Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Август 11, 2015

Архитектор Алексей Петрович Деев

Архитектор Алексей Петрович Деев - архитектура Томска


26 июля 1850 года, вечером, на глазах ничего не подозревавших томичей с грохотом рухнул главный купол строящегося кафедрального Троицкого собора. Против строителя этого «громадного сибирского сооружения», которое возводилось по незначительно измененному проекту профессора архитектуры К. Тона, завели следственное дело. А строителем собора был не кто иной, как 64-летний опытнейший военный инженер Алексей Петрович Деев.

Его творческая судьба, закончившаяся так драматично, начиналась вполне успешно. В 1801 году он окончил С-Петербургский инженерно-артиллерийский II кадетский корпус, а через 8 лет дослужился до звания инженер-поручика. В 1810 году он попадает на турецкую войну, однако, за какую-то провинность освобождается от воинской службы и направляется в Бийск, где возглавляет инженерную команду.

Архитектор Алексей Петрович Деев - архитектура Томска

По случаю выбытия томского губернского архитектора в 1817 году Деев подает прошение на эту должность. По закону ее могли занимать лишь специалисты с архитектурным образованием, но в особых случаях разрешалось принимать и опытных инженеров. Губернское начальство признало Деева таковым.

За годы работы в Томске Деев составил несколько планировочных проектов, участвовал в «приспособлении» типового проекта здания присутственных мест под томские местные потребности, строил воспитательный дом с аптекой, «градскую» больницу. Для инженера военного профиля он довольно свободно владел архитектурными навыками и работал в распространенной тогда стилистике классицизма.

Архитектор Алексей Петрович Деев - архитектура Томска

Высокий профессионализм Деева подтвердился в ревизии сибирских зданий, которая проводилась графом М.М. Сперанским. На эту довольно престижную по тому времени работу Деева рекомендовал Гавриил Батеньков - будущий декабрист, а тогда инженер путей сообщения, также задействованный в ревизионную команду. Успешная работа «в ревизии» завершилась для него «произведением» в звание титулярного советника, которого сын простого солдата смог добиться исключительно благодаря своему таланту и трудолюбию.

В Томске Деев продолжает трудиться до1826 года. Потом неожиданно покидает службу, уезжает в С-Петербург и так же неожиданно возвращается. Его вторичное прошение о назначении на прежнюю должность отмечено резолюцией сибирского генерал-губернатора. Высокопоставленный чиновник лично поддержал Деева и дал рекомендации, засвидетельствовав его «отличное усердие и достоинство». Период с конца 1820-х гг. был связан для Деева с новой сибирской ревизией - на сей раз этапных и тюремных зданий губернии. Инженер занимается составлением проектных и ремонтных чертежей. Организовывая перевозку леса, он принес экономии «в пользу казны» более 12 тысяч рублей, за что был удостоен ордена Святой Анны III-й степени.

За Деевым укрепилась репутация знающего и даровитого архитектора. С конца 30-х он активно занимается частной практикой. «Кто любил хорошо и солидно строиться, без Деева не обходился!» - замечал один из близких ему современников. К сожалению, известна лишь одна сохранившаяся постройка зодчего начала 40-х годов - особняк томского золотопромышленника И. Асташева (ныне краеведческий музей) - одно из лучших в Сибири зданий эпохи классицизма.

В 1844 году Деева пригласили на постройку Томского кафедрального собора, сыгравшую роковую роль в его судьбе. Деев энергично принялся за дело и в короткий срок, за 5 лет, возвел собор «вчерне». Ну, а потом случилась катастрофа, причиной чему послужило, надо полагать, неблагоприятное стечение обстоятельств...

Троицкий собор был окончательно восстановлен лишь через 50 лет.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной

источник: souzarch.tomsk.ru  

( известные архитекторы, архитектура Томска )





От: moderator,  1370 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектор Фортунат Фердинандович Гут Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков »