Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Май 12, 2014

улица Воздвиженка, Москва, архитектура, история, фото, достопримечательности

улица Воздвиженка, Москва, архитектура, история, фото, достопримечательности  

улица Воздвиженка, вид от Моховой улицы, фото конец 19 века

Об улице Воздвиженке

Улица Воздвиженка ранее  (1935-1946) называемая улицей Коминтерна, а потом  (1946-1962) - улицей Калинина, ныне улица Центрального административного округа в Москве и пролегает от улицы Манежная до площади Арбатские ворота и располагается между Большой Никитской и Знаменкой. По четной стороне в улицу вливаются переулки - Нижний Кисловский, Верхний Кисловский и Романов, а по нечетной стороне - Староваганьковский и Крестовоздвиженский переулки.

О происхождении названия


Свое название улица Воздвиженка, получила от основанного в 15-16 веках монастыря Воздвижения Честного Креста. Монастырь в 1812 г разорила Наполеоновская армия, в 1814 г его упразднили, а храм монастыря был передан приходской церкви.

Об истории улицы Воздвиженка


Сама улица Воздвиженка была образована в конце 15-го века на дороге, которая соединяла Москву и Смоленск и впервые была упомянута в 1498 г.
Одновременно с именем Воздвиженка улица была известна и своим вторым названием Арбатская (из-за близости к Арбату).  На Воздвиженке в те времена селилась московская знать,  Здесь  в середине 16-го века находились дворы князей Ю. И. Кашина, М. Темрюковича Черкасского, Ф. И. Пожарского и других знаменитых вельмож.

Также в 17-ом веке на Воздвиженке обитали видные представители московских бояр, большая часть которых находились в родстве с царской династией - В. И. Стрешнев, Б. И. Морозов, И. Б. Милославский, К. П. Нарышкин и др.  На месте усадьбы Милославского в 1676 году был построен Аптекарский двор, с сохранившейся до наших дней трапезной палатой.

Воздвиженка во второй половине 18-го века

В это время улица начинает кардинально изменять свой вид, в 1780 годах разобрали старинную церковь Дмитрия Солунского, на местах бывших боярских дворов возвели особняки для московской аристократии, из которых до наших дней сохранилось два дома - графа Шереметева Н.П. (1780) и генерал-поручика П.Ф. Талызина (1787). В 1812 году во время пожара улица также сильно была разрушена, а во второй половине 19-го века много домов перешло во владение государственных учреждений и купцов. Также вместо владений Нарышкиных на перекрестке улиц Воздвиженки и Моховой в 1874 году построили здание, в котором разместился Архив Министерства иностранных дел.

Много домов было надстроено и перестроено. В доме ранее принадлежавшему графу Шереметеву размещалась Городская дума (1863-1891),  а после  - Охотничий клуб.

Улицу замостили брусчаткой и осветили газовыми фонарями, пустили по ней линию конки, а потом и трамвая.
В конце 19-го века на улице появляются особняки  В.А.Морозовой и А.А.Морозова, выполненные в «Мавританском « стиле. А в 1913 году построено здание магазина Экономического общества офицеров Московского округа, которое выполнено в стиле «модерн».

Вид улицы Воздвиженки в советское время


В советские времена вид улицы довольно сильно меняется. Освещение было заменено с газового на электрическое, брусчатку заменили на асфальт, убрали трамвайные пути.  В 1920-х годах снесли здание Архива Министерства иностранных дел и на его месте в 1930 г возводят Главное здание Библиотеки им.  Ленина.

Разобрали Крестовоздвиженскую церковь (1934) и на ее месте устроили склад стройматериалов для строящегося метрополитена, и в 1935 года переименовали улицу на ул. Коминтерна. Уже после войны в 1946 г улицу опять переименовали в ул. Калинина и с 1963 года становится проспектом Калинина, с памятником И. Калинину, установленному 1991 году.

( статья в подготовке)




От: Максименко В.А.





1652 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« район Москвы Китай-город, архитектура, история Район Марьино, Москва, архитектура, история, современное состояние »