Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 3, 2013

Бамбуковый и деревянный пол – сравнительная характеристика

Бамбуковый пол – относительно новый участник на рынке напольных покрытий. Деревянный пол всегда был популярным выбором, благодаря своему классически элегантному виду. Бамбуковый пол предлагает альтернативу деревянному напольному покрытию, которая, не исключено, станет идеальным выбором для вашего стиля жизни. Эта небольшая сравнительная характеристика позволит понять сходства и различия между бамбуковым и деревянным полом, узнать достоинства и недостатки каждого.

Влияние на экологию


Одно из наиболее рекламируемых преимуществ бамбукового покрытия – оно экологически чистое. Бамбук способен за один день вырастать на метр в высоту, так что срубленный бамбук очень быстро восстанавливается. Сегодня это растение выращивают во многих регионах по всему миру. Такая высокая скорость роста сделала бамбук популярным материалом для разных «зелёных» продуктов, начиная от столовых приборов и заканчивая малярными кистями.

Но если посмотреть с другой стороны, на месте вырубленных деревьев тоже вырастают новые. Хотя для того, чтобы дерево выросло достаточно большим, требуется больше времени, когда дерево вырастает, оно даёт намного больше материала, чем бамбук. Это означает, что на выращивание и рубку леса уходит меньше энергии, топлива и трудозатрат.

Прочность


При выборе бамбукового напольного покрытия, один из самых важных факторов – твёрдость и прочность материала. Бамбуковое покрытие бывает двух видов – из обожжённого и натурального бамбука. У обожжённого бамбука более тёмный цвет, но он намного мягче натурального бамбука. Для достижения такого насыщенного цвета бамбук подвергается обработке паром, отчего он становится мягче. Напольное покрытие из натурального бамбука твёрже и светлее. По твёрдости бамбук вполне сравним с деревом.

Твёрдость деревянного пола может быть разной, в зависимости от породы дерева. Обычно напольное покрытие сравнивают с красным дубом – одним из самых популярных пород древесины для напольного покрытия. Напольное покрытие из натурального бамбука примерно на 50% прочнее пола из красного дуба.

Разнообразие

У бамбукового напольного покрытия много разновидностей, значительно различающихся по качеству. Для определения качества напольного покрытия, прежде всего, обратите внимание на отделку. Потрите поверхность ребром монетки и проверьте результат. Если верхний слой сразу же отслоился, вам придётся заново отделывать пол каждые несколько лет. Но бамбуковый пол зачастую довольно трудно отделывать заново. Ценители бамбука отмечают, что при правильном уходе бамбуковый пол никогда не придётся больше отделывать. Это, конечно, если напольное покрытие высокого качества.

С другой стороны, пол из цельного дерева можно отделывать множество раз. Для этого достаточно снять верхний слой покрасочного материала и отшлифовать поверхность пола. Такую возможность трудно переоценить, если вы любите часто менять интерьер, в том числе цвет мебели и стен.

Внешний вид

Одно различие между бамбуковым и деревянным полом буквально бросается в глаза – это внешний вид. Бамбуковое покрытие обычно производится либо тёмное, либо светлое. Но в обоих случаях вы будете наблюдать сильное различие в оттенках на протяжении всей комнаты. Это может выглядеть красиво или неуместно, в зависимости от стиля интерьера.

У деревянного покрытия вариантов цветов и дизайнов неисчислимое множество. В зависимости от породы дерева, древесина может быть почти белой, жёлто-коричневой, красно-коричневой, розоватой, коричневой, серой, чёрной и ещё множества оттенков. У некоторых пород дерева текстура волокон слабо выражена и однородна, у других волокна образуют причудливые полосы, завитки и другие узоры, отличающиеся неравномерностью. От породы древесины зависит внешний вид деревянного пола.

Монтаж

Укладку бамбукового пола производят несколькими методами. Самый распространённый из них – приклеивание бамбуковых досок к деревянным плитам или прикрепление металлическими скобами к деревянному основанию пола. Некоторые разновидности бамбукового покрытия монтируются методом «плавающего» пола, но это требует тщательной подготовки основания пола и не всегда возможно. В любом случае, основание пола должно быть ровным.

Деревянное напольное покрытие обычно прибивается гвоздями или приклеивается. Но многие виды деревянного покрытия могут тоже укладываться методом «плавающего» пола.

В конце концов, итоговое решение по выбору напольного покрытия для вашего дома будет основываться на его внешнем виде, стоимости и износостойкости. Учитывая эти факторы, вы сможете сделать оптимальный выбор, более всего отвечающий вашим потребностям.

по теме:

Паркет и ламинат – сравнительная характеристика
Романский и античный стили в архитектуре
Деревянный дом с расширенной жилой площадью
Бесклеевой ламинат – особенности и преимущества
Проблемы ламинатного напольного покрытия и пути их решения

 




От: blueswallow





1386 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

« Возведение беседки, проект беседки для дачи из дерева, фото Как отрегулировать наклон и прижим в пластиковых окнах »