Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ссылки:

 

Архитектурный стиль

 

Архитектурное проектирование зданий


Архитектурные бюро Москвы


Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Май 12, 2014

Красная площадь и Васильевский спуск - какое метро (архитектура, история)

Метро

Если вы собираетесь посетить Красную площадь, то первый вопрос, который у вас возникнет - ближайшие станции метро к Красной площади.

Это станции - Охотный ряд (1 красная), Театральная (2 зелёная ветка), Площадь революции (3 синяя).

Ближайшие станции метро для туристических прогулок возле Кремля - станция метро "Библиотека им. В. И. Ленина", станция метро "Александровский Сад", станция метро "Арбатская" (темно-синей линии, восточный выход) или станция метро "Боровицкая" - ближе всего к Боровицким воротам Кремля и выходу на Кремлёвскую набережную.




Для обзора остальных стен Кремля рядом с Красной площадью - станции: "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь Революции" - для прогулок у северной оконечности Кремля, и последующих прогулок по Александровском саду или через Красную площадь.

 

Васильевский Спуск

Васильевский Спуск - ближайшее метро Китай-город и Охотный ряд, с небольшой прогулкой пешком по живописной улице Варварка.

Площадь Васильевский Спуск — площадь, расположенная от Красной площади до Кремлёвской набережной вдоль стены Кремля. На площади часто проводятся торжественные, праздничные и спортивные мероприятия.

До 1930-х Васильевский спуск был еще застроен старым районом, окончательно ликвидировали с постройкой нового моста.

Первоначально на месте нынешней площади в XVIII веке располагались дома до самого рва, окружавшего Кремль. Площадь образовалась в результате реконструкции, проведённой в начале XIX века. В 1909 году через площадь стали ходить трамваи. В 1936 году были снесены строения на площади. Большой Москворецкий мост соединяет площадь с улицей Большая Ордынка (через Малый Москворецкий мост). Современный мост был построен в 1938 году.
 

Красная площадь, Москва, метро, Васильевский спуск, архитектура, история

Красная площадь – городская площадь Москвы, столицы России. Площадь отделяет Кремль, бывшую королевскую крепость и в настоящее время официальную резиденцию президента России, от исторического торгового квартала известного как Китай-город. Красную площадь часто рассматривают в качестве центральной площади Москвы и всей России, поскольку главные улицы Москвы, которые соединяются с основными дорогами России, берут своё начало на площади.

 

Происхождение названия

Название Красная площадь не происходит от цвета окружающих кирпичей (которые, по сути, в определённый момент истории побелили), и не от связи между красным цветом и коммунизмом. Скорее оно появлялось, потому что русское слово «красная» может означать как «красный» так и «красивый» (последнее скорее архаизм). Это слово в значении «красивый», изначально применялось к собору Василия Блаженного, а впоследствии перенеслось на близлежащую площадь. Предполагается, что она приобрела своё нынешнее название (вместо старого «Пожар», или «сгоревшее место») в XVII веке. Несколько древних русских городов, таких как Суздаль, Елец и Переславль-Залесский, именуют свои главные площади Красная площадь.

 

История

Богатая история Красной площади отражается на многих картинах Василия Сурикова, Константина Юоном и др. Она была призвана служить в качестве основного рынка Москвы. Площадь также была местом различных общественных церемоний и официальных объявлений, а подчас и коронаций русских Царей. Площадь строилась постепенно, так как использовалась для официальных церемоний всех российских правительств с её создания.

Красная площадь, Москва, метро, архитектура, история

Красная площадь на картине Васнецов В. М.

 

Красная площадь до 18 века

Восточная сторона треугольника Кремля, лежащего рядом с Красной площадью и расположен между реками Москва и сейчас подземной рекой Неглинной признана наиболее уязвимой стороной Кремля для атаки, так как она не защищена не реками, ни любыми другими физическими барьерами, как другие стороны. Таким образом, кремлёвскую стену построили для наибольшей высоты с этой стороны, а итальянские архитекторы, участвующие в строительстве этих укреплений, убедили Ивана Великого очистить область за пределами стен, чтобы создать поле для стрельбы. Соответствующие указы были изданы в 1493 и 1495 году. Они призвали к сносу всех зданий в пределах 110 саженей (234 метров) от стены.

С 1508 до 1516 гг. итальянский архитектор Алевиз Новый организовал строительство рва перед Восточной стеной, который соединялся с Москва-рекой и Неглинной, и заполнялись водой от Неглинной. Этот ров, известный как Алевизов ров, имеющий длину 541 метр, ширину 36 метров и глубину 9,5—13 метров, выстроен из камня. В 1533 году огороженный с обеих сторон невысокими, 4 метра толщиной зубчатыми кирпичными стенами. С этой стороны стены находятся трое ворот площади, которые в XVII веке именовались как: Константино-Еленские, Спасские, Никольские (своим названиям обязаны иконам Константина и Елены, Спасителя и Святого Николая, которые висел над ними). Последние двое расположены прямо напротив Красной площади, в то время, как Константино-Еленские — позади собора Василия Блаженного. В начале XIX века арку Константино-Еленских ворот вымостили кирпичом. Спасские ворота были главными воротами Кремля и использовались в качестве королевского входа. От этих ворот через ров протянули деревянные и (а после улучшений в XVII веке) каменные мосты. На них продавали книги, а рядом были построены каменные платформы для пушек – «раскаты». Царь-пушка была расположена на платформе у Лобного места.

Площадь называлась Великий торг или просто Торг, а затем Троицкая по имени небольшой Троицкой церкви, которая сгорела в большом пожаре во время нашествия татар в 1571 году. После этого площадь получила имя Пожар. Только в 1661–1662 годах она впервые упоминается в своём современном названии Красная.

Красная площадь, Москва, метро, архитектура, история

Книжные лавки на Спасском мосту, возле главных ворот Кремля.


Красная площадь была пристанью и торговым центром Москвы. Иван Великий постановил, что торговля должна осуществляться только от человека к человеку, но со временем, это правило смягчилось и на площади начали появляться постоянные торговые сооружения. После пожара в 1547 году Иван Грозный реорганизовал деревянные лавки на восточной стороне в торговые ряды. Улицы Ильинка и Варварка были разделены на Верхние (теперь ГУМ), Средние и Нижние ряды, хотя последние уже были в Зарядье.

После нескольких лет собор Покрова Пресвятой Богородицы, более известный как храм Василия Блаженного, построили на рву в период правления Ивана IV. Это было первое сооружение, которое дало площади его характерный современный силуэт (ещё не были построены пирамидальные крыши на башнях Кремля). В 1595 году деревянные торговые ряды заменили каменными. К этому времени также построили кирпичную платформу для провозглашения царских указов, известную как Лобное место.

Казнь стрельцов Царём Петром I (справа на лошади) на Красной площади в 1698 году (нарисовано 1881 году).

Казнь стрельцов Царём Петром I (справа на лошади) на Красной площади в 1698 году (нарисовано 1881 году).


Красная площадь считался священным местом. На ней были проведены различные праздничные шествия, а в Вербное воскресенье было организовано знаменитой «шествие на осле», в котором Патриарх, сидя на осле, в сопровождении царя и народа вышел из собора Василия Блаженного в Кремле.

Во время изгнания поляков из Москвы в 1612 году, князь Дмитрий Пожарский въехал в Кремль через площадь. В память об этом событии, он построил Казанский собор, в честь Казанской иконы Божией Матери, которая сопровождала его армию в походе.

В то же время (1624—1625) Спасская башня получила современные крыши лавок. Это было сделано по предложению и чертежу Кристофера Галлоуэйя из Англии, которого вызвали для разработки новых башенных часов. Также он предложил план шатра над часами. В середине века установили позолоченного двуглавого орла на вершине башни. После этого площадь стала известна как Красивая.

В конце XVII века (1679–1680) площадь расчистили от всех деревянных конструкций. Затем все башни Кремля получили шатры, за исключением Никольской. Один возвели на стене над Красной площади (так называемая Царская башня, таким образом, царь мог наблюдать с этого места церемонии на площади). Также шатры построили над Воскресенскими воротами, которые являются частью Китайгородской стены. Это были укреплённые ворота на Воскресенский мост через реку Неглинную.

В 1697 и 1699 годах, ворота по обе стороны от Воскресенского моста перестроили в большие каменные здания: Монетный двор и Земский приказ (орган, который отвечает за городские вопросы и правопорядок). Земский приказ (на месте нынешнего Исторического музея) был известен как Главная аптека, основанная по приказу Петра Великого. В 1755 году первый российский университет первоначально размещался в здании Земского приказа, прежде чем переехать в более известное здание на улице Моховой напротив Манежной площади. В то же самое время (к тому времени уже высушенный) Алевизов ров использовался как сад государственной аптеки для выращивания лекарственных растений.

 

Красная площадь 18 век

Красная площадь 18 век

Картина Фёдора Яковлевича Алексеева. Красная площадь с храмом Василия Блаженного и московский Кремль на заднем плане. 1801 год.

 

В 1702 году построили первый публичный театр в России около Никольских ворот. Он простоял до 1737 года, когда был разрушен в результате пожара. В 1730-х годах перед старым построили новое здание монетного двора, называемое Губернское правлением.

Во время царствования Екатерины Великой было принято решение улучшить площадь. В 1786 году верхний ряд торговых рядов линий построили из камня. Этот ряд располагался на противоположной стороне площади, возле рва между Спасской и Никольской башнями. Позже архитектор Матвей Казаков возвёл (в старых формах) новое Лобное место из тёсаного камня, слегка к западу от места, где оно было раньше.

 

Красная площадь 19 век и начало 20 века

В 1804 году по просьбе купцов, площадь вымостили камнем. В 1806 году реконструировали Никольскую башню в готическом стиле, она также получила шатровую крышу. Новый этап совершенствования площади начался после нашествия Наполеона и пожара в 1812 году. Ров засыпали в 1813 году, а на его месте посадили ряды деревьев. Торговые ряды вдоль рва после пожара разрушились и их снесли, а на восточной стороне, Осип Бове построил новые здания для рядов в стиле ампир. В 1818 году возвели памятник Минину и Пожарскому, который символизировал рост патриотического сознания во время войны.

Красная площадь, Москва, метро, архитектура, история

Временные ряды на Красной площади, начало 20 века


В 1874 году снесли историческое здание Земского приказа. На его месте построили Императорский исторический музей в псевдорусском стиле. После того как снесли ряды Бове, на их месте с 1888 по 1893 года возвели новые большие здания также в псевдорусском стиле: Верхние (ГУМ) и Средние ряды. Верхние предназначались для розничной торговли и вместе, собственно вошли в первый универмаг в Москве. Средние ряды предназначались для оптовой торговли. В это же время (в 1892 году) площадь осветили электрическими фонарями. В 1909 году впервые на площади появился трамвай.

 

Современный этап

В советское время, Красная площадь сохранила свою значимость, став центром для нового государства. Помимо того, что она была официальным адресом Советского правительства, площадь известна в качестве площадки для военных парадов с 1919 года. Мавзолей Ленина с 1924 года был частью комплекса площади, а также в качестве трибуны для высокопоставленных лиц на всех национальных торжествах. В 1930-е годы, Казанский собор и Иверская часовня с Воскресенскими воротами снесли, чтобы освободить место для тяжёлой военной техники проходимой через площадь (позже оба сооружения восстановили после падения Советского Союза). Имелись планы снести наиболее признанное здание Москвы, Собор Василия Блаженного, а также освободить место для увеличения Красной площади, в том числе и Государственный исторический музей. Легенда гласит, что Лазарь Каганович, сподвижник Сталина и директор плана московской реконструкции, подготовил специальную модель Красной площади, в которой собор мог быть удалён, и принёс её Сталину, чтобы показать, насколько собор препятствовал парадам и движению транспорта. Но когда он выдернул собор из модели, Сталин возразил его довольно известной цитатой: «Лазарь! Поставьте его обратно!».

Красная площадь, Москва, метро, ближайшие станции метро к Красной площади

фото: Волков О., © mosarchinform.ru


Два из наиболее значимых военных парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда город осадили немцы и войска покидали Красную площадь на линию фронта, и Парад Победы в 1945 году, когда знамёна побеждённой фашистской армии бросали к подножию Мавзолея Ленина. Советский союз провёл множество парадов на Красной площади в честь Первомая, Дня Победы и годовщины Октябрьской революции, которые состояли из пропаганды, флагов, демонстрации трудящихся, марша войск и показа танков и ракетного комплекса. На День Победы в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах также проводились военные марши и парады.

28 мая 1987 года западногерманский пилот Матиас Руст посадил лёгкий самолёт Cessna 172 на Красной площади докатившись до собора Василия Блаженного, вызвав большой скандал в советских военно-воздушных силах обороны.

В 1990 году Кремль и Красная площадь стали первыми объектами в СССР, которые добавили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Красная площадь также послужила местом для проведения громких концертов. На ней выступали Linkin Park, The Prodigy, t.A.T.u., Shakira, Scorpions, Paul McCartney, Roger Waters, Red Hot Chili Peppers и другие знаменитости. Также там проходило празднование Нового года в 2006, 2007 и 2008 годах, и создан каток. Выступление Пола Маккартни стало историческим моментом для многих, так как Beatles были запрещены в Советском Союзе, предотвращая любые живые выступления там любого из них. Советский Союз также запретил продажи записей Beatles. В то время как выступление Маккартни было историческим, он не был первым битлом выступившим в России. Бывший битл Ринго Старр и его группа All-Starr Band выступила в московском зале «Россия» в августе 1998 года.

В январе 2008 года Россия объявила, что она возобновит парад военной техники через красную площадь, хотя последняя реставрация Иверских ворот осложняется, закрытием одного из существующих проходов вдоль Исторического музея для транспортных средств большой грузоподъёмности.

В мае 2008 года Россия провела свой ежегодный Парад Победы, отмечая 63-ю годовщину победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Впервые после распада СССР в 1991 году, российские военные транспортные средства маршировали по площади. 4 декабря 2008 года, КХЛ объявила, что они проведут свой первый «Матч звёзд» 10 января на открытой площадке на Красной площади.
9 мая 2010 года, в ознаменование 65-годовщины капитуляции Германии в 1945 году, вооружённые силы Франции, Великобритании и Соединённых Штатов Америки маршировали на параде в День Победы в Москве в первый раз в истории.

10 ноября 2013 года, Пётр Павленский, русский художник перформанса, как сообщается, сидел полтора часа голый на площади с гвоздём, вбитым через его мошонку в землю, прежде чем его забрала полиция. По его словам, акция была метафорой «апатии, аполитичности и фатализма в современном российском обществе».

 

Главные достопримечательности

Красная площадь, Мавзолей, Москва, метро, ближайшие станции метро к Красной площади

фото: Волков О., © mosarchinform.ru


Здания, окружающие площадь, все имеют значение в том или ином смысле. Мавзолей Ленина, например, содержит забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина, основателя Советского Союза. Неподалёку от южной стороны находится замысловатый яркий храм Василия Блаженного с куполами, а также дворцы и соборы Кремля.

На восточной стороне площади — ГУМ и рядом с ним восстановленный Казанский собор. Северная сторона занята Государственным историческим музеем, чьи очертания повторяют очертания башен Кремля. Воскресенские ворота и часовня восстановили на северо-западе.

Единственный скульптурный памятник на площади является бронзовая статуя Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые помогли очистить Москву от польских захватчиков в 1612 году, во времена Смуты. Поблизости находится так называемое Лобное место, круглая платформа, на которой обычно проходили публичные церемонии. Статуя Минин и Пожарский и Лобное место когда-то располагались ближе к центру Красной площади, но переместили в их нынешние места для облегчения проведения больших военных парадов советской эпохи. Сама площадь составляет около 330 метров (1080 футов) в длину и 70 метров (230 футов) в ширину.

 

Список Всемирного Наследия

Кремль и Красная площадь были признаны в качестве мест Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1990 году, из-за их неразрывной связи с русской историей с XIII века.
 

по теме: Московский кремль, метро, история





От: Михайлова А., Волков О.,  







Скрыть комментарии (1)

UP
KV   Активность: 5  Июль 18, 2018


На Красной площади есть интересные, красивые здания, но, на мой вкус, они не очень сочетаются между собой, хотя каждое в отдельности заслуживает внимания. И ее старинные виды гораздо более привлекательны. Кирпичный цвет стен Кремля добавляет ему значимости, делает его более заметным, белый - же придает какой-то основательности и сдержанности. Собор Василия Блаженного - пожалуй, самый яркий элемент площади, рядом с которым могут гармонировать только достаточно скромные здания, но это Красная площадь, и таковых здесь нет А по поводу ближайших станций метро - если вы остановились относительно в центре города, и располагаете свободным временем, советую прогуляться до площади пешком. Например, дойти до площади 3 вокзалов вполне реально, к тому же только так можно действительно узнать город, почувствовать его.

  1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Николаевский дворец (Кремль, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века Генерал-губернаторский дом ( улица Тверская, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века »

Отказ от ответственности (Disclaimer)