Проекты спортивных сооружений

 


 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Декабрь 9, 2013

Таганский район г. Москва, архитектура, история

 Таганский район находится в Центральном административном округе Москвы на левом берегу Москвы-реки. Площадь территории района составляет 801 гектар, официально был оформлен 15 октября 2003 года.

Самые известные улицы Таганского района: Яузская, Солянка, Таганка, Котельническая набережная. На левом берегу реки территория состоит из системы холмов, к которым относится и известный Таганский холм, в древние времени склоны холма назывались по-разному, один из них Лыщикова гора, другой Красный холм, третий Швивая горка. В современном виде такой рельеф не сильно выделяется, а в некоторых местах его специально сгладили.
Ранее здесь была Таганская слобода, здесь занимались производством станков под названием треног, они нужны были для установки котлов во время военных походов. Здесь также была и Рогожская слобода, образовавшаяся в 18 веке, это место славится Хитровкой со своим Хитровским рынком.



Основные достопримечательности Таганского района это театр на Таганке, высотка на Котельнической набережной, Крутицкое подворье, церковь всех святых на Кулишках (практически самая древняя в Москве).

История Таганского района

 Таганский район располагается в Центральном административном округе Москвы, на востоке и юго-востоке от Китай-города. Название пошло от Таганной слободы, на месте которой сегодня находятся Радищевские улицы и Таганская площадь. В слободе в основном жили кузнецы, которые изготавливали таганы – треноги для военных котлов. Через Таганский район проходят такие знаменитые улицы как Солянка, Воронцово поле, Солянский проезд, Таганская, Китайгородский проезд, котельническая набережная и Яузский бульвар.

В древние времена эту местность называли Заяузье, так как она находилась на Яузой. Ранее здесь были домосковские поселения на Лыщиковой горе и Швивой горке.

Когда Москва начала застраиваться, через Заяузье напрямую можно было попасть во Владимир и Коломны. Когда начал править князь Даниил (сын Александра Невского), то есть в 13 веке, ему отдали Крутицкий двор, сегодня он является одним из важнейших исторических памятников столицы. Долгие годы подворье обустраивали и реконструировали, многие детали сохранились до сих пор. Также в Заяузье было Афонское подворье с храмом великомученика Никиты.

Таганский район по темпам развития шел наравне с другими частями Москвы. Развитие происходило не только в районе Кремля, но и далеко за его пределами. На подступах к столице стояли монастыри. За стенами монастыря проживали миряне, а за городом ремесленники, чья деятельность была связана с огнем. На основании этого появились Котельническая, Гончарная, таганская набережные, Кузнецкая слобода.  

Когда битва на Куликовом поле была выиграна, по местной дороге ехал домой Дмитрий Донской со своим войском. Победа далась с большими трудом и большими потерями, но именно эта битва стала решающей для Руси и навсегда прогнала татарское иго с территории своей родины. В память о погибших воинах на Славянской площади построили деревянную церковь, она никак не была названа, так как число погибших было слишком велико, чтобы выбрать одного святого. Отсюда и пошло название «Всех святых», позже добавилось «на Кулишках», из-за близкого расположения сенокосных угодий, то есть кулишков. В 1488 году она сгорела, и на ее месте построили прочную каменную церковь, произошло это в 1687-1689 годах.

Только после 15 века город начал расширяться, выходя за пределы Кремля и Зарядья. Возле ручья Рачка появилась усадьба князя с садами и храмом, позже появился Ивановский монастырь. К окончанию 16 века остался только один южный царский сад, а на Солянке появилось множество торговых центров.

Расположение улиц Заяузья осталось практически таким же, как в то время. Планировка улиц и переулков была заложена еще в 17 веке, пропали только некоторые, которые смела застройка в послевоенные годы.
Когда укрепление Скородома достроили (1597-1592 гг.), возле Таганской площади многие начали устанавливать свои жилища, в 1653 году построили Покровский монастырь, следом за ним появились Немецкая, Рогодская и Новая Воронковская слободы. Самой большой и значимой была Семеновская слобода пахарей, к середине 17 века здесь было 238 дворов. В это же время плотность населения в Заяузье стала самой большой по Москве.

Жизнь Заяузья не изменилась после петровских времен, не коснулись этой территории и Стрелецкий бунт с запретом на каменное строительство. При приходе Елизаветы каменное строительство вновь возобновилось, большую часть территории заселяли купцы и мещане, поэтому дворянские усадьбы находилось преимущественно в западной части района. Со временем здесь организовали знаменитое Рогожское кладбище.
Когда начала свое правление Екатерина II, на Васильевском лугу начали строительство Воспитательного дома, позже здесь появились усадьбы Баташева и Тутолмина.

Большой ущерб нанес Заяузью пожар 1812 года. Основное пламя сосредоточилось на дорогах, по которым уходила русская армия. Сильно была повреждена усадьба Баташева, мало осталось жилых домов. В 1818 году дочь Баташова вышла замуж и в приданое получила дворец, потом его передали ее дочери, а в 1876 году Совету общественного призрения и тогда переоборудовали в больницу. Здесь могли лечиться самые бедные слои населения. Большую пользу больница принесла во время Великой Отечественной войны, в ней могло разместиться до 1000 человек, именно здесь впервые использовали пенициллин.

В период с 1822 по 1824 года были построены храм Николы в Котельниках и другие таганские храмы: Сергия Радонежского в Рогожской слободе, Симеона Столпника за Яузой и Мартина Исповедника.
Изюминкой Таганского района является также усадьба Усачевых-Найденовых, которая возвышается на берегу Яузы, над ней работал великий Д. Жилярди, используя стиль позднего классицизма.

С 19 века на Таганке стали проживать представители купечества. На улицах стали появляться богатые лавки, крупные рынки, магазины с деликатесами. На Таганке жило множество богатых людей, которые перенимали манеры поведения у своих иностранных знакомых. Только к концу 19 века сюда приезжают обычные рабочие, и так постепенно район превращается в индустриальный. До 20 века здесь работало множество текстильных и промышленных предприятий.

В 1885 году управляющим города избирается Н.А. Алексеев, по его инициативе активно начало развиваться коммунальное хозяйство, а особенно его санитарное состояние. В это время был реконструирован Мытищинский водопровод, были закрыты скотобойни и организованы новые, более модернизированные. Возле Крутицкого сделали канализационно-насосную станцию, следом за которой канализационная система стала развиваться по всему городу. За собственные деньги Алексеев построил школу на Николоямской, которая в наше время стала музыкальной. Следуя хорошему примеру городского головы, другие богатые люди стали делать больше вкладов в медицину и образование.

Застройка района продвигалась медленно. Не смотря на быстрое развитие всех районов Москвы, Таганка в этом плане отставала. Только Тележная улица немного застраивалась, чему поспособствовал пожар 1886 года. Не смотря на популярный стиль модерн, на Таганский район он особо не распространялся. Таких зданий было всего несколько: особняк по Большой Коммунистической, доходный дом по Большой Коммунистической и здание фабрики Эрманс.

Первый дом, появившейся после Октябрьской революции, пришелся именно на Таганку. Строительством занимался завод Динамо и первые люди в него заселились в 1923 году, улицу на которой он был построен позже переименовали в Динамовскую. К концу 20 века в Таганском районе образовался микрорайон с рабочими, а в Калитниках построили мясокомбинат, который сегодня называется Микояновским.  
Когда Сталин занялся реконструкцией, по его плану на Таганской площади и Заяузье не должно было быть ни одного старого дома. Также Сталин хотел между Гончарной улицей и Котельнической набережной построить парадный ряд жилых домов, но только малая часть из задуманного была осуществлена.
Немного реконструкция затронула и центральные кварталы Таганки: перестроили Хитровскую площадь, убрали рынок и поставили множество малоэтажек. Большим изменениям были подвергнуты набережные, построили Большой Краснохолмский и Большой Устьинский мосты.

Большие изменения произошли, когда город начали реконструировать после Великой Отечественной войны. Открылась Таганская станция метро, начали строить хрущевки, на Николоямской появляются девятиэтажки, а на Яузском бульваре 14-этажки.

В 1970-е начинают сносить торговые ряды, и делают на их месте современные магистрали. Начинают работу над тоннелем, запланированным в 1935 году. В 1973 году власти организовывают 9 заповедных зон, поэтому свободное строительство здесь теперь запрещалось, что избавило район от множества типовых домов.

За последнее время в Таганской районе появилась только одна высотка, на Котельнической набережной открылся офис МДМ-Банка, сочетавший в себе два стиля: модерн и конструктивизм. Многие храмы Заяузья отремонтировали и отреставрировали, многие работы продолжаются и до сих пор. Большим недостатком является расширение старого фонда, что перечёркивает исторический декор. Так дворец Тутолмина полностью поменял свой внешний вид после перестроек 30-х и 90-х годов. Здание на Таганской площади, 88 в 2004 году потеряло античные портики, а взамен получило мансарду из гофрированного железа. Но, не смотря ни на что, свою историю продолжают доносить до современных жителей Воронцово поле, Яузский бульвар, Гончарная, Радищевская и Алексеевская улицы.





От: Романова Ксения,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Мещанский район г. Москва, архитектура, история Восточный административный округ (ВАО) Москва: архитектура и история »

Отказ от ответственности (Disclaimer)