Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 17, 2013

Поварская улица, Москва (архитектура, история)

Поварская улица, Москва (архитектура, история)  


Краткое описание.

Поварская улица располагается в центральной административной части города Москвы и соединяется с Кудринской площадью (рядом с Новинским бульваром), - со своей северо-западной стороны, и с улицей Новый Арбат - со своей юго-восточной стороны. Нумерация домов ведется со стороны улицы Новый Арбат. На своем протяжении Поварская улица пересекает улицу Молчановку малую, Ржевский большой переулок, Трубниковский переулок, который затем переходит в Скарягинский переулок.

Благодаря многим известным фамилиям, проживавшим в период с XVIII века по XIX век на Поварской улице, она была одной из самых аристократических в городе Москва. Поварская улица известна такими именитыми фамилиями как графы Волконские, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Борятинские, Долгоруковы, и многие другие. В более поздний период, во второй половине XIX века, улица становится более буржуазного содержания, благодаря новым жильцам, населившим ее – это также хорошо известные фамилии: Морозовы, Фирсановы, Охотниковы, Рябушинские, Миндовские. Также Плотницкая улица известна тем что на ней проживали знаменитые деятели искусства, такие как композиторы Н.Я.Мясковский, М.М. Ипполитов-Иванов, писатели Б.А.Ахмадулина, Г.Р.Державин, М.Ю.Лермонтов,  А.И.Лажечников, Н.П.Огарёв, П.И.Мельников-Печерский, И.А.Бунин, Д.В.Давыдов, художники И.С.Глазунов и Ф.Л.Соллогуб, публицист А.И.Кошелёв, актеры В.Ф.Комиссаржевская, А.Л.Кайдановский, П.С.Мочалов, А.А.Яблочкина и многие другие.

В период с 1920-го года по середину 1970-х годов, Поварская улица претерпела значительные изменения, а именно утраты в историческом и архитектурном плане, но несмотря на это она не утратила своей уникальности вплоть до нашего времени, как и прежде она сохраняет свою ценность множеством исторических архитектурных памятников и включена в заповедный состав территории  Москвы.
 
Происхождение названия.

Основным населением Поварской улицы в период с XVI по XVII век были люди поварских специальностей – кондитеры, пекари, повара, мясники, и другие работники при царской кухне (Сытный двор). Отсюда и произошло название – Поварская улица. Также к ней примыкало ряд переулков, с названиями по этой теме – Ножовый переулок, Хлебный, Столовый, Скатерный, Чашников переулок.

История.

Поварская улица образовалась в XV веке как направление к Великому Новгороду и являлась торговой дорогой – Волоцкой дорогой, ее история исходит со времени русского царя Ивана III, когда он в 1471 году возвращался из Великого Новгорода. Позднее XVI веке, во времена Ивана Грозного, по велению государя возникли первые поселения опричнины, которые он пожаловал местным князьям и боярам. До XVI века эта местность была незаселенна и не исследована.  В XVIII веке, за Арбатскими воротами уже сформировалась большая Поварская слобода.

 

Видео:

 

 

 

Архитектура Москвы
Архитектура России и Москвы, современность, 19, 18, 17 века, ранние периоды (13-16 века) Киевская Русь (9-13 вв.)
Архитектурный стиль

 




От: Мамедова Л.  2489 просмотров (а)





-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Улица Кузнецкий мост, Москва (история, архитектура) Улица Арбат, Москва (архитектура, история) »