Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Август 30, 2017

Градостроительство

Градостроительство - это технологический и политический процесс, охватывающий разработку и использование земли, ведение проектнoй документации, охрану и использование окружающей среды, социальное обеспечение, проектирование городской среды, включая воздушные, водные ресурсы и инфраструктуру, и проходящий через все составляющие городской территории - транспорт, коммуникации, распределительные сети. К градостроительству также относятся городское и региональное проектирование, региональное проектирование, планировка города, проектирование сельской территории и их любые сочетания на различных объектах по всему миру. Оно имеет множество разновидностей и разделяет сферу интересов и методики с градостроительным проектированием.

Градостроительство последовательно определяет развитие городских, пригородных и сельских территорий. И хотя оно преимущественно занимается проектированием населенных пунктов и микрорайонов, в зону его ответственности входят также проектирование и разработка водопотребления и водных ресурсов, загородных и сельскохозяйственных земель, парков и сохранение экологически значимых территорий. Эксперты градостроительства занимаются исследованиями и анализом, разработкой стратегий, архитектурой, проектированием городской среды, консультациями с общественностью, составлением рекомендаций, реализацией и руководством. Специалисты градостроения работают в областях, смежных с архитектурой (в т.ч. с ландшафтной), гражданским строительством и государственным управлением ради достижения стратегических, политических и экологических задач. Первые градостроители зачастую работали именно в этих сферах. Сегодня же градостроительство является отдельной, независимой профессиональной дисциплиной. Это обширная категория, которая включает различные подкатегории, такие как проектирование землепользования, зонирование, экономическое развитие, экологическое и транспортное проектирование.

История

Зарегистрированы факты градостроительства и проектирования поселений, относящиеся к временам Месопотамии, Древней Индии, Минойской и Египетской цивилизаций III тысячелетия до н.э. Археологи, изучая руины городов на этих территориях, находят мостовые, пересекающиеся под прямыми углами по типу сетки. Идея планировки городской территории развилась по мере того, как ее начинали использовать различные цивилизации. Начиная с VIII в. до н.э. греческие города преимущественно планировались по прямоугольной (сетчатой) схеме. Древние римляне, вдохновленные греками, также использовали прямоугольную планировку для своих городов (Гипподамова система). Проектирование городов в Римской империи развивалось с целью военной защиты и общественного удобства. Экспансия империи впоследствии распространила и идеи градостроительства. С ее падением эти концепции постепенно исчезли. Тем не менее многие европейские города еще придерживались римской планировки городского центра. В IX-XIV вв они часто разрастались естественным путем, иногда хаотично. Но многие сотни новых городов были заново построены в соответствии с заранее созданным планом, а многие другие были расширены по новым проектам. Большинство из них было реализовано в XII-XIV вв с пиком в конце XIII в. С XV в. появляется намного больше свидетельств городского проектирования и людей, которые были в него вовлечны. В этот период начинают появляться трактаты по архитектуре и градостроительству, в которых рассматриваются теоретические вопросы и описываются и изображаются проекты городов. В период Просвещения некоторые европейские правители амбициозно пробовали перепроектировать столичные центры. Во время второй французской республики барон Жорж Эжен Осман, под руководством Наполеона III, перепроектировал центр Парижа в более современную столицу с длинными, прямыми, широкими бульварами.

В проектировании и архитектуре на пороге XX в. произошла смена системы координат. Индустриальные города XIX в. росли с колоссальной скоростью. Темп и стиль этого промышленного строительства диктовались, главным образом, предприятиями частного бизнеса. Недостатки городской жизни для рабочей бедноты становились все более очевидным предметом для общественного беспокойства. Либеральный стиль правительства в ведении экономики, модный в викторианскую эпоху, появился, чтобы затем уступить место Новому Либерализму, который отстаивал участие бедных и непривилегированных слоев. Примерно в 1900 г теоретики начали разрабатывать градостроительные модели для смягчения последствий индустриальной эпохи, создавая для граждан, в частности - заводских рабочих, более здоровую окружающую среду.

В это время градостроительство начало становиться профессиональным. The Town and Country Planning Association (Ассоциация проектирования городов и сел) была основана в 1899 и первый академический курс градостроительства в Великобритании был создан Университетом Ливерпуля в 1909 г. В 20-х гг в градостроительстве начали появляться идеи модернизма и единообразия и использовались до 70-х гг. Многие проектировщики начали верить, что идеи модернизма в градостроительстве привели к повышению уровня преступности и социальных проблем. Теперь градостроители больше фокусируются на индивидуализме и разнообразии в городских центрах.

Теории

Теория планирования - это комплекс научных концепций, определений, поведенческих взаимоотношений, утверждений, которые определяют сущность науки о градостроительстве. Существуют 8 методических теорий планирования, которые на сегодняшний день остаются основными методиками проектирования: рационально-комплексный, инкрементальный, трансактивный, коммуникативный, адвокативный, равноправный, радикальный и гуманистический (феноменологический) подходы.

Технические аспекты

Технические аспекты градостроительства включают использование научных, технических процессов, факторов и особенностей, которые предусмотрены в планировании землепользования, градостроительного проектирования, природных ресурсов, транспорта и инфраструктуры. Градостроительство включает такие техники, как прогнозирование роста численности населения, зонирование, географическую картографию и анализ, анализ паркового пространства, обследование водного обеспечения, определение транспортной схемы, выявление потребностей в продовольственном обеспечении, распределение медицинского и социального обслуживания и анализ последствий землепользования. Для того, чтобы спрогнозировать развитие городов и оценить эффекты от их воздействий, проектировщики используют различные модели. Они могут быть использованы, чтобы увидеть взаимоотношения и схемы для демографических, географических и экономических данных. Они могут касаться краткосрочных аспектов - например, передвижения людей по городам, или долгосрочных - землепользования, роста и т.д.

Строительные нормы и другие регламенты пересекаются с градостроительством в регулировании того, как города строятся и используются на индивидуальном уровне.

Градостроители

Градостроитель - это профессионал, который работает в сфере градостроительства с целью оптимизации эффективности общественного землепользования и инфраструктуры. Они вырабатывают планы разработки и распоряжения городскими и пригородными территориями, обычно анализируя соответствие землепользования экономическим, экологическим и социальным тенденциям. В ходе разработки плана объекта (как коммерческого, так и жилищного, сельскохозяйственного, природного или для отдыха) градостроители должны также учитывать широкий круг аспектов - долговечность, загрязненность воздуха, транспортные заторы, преступность, стоимость земли, законодательство и градостроительный кодекс.

Важность градостроительства растет на протяжении XXI в. вместе с тем, как современное общество начинает сталкиваться с вопросами увеличения роста численности населения, изменением климата и разрушительного для экологии развития. Градостроителей можно назвать "зелеными воротничками".

Некоторые исследователи замечают, что градостроители по всему миру работают в различных "культурах проектирования", соответствующих их местным городам и менталитету. Так или иначе, существуют разные базовые науки, специальности и компетенции, которые универсальны для градостроительства даже среди профессионалов различных стран и регионов.




От: АлёнаА





82 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Разработка конструкторской документации в Москве - организации Классификатор единиц измерения »