Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 8, 2014

Шереметевская больница (Сухаревская площадь, Москва)

Шереметевская больница (Сухаревская площадь, Москва)

 


Странноприемный дом гр. Шереметева начат постройкой в 1795г; проект был составлен архитектором Е. С, Назаровым и к постройке были приглашены архитекторами М. Ф. Сазанов и С. А. Миронов, по каменным работам архитекторов Фр. И. Кестнер и И. Д. Жиральди.

Шереметевская больница (Сухаревская площадь, Москва)

 

Но в 1803 г был составлен новый план главного корпуса и церкви знаменитым Гваренги и выстроено уже по его проекту. Наблюдали за работой Жиральди и Миронов, лепные работы в интересной церкви производил Г. Тимофеев и Замараев, а живопись в ней кисти Доминика Скотти.

Сколько нужно варварства, чтобы закрыть замечательный фасад с колоннадой двора – отвратительными лавченками, недавно построенными Городской управой!

А это одна из лучших работ Гваренги где он так богато выразил излюбленный им тосканский орден. Здание сохранилось довольно хорошо.

* по книге 1904 года И. Е. Бондаренко

 

теги: классицизм, общественные здания

ещё:

Архитектура Москвы времён Екатерины II

архитектура Москвы





От: moderator,  1540 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (2)

UP
dn    Апрель 17, 2019


Фото для "Шереметевская больница (Сухаревская площадь, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века" Фото для "Шереметевская больница (Сухаревская площадь, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века"


Странноприимный дома графа Шереметева пл. Большая Сухаревская, 3 в наши дни.

В Москве графом Николаем Петровичем Шереметевым в память о рано умершей Прасковье Жемчуговой (Ковалевой) был построен Странноприимный дом.

Переделка дома, который изначально был построен по проекту московского архитектора Елизвоя Назарова, была поручена Джакомо Кваренги, итальянскому архитектору и живописцу, преданному другу Прасковьи, провожавшему ее в последний путь. Открылся Странноприимный дом в 1810 году, графа уже не было на этом свете. Он стал и памятником актрисе Жемчуговой, и благотворительным заведением, в котором лечили всех больных и страждущих. Интерьеры дома, выполненные Кваренги, не напоминали больницу, а были похожи на дворец-мемориал. В 1919 году здесь открывается Московская городская станция скорой помощи, а в 1923 в Странноприимном доме организовывают Институт травматологии и неотложной помощи — сейчас НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. В 1986 году в здании разместился Центральный музей медицины, получивший в 1991 году статус Научно-исследовательского центра «Медицинский музей» РАМН. В наши дни НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, как и шереметьевский Странноприимный дом, оказывает бесплатную высококвалифицированную круглосуточную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. 18 мая 2010 года Шереметьевскому дому исполнилось 200 лет.

Источник: Макет Москвы www.facebook,com ( урл на модерации)/maketmoskvy1

dn    Апрель 17, 2019


Фото для "Шереметевская больница (Сухаревская площадь, дом 3, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века"


фото: NVO, Лицензия Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)2


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Дом гр. Шереметева (Воздвиженка, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века Александровский (Нескучный) дворец (Калужская улица Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века »