Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова

Опубликовано: Октябрь 1, 2016

Улица Моховая, г. Москва


Улица Моховая находится в самом центре Москвы. Улица берет начало от возвышающейся над всеми постройками центра столицы Боровицкой башни Кремля, далее улица идет на север. От нее слева отходят самые известные улицы Москвы: Тверская, Большая Никитская и Воздвиженка. Заканчивается Моховая у Манежной площади. Её продолжением является улица Охотный ряд. То есть получается, что улица Моховая сосредоточена среди популярных среди москвичей и гостей столицы объектов и достопримечательностей, поэтому она не могла не привлечь к себе внимание историков, ученых, краеведов и искусствоведов Москвы.

Моховая имеет 6-вековую историю. С древних времен здесь сохранились старинные здания и сооружения, вызывающие интерес к своему облику и происхождению, славящиеся своими знаменитыми хозяевами и работниками. Куда ни глянь, на Моховой огромное количество памятников истории. Если идти по нечетной стороне, любого прогуливающегося здесь привлекут здание Манежа, построенное в 1817 году, знаменитая гостиницы «Националь», в которой останавливались самые знаменитые и богатые люди, приезжавшие в Москву. Нельзя пройти мимо, не остановившись, разглядывая знаменитый Пашков дом 1788 года — один из лучших архитектурных памятников классицизма. Моховая славится и своим старинным здание Российской государственной библиотеки — собрание лучших книжных коллекций российской и иностранной литературы. И конечно, говоря о Моховой, нельзя не упомянуть неразрывно связанное с представлением об этой улице всемирно известных зданий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Благодаря этим важным для истории и современного развития столицы зданиям и сооружениям, Моховая упоминается в современные времена довольно часто. Новости и сведения о ее постройках и достопримечательностях доносятся до нас постоянно из самых разных СМИ. Иллюстрации улицы Моховой можно увидеть в самых престижных альбомах и книгах об искусстве, об истории столицы, об образовании в России и пр.
 

Примечательные строения

Моховая отличается особым колоритом зданий и сооружений. Здесь практически нет обычных зданий. Моховая настолько прославилась за счет заведений и учреждений, располагающихся здесь, что о каждом из них может поведать даже школьник. Здания и сооружения запоминаются на ней своим неповторимым внешним видом, сохранившимся с давних времен, своей известной на весь мир увлекательной историей, связанной с именами знаменитых людей.

В этом разделе собраны строения на Моховой, мимо которых нельзя пройти мимо. Они притягивают своей необычностью, грациозными формами и величием. Нельзя не обратить внимание на возвышающееся над Моховой здание гостиница «Националь», о роскоши номеров которой наслышаны все москвичи и приезжие гости. Привлекают своим видом и украшающее манежную площадь здание Центрального выставочного зала, и растянувшееся на несколько метров здание Совета Федерации. К примечательным сооружением следует отнести и располагающийся на Моховой дом Пашкова, признанный красивейшим здание в стиле русского классицизма.

Архитектурные красоты примечательных строений Моховой, выставки, заседания и собрания, происходящие в стенах этих роскошных домов, притягивают сюда толпы фотографов и журналистов, любопытных граждан и путешественников и многих других, кто, завидев издалека необычные возвышающиеся маковки и верхние этажи, пришел целенаправленно на Моховую, чтобы посмотреть эти красоты вблизи, в натуральную величину.
 

Современная Моховая

Моховая — особенная улица. Она отличается тем, что, несмотря на современные элементы декора зданий и сооружений, новые постройки и объекты скульптуры и архитектуры, смогла сохранить тот дух старины и праздности, которая существовала в XVI-XVIII веках на центральных московских улицах. Здесь постоянно были огромные толпы людей, проезжали богатые экипажи и живописные кареты с разодетыми извозчиками, а по вечерам здесь прогуливались барышни со своими кавалерами из высшего общества, элиты Москвы.

Сейчас здесь многое изменилось, появились современные учреждения и офисные здания, в которых размещаются центры туристических агентств, банков, появились магазины и дорогие бутики. Постоянным остается то, что организации, которые здесь открываются, создаются и рассчитаны на богатых людей, так как улица находится в элитном районе, в центре Москвы, рядом с главной достопримечательностью столицы и России — Кремлем. Не случайно именно здесь располагается одна из самых дорогих элитных гостиниц России «Националь».

Благодаря своей близости к центру первопрестольной и политике властей столицы, направленной на сохранение исторически важных объектов и памятников архитектуры, современных учреждений здесь не так много, как на других улицах. А организации, открывающиеся на Моховой, пытаются создать образ для своего здания в соответствии со старинными домами и особняками, которые здесь на каждом шагу.

Это необычное сплетение современного и старинного, настоящего и прошлого Москвы, не портит впечатление о Моховой, а, наоборот, придает ей загадочности и вызывает большой интерес у москвичей и гостей столицы.
 
 

Стихи и песни о Моховой

Города, улицы, места, достопримечательности, воспетые народом и поэтами в стихах и песнях всегда были и будут в народе на особом счету. Это объекты, которые всегда будут в людских сердцах и мыслях. Память о которых несокрушима и любовь к которым не проходит с годами.

Улицу Моховую часто можно встретить в стихотворных произведениях о Москве. Она везде предстает пред нами веселой, оживленной, непохожей на другие. С ней всегда связаны интересные забавные истории коренных москвичей — героев песен и стихотворений.

Песенка о Моховой улице
из кинофильма «Сны и воспоминания Натана Лейтеса»

В улице Моховой
нет ничего необычного, как в таковой.
Но, как олени идут на свадьбу,
Или рыбы плывут толпой,
К примеру, на водопой,
Так и люди встречаются часто
Именно на Моховой.

Потому что Моховая,
Она как бы немного живая,
Она сама для себя выбирает людей.
И каждый, по ней идущий,
Становится немного лучше
На тот период времени,
Пока идёт по ней.

Улица Моховая,
Она отнюдь не простая,
Здесь сходятся многие линии
Разных таинственных сил.
Но точно об этом знает
Лишь тот, кто на ней проживает,
Или, по крайней мере, часто по ней ходил.

Потому что Моховая,
Она как бы немного живая,
Она сама для себя выбирает людей.
И каждый, кто с ней прощается,
Всегда немного ухудшается
На тот период времени,
Пока не ходит по ней.

Улица Моховая
Не каждого к себе подпускает,
А самые злые люди обходят её стороной.
Я много фальшивил, знаю,
Но, прошу тебя, Моховая,
Позволь мне, хотя бы редко,
Бродить по твоей мостовой.

Я верю, что Моховая,
Она абсолютно живая,
Она сама для себя выбирает людей.
И каждый, по ней идущий
Становится немного лучше,
А каждый, кто с ней прощается,
Всегда немного ухудшается,
Но, всё равно, мечтает,
Вернуться обратно к ней.

***
Песня «Москвичи»
стихи Е. Винокурова, музыка А. Эшпая, 1957 год

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.

Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.

Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино,
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой,
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.
 

Метро

Станции метро, до которых можно добраться пешком от Моховой:

    ст. "Арбатская"
    ст. "Боровицкая"
    ст. "Библиотека им.Ленина"
    ст. "Александровский сад"
    ст. "Охотный ряд"
 
 

Памятники и скульптуры

Памятники и скульптуры — сооружения, предназначенные для увековечения людей, событий и объектов. Памятники и скульптуры — неотъемлемая часть любого города. В архитектурном плане они организуют пространство, нередко выполняют роль визуального центра площади или другого общественного пространства.

Они являются воплощением народной любви, благодарности за творчество и деятельность известных при жизни людей. Это наше достояние, наша гордость, наше почтение и восхищение творцам и героям. Прообразами памятников на Моховой стали самые выдающиеся деятели, такие как Михаил Васильевич Ломоносов, являющийся основателем Московского государственного университета на Моховой, революционные деятели Герцен и Огарев, являющиеся блестящими выпускниками МГУ, Ф. М. Достоевский, любимый писатель людей самого разного возраста и мн. Другие выдающиеся деятели.
 




От: Nikitin,  1498 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Улица Сретенка, Москва, история, архитектура, вчера и сегодня Улица Покровка, Москва, история, архитектура, достопримечательности »