Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ссылки:

 

Архитектурный стиль

 

Архитектурное проектирование зданий



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Ноябрь 14, 2013

Архитектура Москвы 18 века

Соборная площадь в Московском Кремле - Архитектура Москвы 18 века

 

Алексеев Ф. Я. Соборная площадь в Московском Кремле 1811 - Архитектура Москвы 18 века

Уже в 18 веке в Московской архитектуре можно было увидеть здания, в которых одновременно сочетались особенности и российской, и западной культуры, в одном месте отпечатывалось Средневековье и Новое время. К началу 18 века на перекрестке Земляного вала и улицы Сретенки появилось здание возле ворот Стрелецкой слободы, этому поспособствовал архитектор Чоглоков Михаил Иванович. Когда-то здесь стоял полк Сухарева, поэтому и башню назвали в память полковника, то есть Сухаревой.

Сухаревская башня, по проекту М. И. Чоглокова

 

Сухаревская башня, по проекту М. И. Чоглокова (была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка). В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу.

Башня колоссально изменила свой внешний вид в 1701 году, после перестройки. На ней стало больше деталей, напоминающих средневековые западноевропейские соборы, а именно часы и башенки. В ней Петр I устроил школу математических и навигацких наук, здесь появилась обсерватория. Но в 1934 башня Сухарева была разрушена, чтобы не мешать движению.

В этот же период в столице и области (усадьбе Дубровицы и Уборы) активно строились храмы в западноевропейском стиле. В 1704 Меншиков А. Д. дал заказ архитектору Зарудному И. П. на строительство церкви Архангела Гавриила возле Мясницких ворот, по-другому ее называли Меншикова башня. Отличительная ее черта – высокая, широкая колокольня в стиле барокко.

Свой вклад в развитие архитектуры столицы внес Ухтомский Дмитрий Васильевич, он создал великие творения: колокольню Троице-Сергиева монастыря и Красные ворота в Москве. Ранее здесь уже стояла колокольня, но Ухтомский дополнил ее двумя новыми ярусами, теперь их стало пять и высота достигла 80 метров. На верхние яруса нельзя было размещать колокола из-за хрупкости строения, но они придали грациозности и торжественности постройке, которую теперь было заметно из разных частей города.

Красные ворота, к сожалению, сейчас можно увидеть только на картинках учебников, до наших дней они не сохранились, но они заслуженно являются лучшими архитектурными сооружениями русского барокко. То как их строили и видоизменяли непосредственно связано с историей жизни Москвы 18 в. и показательно характеризует ту эпоху. Когда в 1709 г. русские выиграли полтавское сражение против шведской армии, на Мясницкой улице появились триумфальные деревянные ворота. В том же месте по случаю коронации Елизаветы Петровны в 1742 г. построили вторые ворота, средства на это выделило местное купечество. Немного времени они стояли, перед тем как сгорели, но Елизавета тут же велела восстановить их в каменном виде, эту работу поручили Ухтомскому, о котором упоминалось ранее.

Красные ворота - Архитектура Москвы 18 века

 

Красные ворота - Архитектура Москвы 18 века

Ворота была сделаны по типу древнеримской триумфальной арки, жители столицы их очень полюбили, поэтому и назвали Красными, от слова «красивые». Изначально постройка заканчивалась грациозным шатром, на котором красовалась фигура трубящей Славы с пальмовой ветвью. Над проходом поместили портрет Елизаветы, который со временем украсили медальоном с гербом и вензелями. По бокам, над дополнительными проходами, располагаются рельефы в честь опять-таки императрицы, а над ними еще и статуи как символы Бдительности, Милости, Постоянства, Верности, Торговли, Экономии, Изобилии и Мужества. На ворота было нанесено около 50 различных изображений. Когда в 1928 г. Площадь реконструировали, то и это великое сооружение безжалостно разобрали, сейчас здесь стоит обычный серый павильон метро, ассоциирующийся совсем с другим временем.

Про Петровскую эпоху теперь перестали говорить, когда архитекторы окончательно достроили Петербург, который стал столицей. Двигаясь к завершению 18 в., опять все строительство вернулось в Москву. Активно начали возводить светские дома и дворцы, церкви, учебные и медицинские учреждения. Лучшими архитекторами времен Екатерина II и Павла I стали Казаков и Баженов.

Баженов Василий Иванович обучался в гимназии при Московском университете, а затем в новой Петербургской академии художеств. Когда он доучился, поехал осматривать Италию и Францию, а затем вернулся в Петербург, где был удостоен звания академика. Хотя карьера в Петербурге у Баженова сложилась очень удачно, он все же поехал в Москву, чтобы воплотить в жизнь проект Екатерины II – Большой Кремлевский дворец. Патриархальная Москва не смогла принять такой проект, он слишком выделялся из общей картины того времени.

Алексеев Ф. Я. Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста - Архитектура Москвы 18 века

 

Алексеев Ф. Я. Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста 1811

Планировалось наполовину снести южные стены Кремля, устаревшие сооружения, а вокруг того что осталось – старейшие памятники культуры, церкви и колокольни, возвести новое помпезное здание дворца в стиле классицизма. Баженов хотел возвести не только один дворец, но и чтоб рядом были театр, арсенал, коллегии, площадь для народа. Кремль должен был стать не средневековой крепостью, а большим общественным местом для города и его жителей. Архитектор представил в первую очередь чертежи будущего дворца, а затем и её деревянную модель. Эту модель отправили Екатерине II в Петербург, чтобы она одобрила, а затем оставили в Зимнем дворце. Проект утвердили, даже торжественно уложили первый камень с участием императрицы, но его так и не довели до конца.

В 1775 г. Екатерина II дала новое поручение Баженову, возвести личную резиденцию возле Москвы в имении Царицыно, которое на тот момент называлось Черная грязь. Императрица хотела, чтобы здание было построено в псевдоготическом стиле. Начиная с 1775 года были построены знаменитый Большой дворец, «Хлебный дом», «Оперный дом», каменные мосты и многое другое, что можно увидеть и сегодня.

Алексеев Ф. Я. Панорамный вид Царицыно - Архитектура Москвы 18 века

 

Алексеев Ф. Я. Панорамный вид Царицыно 1800

Царицынский ансамбль очень отличался от усадьб того времени, на них было большое количество элементов готической архитектуры, например, стрельчатые арки, оконные проемы сложной формы и т. д. Баженов говорил, что древнерусская архитектура является подвидом готической, поэтому здесь были и элементы российского Средневековья, такие как раздвоенные наверху зубцы, похожие на завершения стен Кремля. Характерным признаком русской архитектуры было и совмещение белокаменных деталей и красными кирпичными стенами. Внутри все было специально усложнено в средневековом стиле. Дворец выглядел очень грубо и мрачно, и когда императрица приехала смотреть на него, с ужасом сказала, что дворец больше похож на тюрьму, и больше никогда туда не возвращалась. Она приказала, чтобы дворец снесли, а вместе с ним и некоторые другие постройки. Задание было передано другому архитектору – Казакову М. Ф, который сохранил классицистический правильную форму здания и сделал готическое оформление.

дом Пашкова, архитектор Баженов - Архитектура Москвы 18 века

 

дом Пашкова, архитектор Баженов - Архитектура Москвы 18 века

 

дом Пашкова, архитектор Баженов

У Баженова заказывали и многие другие постройки. Например, его работой был дом П. Е. Пашкова, который стоит лицом к Кремлю, он отличается классицистическим стилем, светлым фасадом, стены кирпичные, которые еще больше подчеркивают могущество и величественность строения. Дом находится на возвышенности, посередине стоит 3х-этажный дом с аккуратным портиком, по бокам возвышаются статуи, наверху располагается круглая скульптурная композиция бельведер. Галереи выполнены в один этаж, которые продолжаются двухэтажными флигелями с портиками. С холма можно спуститься по лестнице, сначала она вела сад с красивыми заборами и фонарями, а к 20 веку улицу расширили и не осталось ни решеток, ни сада. М. Ф. Казаков не смог бы творить в такой степени без влияния Баженова и Ухтомского. Екатерине II пришлось по душе творчество Казакова, и она доверяла ему еще не один заказ, сюда относились и дома для жилья, дворцы для царской семьи, церкви в стиле классицизма.

Петровский путево́й (подъездной) дворец на Тверском тракте, архитектор Казаков - Архитектура Москвы 18 века

 

Петровский путево́й (подъездной) дворец на Тверском тракте, архитектор Казаков

По дороге из Петербурга в Москву можно было остановиться в Петровском подъездном дворце, по-другому он назывался Петровским замком, над ним также работал Казаков и использовал псевдоготический стиль. Но все равно без классицизма не обошлось, о нем говорят правильные симметричные формы комнат и все внутренне оформление. Только по элементам фасада можно было узнать отголоски древнерусской культуры.

Следующе здание, строительство которого началось в 1776 г., а завершилось аж в 1787 г. было опять-таки сделано с помощью Казакова, это был Сенат в Московском Кремле. Здание полностью соответствует традициям классицизма, но в нем отражаются и черты проекта перестройки Кремля Баженова. Главная часть здания треугольная, посередине стоит большой круглый зал с большим куполом, который нельзя не заметить, находясь на Красной площади. Баженов и его коллеги очень сомневались на счет прочности купола, и чтобы опровергнуть это сам Казаков взобрался на него и стоял неподвижно полчаса. На лицевой стороне здания находится колоннада, которая подчеркивает плавные изгибы стен.

Таким же значимым событием было организация грациозного Колонного зала в доме Благородного собрания в Москве, его оформлением занимался Казаков в конце 18 века. Площадь здания правильной прямоугольной формы, по периметру расставлены колонны, которые стоят не прямо под стенами, а на некотором расстоянии. По всему периметру висят хрустальные люстры, верхний полуэтаж окружен ограждением из фигурных столбиков, соединенных между собой перилами. Пропорции строго соблюдены, что не позволяет оторвать глаз.

Страстная площадь (Триумфальные ворота, церковь св. Дмитрия Солунского и дом Козицкой) - Архитектура Москвы 18 века

 

Алексеев Ф. Я. Страстная площадь (Триумфальные ворота, церковь св. Дмитрия Солунского и дом Козицкой), картина 1800 г.


В центре столицы Казаковым был построен университет, прямо на Моховой улице, это произошло в 1789-1793 годах. Спустя пару десятков лет здание сгорело, но было частично восстановлено архитектором Доменико Жилярди, он не вносил своих кардинальных изменений, а оставил казаковский принцип в виде буквы «П» и общий план композиции.

Московский университет, 1798, архитектор Матвей Казаков - Архитектура Москвы 18 века

 

Московский университет, 1798, архитектор Матвей Казаков

Казаков очень был удивлен случившимся пожаром, ему весть пришла в Рязань. Он не смог перенести такого удара и в скором времени умер, ему сообщили, что пожар поглотил все его постройки. Но на самом деле многие здания сохранились и до сегодняшнего дня, по которым сразу прослеживается общее из архитектуры 18 века – «казаковской Москвы».

Александрийский дворец

 

В середине XVIIIв. в северной части территории современного Нескучного сада возникла усадьба, заказанная П. А. Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем.

В 1756г. был выстроен главный дом - П-образные в плане палаты - Александрийский дворец. Между ризалитами садового фасада был помещен балкон на колоннах. Двор перед домом окружали каменные службы и чугунная ограда, отлитая на заводах Демидова.

Алексеев Ф. Я. Военный госпиталь в Лефортове - Архитектура Москвы 18 века

 

Алексеев Ф. Я. Военный госпиталь в Лефортове 1800

Алексеев Ф. Я. Вид церкви

 

Алексеев Ф. Я. Вид церкви "Никола Большой Крест" на Ильинке 1800

Алексеев Ф. Я. Вид церкви за Золотою решеткою и Теремного дворца - Архитектура Москвы 18 века

 

Алексеев Ф. Я. Вид церкви за Золотою решеткою и Теремного дворца 1811

Алексеев Ф. Я. Вид на Воскресенские ворота от Тверской улицы, картина 1811 г.

 

Алексеев Ф. Я. Вид на Воскресенские ворота от Тверской улицы, картина 1811 г.

Вид в Кремле на Сенат, Арсенал и Никольские ворота - Архитектура Москвы 18 века

 

Алексеев Ф. Я. Вид в Кремле на Сенат, Арсенал и Никольские ворота, картина 1800 г.

 

статья в подготовке

 

по теме:

Дома в русском стиле

Рыбачий домик с причалом - Дома в старорусском стиле, резные элементы, мебель и пр.

 

Архитектура России и Москвы 17 века

Архитектура Москвы, памятники, история, современная столица




Архитектура России 16 века
Улица Арбат, Москва (архитектура, история)
Поварская улица, Москва (архитектура, история)
Улица Кузнецкий мост, Москва (история, архитектура)
Район Лианозово, Москва, история
Архитектура Москвы, памятники, история, современная столица
Архитектура России и Москвы, современность, 19, 18, 17 века, ранние периоды (13-16 века) Киевская Русь (9-13 вв.)
Архитектурный стиль
Достопримечательности Москвы
 
Шереметевская больница (Сухаревская площадь, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Старые торговые ряды (Красная площадь) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Присутственные места у Иверских ворот - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Старые триумфальные ворота - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Унивеситет (Московский Университет) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Булатниковский дворец - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Дворец в Коньково - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Царицыно - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Петровский дворец - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Архангельское, дворцовый комплекс, имение - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Денежниково, имение, Москва - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Братцево, усадьба - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Имение Останкино - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Слободской дворец (Лефортово) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Здания усадьбы Кусково в Москве - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Покровский дворец в Москве - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Кадетский корпус- Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Архитекторы России второй половины 18 века
Архитекторы России первой половины 18 века
Анненгоф - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Военный госпиталь (Лефортово, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Церковь Фрола и Лавра (Зацепа) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Колокольня Спасо-Андреевского монастыря (Николо-Ямская улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Церковь Мартына Исповедника (Таганка) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Церковь Богоявления (В Елохове, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Церковь Вознесения (Гороховое поле, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Церковь Кира и Иоанна (Солянка) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Александро-Мариинский институт ( улица Пречистенка, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Церковь Иоанна Предтечи «в Казенной» (Земляной вал) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Церковь митрополита Филиппа (2ая Мещанская улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Мясницкая больница (Мясницкая улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Дом Липгарт (Мясницкая улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Екатерининская больница (Страстной бульвар, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Воспитательный дом (улица Солянка, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Соляной двор (у Малого Каменного моста) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Шестая гимназия (Большой Толмачевский переулок, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Дом графини Сологуб (Поварская улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Покровские казармы - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Дом Бурлиной (улица Знаменка, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Вторая гимназия (Разгуляй, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Архитектура Москвы времён Екатерины II (годы правления 1762 — 1796) вторая половина 18 века
Архитектура Москвы времён Елизаветы Петровны (годы правления 1742-1761) середина 18 века
Архитектура Москвы времён Анны Иоанновны (годы правления 1730-1740) первая половина 18 века
Архитектура Москвы при Петре I - конец 17 начало 18 века
Межевой институт (Старая Басманная улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Генерал-губернаторский дом ( улица Тверская, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Николаевский дворец (Кремль, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Александровский (Нескучный) дворец (Калужская улица Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Дом гр. Шереметева (Воздвиженка, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века
Училище живописи, ваяния и зодчества (Мясницкая улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века

 





От: Романова Ксения,   -



-

Скрыть комментарии (1)

UP
marina    Декабрь 3, 2013


Фото для "Архитектура Москвы 18 века"


Петровский путевой дворец

  1




Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектура России и Москвы 17 века Архитектура России 18 века (кроме Москвы), проекты жилых и общественных зданий »

Отказ от ответственности (Disclaimer)