Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 17, 2013

Улица Кузнецкий мост, Москва (история, архитектура)


Улица Кузнецкий мост объединяет  два района города Москвы – Мещанский и Тверской. Кузнецкий мост одна из центральных Московских улиц, она соединяет  с одной стороны улицу Большая Дмитровка, а с другой стороны -  улицу Большая Лубянка. На своем протяжении пересекает две большие улицы – Петровку и Неглинную улицу, также  пересекает реку Неглинную. На пересечении с Рождественской улицей находится станция метро Кузнецкий мост. Нумерация домов идет от Большой Дмитровской улицы.

Как и все центральные Московские улицы - Кузнецкий мост имеет древнее историческое происхождение, связанное с Пушечным двором. В период с XVII века по XVIII века на улице Кузнецкий мост проживали представители таких известных фамилий как Долгоруковы, Салтыковы, Щербатовы, Голицыны, Гагарины, Волынские, Мясоедовы, Воронцовы, и другие.

В начале XVIII века, до октябрьской революции, на улице Кузнецкий мост располагалось большое количество модных салонов, ателье, ресторанов, на ней кипела светская жизнь, полная развлечений, это была основная торговая улица Москвы. Улица Кузнецкий мост не утратила прежних своих исторических традиций и по сей день. Так как улица Кузнечный мост проходит по таким историческим культурным территориям как Звонарская слобода и Старая кузнецкая - она изобилует памятниками архитектуры и старины.

Происхождение названия.

Благодаря мосту через реку Неглинную улица Кузнецкий мост получила свое название,  она пересекает эту реку. Первый  мост был деревянным, а в 1754 году был построен более основательно и стал уже каменным. Название моста происходит благодаря пушкарскому двору, кузнецам населявшем слободу при пушечном дворе, основанном в XV веке. В XVII – XVIII веках часть улицы называлась Введенской по названию церкви Введенской Пресвятой Богородицы и располагалась на месте - от современной улицы Рождественки до Большой Лубянки.
Часть улицы между Петровкой и Большой Дмитровкой в 1922 году стала продолжением улицы Кузнецкий мост.

История.

Согласно преданиям в XII веке поселения этой на территории принадлежали боярину Степану Кучке. Там же находилась Кузнецкая слобода. Эта территория в то время была  слабо заселена, она находилась на возвышенности левой стороны реки Неглинной. Вся эта местность называлась Кучковым полем (Кучково село).

К концу XV века на этом месте был построен Пушечный двор. Князь Иван III заселил бывшую Кучковскую слободу мастерами из Пушечного двора. Позднее здесь были поселены семьи знаменитых мастеров разных профессий. Переселенцы из Пскова возвели церковь Введения во Псковичах на Неглинной возвышенности.

Эти территории быстро заселялись и с 1620 года есть упоминания о существовании улицы, на которой располагается известная нам улица Кузнецкий мост.
    

Архитектура Москвы
Архитектура России и Москвы, современность, 19, 18, 17 века, ранние периоды (13-16 века) Киевская Русь (9-13 вв.)
Архитектурный стиль

 




От: Мамедова Л.





1867 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


----------------------------

« Район Лианозово, Москва, история Поварская улица, Москва (архитектура, история) »