Проекты домов
 
Проекты деревянных домов

Проекты деревянных домов

 
Проекты коттеджей (не дерево)
 

Проекты коттеджей (не из дерева)

 
Интерьеры и экстерьеры
 

Интерьеры и экстерьеры

 
 
ещё:
Проектные организации
Проектные институты






Архитектурное бюро Глушкова



Обновлено: Март 29, 2013

 

СУБД "Архитектор и Строитель" 1.0

p-16x16
 СУБД

СУБД "Архитектор и Строитель" 1.0
Разработчик:   
Links' System Software
www: www.ls-software.ru


Программа служит для автоматизации процесса архитектурного рабочего проектирования. Программное обеспечение (ПО) предназначено для архитекторов-разработчиков.

Пользователь данного ПО может автоматически генерировать следующие документы раздела архитектурных решений (АР) рабочего проекта:

  • экспликация помещений;
  • ведомость полов;
  • ведомость отделки помещений;
  • спецификации заполнения оконных и дверных проемов.

Оформление документов соответствует требованиям ГОСТ 21.503-93 "Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей" и ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной и рабочей документации". Есть возможность печати с предварительным просмотром, экспорт отчетов в форматы популярных текстовых процессоров, а так же экспорт в формат DXF. Эта особенность обязательно потребуется архитекторам-разработчикам, если нужно получить весь проект в электронном виде.

СУБД

Раздел архитектурных решений является частью исходных данных для проектирования раздела ОВ (отопление, вентиляция) рабочего проекта. СУБД "Архитектор и Строитель" позволяет эту часть исходных данных сформировать автоматически и более полно. Можно получить в табличном виде следующие характеристики помещений для проектирования раздела ОВ:

  • объем помещения;
  • площадь наружных проемов помещения;
  • площадь пола, тип пола.

Так же оперативно и детально программа сформирует исходные данные для проектирования сметы по проекту в части, касающейся отделки интерьеров, так как после ввода всей информации по отделке помещений пользователь может дать точный ответ даже на такой вопрос, какова суммарная площадь откосов окон или дверей.

Вводить информацию по однотипным помещениям можно путем копирования записей. Есть важная особенность, что автоматизировано и упрощено изменение введенной информации и качественной (отделка и типы полов) и количественной (геометрические характеристики помещений). Таким образом, архитектор-разработчик имеет возможность полностью поменять все решения по отделке, если заказчик изменил технические условия или требования к отделке. Так же легко можно отразить изменения объемно-планировочного решения, отредактировав геометрические характеристики помещений. После этого программа автоматически сформирует те же документы: экспликация помещений, ведомость полов, ведомость отделки для раздела АР и другие промежуточные документы для проектирования смежных разделов рабочего проекта.

Разработчики СУБД "Архитектор и Строитель" считают, что данное ПО кроме архитекторов могут использовать также строители: генподрядные организации для оперативного контроля объемов отделочных работ, производимых субподрядчиками, субподрядные организации для учета объемов своих отделочных работ. Сотрудники соответствующих служб в этих организациях могут заполнить всю информацию об отделке на основании полученной от проектировщиков документации (раздел АР рабочего проекта). Очевидность и простота ввода и редактирования информации в СУБД "Архитектор и Строитель" дает возможность использования данного ПО без дополнительных специальных знаний. Пользователь должен иметь лишь основные базовые понятия по работе с компьютером и разбираться в рабочей документации раздела АР.

Основная задача ПО - автоматизация рабочего проектирования. Во многих проектных организациях сложился стереотип, что для автоматизации архитектурного проектирования могут служить лишь специализированные САПР (системы автоматизированного проектирования), но LSS считает, что разработка будет востребована проектировщиками в силу ряда причин

  • ввод детальной информации об отделке помещений в СУБД "Архитектор и Строитель" займет у пользователя столько же или меньше времени,чем в САПР, имеющихся на данный момент на рынке ПО;
  • то же можно сказать и об изменении введенной информации;
  • не во всех зарубежных САПР реализовано соответствие документов требованиям ГОСТ;
  • разработка LSS значительно проще и в освоении и в использовании, чем любая известная система автоматизированного проектирования;
  • СУБД "Архитектор и Строитель" не требовательна к оборудованию компьютера (диагональ монитора, скорость процессора, 3-D ускорители и объем видеопамяти).

Конечно, САПР содержит еще массу возможностей для архитекторов:

  • возможности создания фотоизображений;
  • спецификации оборудования и расход материалов;
  • создание планов, схем, плоских и трехмерных изображений.

Это даже не полный перечень возможностей и все они интегрированы в один пакет программ. Но проблема в том, что далеко не весь перечень возможностей используется архитектором в какой-либо проектной организации, тем не менее, все эти возможности содержатся в покупаемой САПР и обуславливают ее стоимость. Идея LSS в том, что можно сформировать полноценное рабочее место архитектора-разработчика из набора небольших программ:

  • для автоматизации проектных работ по внутренней отделке использовать СУБД "Архитектор и Строитель";
  • для черчения планов, схем, рабочих фасадов и т.д. использовать простой и доступный по цене двумерный (плоский) чертежный модуль;
  • для формирования презентаций так же использовать небольшую программу, доступную по цене.

Цена такого рабочего места будет значительно меньше, чем цена рабочего места САПР. Эффективность же такого рабочего места будет обусловлена тем, что каждый из модулей прост и доступен для освоения, непритязателен к оборудованию и направлен четко на решение тех задач, для которых он приобретен, то есть отсутствует балласт в виде неиспользуемых функций. Эффективность можно еще увеличить, если на рабочее место будут установлены популярные офисные приложения.





Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« СпИн - Программное обеспечение для архитекторов и строителей 10 лучших бесплатных он-лайн программ и инструментов для виртуального планирования пространства »