Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Апрель 30, 2014

Меньшикова башня

 (Ц. Архангела Гавриила, на Чистых прудах, при Почтамте, Москва).

Меньшикова башня - Архитектура Москвы при Петре I


 Этот любопытный памятник выстроен в 1704-1707 по приказу Меньшикова архитектором И.П. Зарудным.  А.Д. Меньшиков, имевший свой дом на Мясницкой, неподалеку от теперешнего почтамта, задумал выстроить на месте существовавшей еще в 1551г церкви «Св. Гавриила в Мясниках» - новую церковь-башню, которая превысила бы только что выстроенную Сухареву башню и была бы красивей и нарядней.

И вот строится эта высокая башня, выше на 1 ? сажени Ивана Великого, строится при помощи итальянских каменщиков и лепщиков. На шпиле последнего (деревянного) этажа водружено было изображение Архангела Гавриила с крестом в руках; устанавливаются часы с курантами, выписанными из Лондона. Но с отъездом Меньшикова в новый Петербург, церковь стала дряхлеть; непокрытый железом «шпицер» грозил падением и в 1723 году загорелся от молнии, выгорела и церковь.

Печальная судьба церкви и ее строителя! В 1730г Меньшиков ссылается в Сибирь, дом его переходит к кн. Куракину, а впоследствии в казну для Московского Почтамта, церковь стоит недостроенной и только в 1773 г возобновляются разрушенные своды и церковь отделывается, но уже без верхнего деревянного этажа, т.е. в современном своем виде. Лепка новая и на 3 этаж, где стояли фигуры архангелов, ставятся вазы; появляются живописные работы Пикергиля, знаменитые эмблемы с надписями на славянском языке снаружи и латинском – внутри церкви; в 1787 заканчивается вся отделка под наблюдением Г.З. Измайлова.

Колокольня выстроена уже в 1806 году Ключаревым, а в 1812 г ставится новый иконостас. Так дошел храм до наших дней, и нужно только пожалеть об уничтоженных в 1852 г по распоряжению митрополита Филарета этих эмблематических надписей.

* по книге 1904 года И.Е. Бондаренко   

 


Памятники архитектуры

 





От: moderator,  2339 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Сухарева башня - Архитектура Москвы при Петре I Церковь Иоанна воина (Б. Якиманка) - Архитектура Москвы при Петре I »