Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 6, 2005

Рекомендации по обслуживанию кондиционеров

Этот раздел будет полезен как владельцам кондиционеров, так и тем, кто только собирается их приобрести, поскольку отсутствие правильного и своевременного обслуживания может сократить срок службы кондиционера вдвое. Для долгой и эффективной работы кондиционера нужно не так уж и много:

Периодически мыть в теплой воде сетчатые фильтры внутреннего блока. Как правило, эту операцию необходимо производить один раз в две - три недели. Если же в воздухе находится большое количество пыли или копоти, фильтры надо мыть чаще, чтобы они всегда оставались чистыми. Снять и установить фильтры - не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе (за исключением случаев, кода внутренний блок кондиционера находится на большой высоте). В Инструкции по эксплуатации кондиционера всегда подробно рассказывается, как это сделать. Если же фильтры долгое время не мыть, то в первую очередь уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Нарушится нормальная работа холодильной системы, что может привести к обмерзанию фреоновых коммуникаций. В дальнейшем, при сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение дренажной системы комками пыли. В совсем запущенных случаях на пластинах радиатора нарастает такой слой грязи, что его можно удалить только с помощью сильнодействующих химических очистителей.

Включать кондиционер только при положительной температуре наружного воздуха. Это требование вызвано тем, что при температуре -5...-7 С или ниже, фреон на входе компрессора сжижается и при запуске кондиционера может произойти гидроудар. Последствия - от уменьшения срока службы до моментального выхода их строя компрессора. Кроме этого, при работе на охлаждение возможно замерзание сливного отверстия дренажа и вытекание конденсата из внутреннего блока. Если же Вам необходимо охлаждаться в зимнее время, то нужно либо установить в кондиционер всесезонный блок, либо приобрести кондиционер DeLonghi в комплекте с теплым дренажом. Использовать кондиционер для обогрева в зимнее время нецелесообразно, поскольку в режиме обогрева, при температуре наружного воздуха -20С его КПД падает в 3...3,5 раза.

Если кондиционер по неизвестным причинам перестал охлаждать или охлаждает слишком слабо, его необходимо выключить и связаться с сервисной службой. Наиболее вероятной причиной неработоспособности кондиционера (после грязных фильтров) является утечка фреона. В этом случае может произойти перегрев и выход из строя компрессора из-за недостаточного количества хладагента.

Помимо этого необходимо хотя бы один раз в два года (желательно - раз в год) вызывать представителей сервисной службы для проверки основных параметров кондиционера - давления в системе, разности температур на входе и выходе, правильности функционирования во всех режимах. При необходимости специалисты сервисной службы произведут очистку радиатора наружного блока и дозаправят систему фреоном для компенсации нормируемой утечки хладагента.


Источник:  ООО Микроклимат




От: moderator,  852 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Встроенные системы уборки помещений Краска VINYLUX (ВИНИЛЮКС) »