном будет в мутных разводах. Поэтому очень важно, во-первых, какой осушитель (адсорбент) используется в дистанционной трубочке и, во-вторых, - как соединены стекла.

Вариант А: "Скупой платит трижды"
 
В первый раз - мало, только за один герметик. Во второй раз - платит временем. Один герметик - один шанс сделать окно непроницаемым. Нужно стараться. В третий раз - увы, за новое окно. Не выдержала душа бедного герметика механических нагрузок, сжалась на 18% - и пожалуйста, окно намокло, промерзло, белого света не видно.

Вариант В: "Лучше пере-, чем недо-"
 
Имеется в виду перестраховаться. То есть сделать двойную герметизацию. Она хоть и дороже, но обещает 10-15-летнюю гарантию "непорочности" стеклопакета. Итак, "камушки" могут быть разными, но вот вставлять их все чаще и чаще будут в оправу из пластика, ибо грядет эра поливинилхлорида.

"Пластиковый век". Есть ли опасность?
 
Мир переходит к пластику по трем причинам: во-первых, дешево, во-вторых, практично, и, в-третьих, лес жалко.

Замечание Отверткина: Правда, третья причина больше походит на хитрый расчет под трогательной маской обожателей флоры. Беречь природу стало выгодно, поэтому в Европе, да и вообще в мире весьма кстати подчеркивать свою приверженность к экологической морали.
 
 

 
Пусть так. Но не грозит ли само производство полимеров вышеупомянутой природе? Противники ПВХ любят пугать историей о страшном пожаре в аэропорту Дюссельдорфа, где погибли 17 человек из-за отравления диоксиконами, фуранами и угарным газом, которые якобы выделились из пластиковых окон. Лишь полгода спустя пожарными экспертами было установлено, что выделение диоксиконов к ПВХ не имело никакого отношения, а было связано с горением сотен конденсаторов люминесцентных ламп.

Справка Отверткина: В Германии, где принято страховать буквально все от мыслимых и немыслимых опасностей, окна из профилей ПВХ даже не включены в перечень изделий повышенного риска.

По утверждению специалистов, отходы ПВХ экологически безвредны даже при длительном хранении на свалках. Это вещество инертное и не разлагается даже под воздействием микробов. Но при его производстве применяют в основном свинец и стронций, что не есть очень хорошо. Впрочем, существует альтернатива - кальций. Он вполне пригоден как составляющая ПВХ-изделий - например, для медицинских колбочек, в которых хранят плазму или кровь, - а это уже существенный показатель. Вместе с тем вопрос о безвредности ПВХ столь же популярен и недостаточно изучен, как и проблема "Есть ли жизнь на Марсе?". Те не менее пластик - это пока самое лучшее из всех известных альтернативных материалов.

Замечание Отверткина: Конечно, когда появится что-нибудь еще более привлекательное по своим свойствам, то оно так же будет вытеснять ПВХ, как тот в свое время дерево.

Светлана Фёдорова
 




От: moderator,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Металлодетекторы HANDWAND Поставка, складирование оконных профилей »

Отказ от ответственности (Disclaimer)