Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 

 
 
 
 
Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Сентябрь 18, 2018

Поиск и проектирование системы правильной вентиляции для вашей квартиры

Когда речь заходит о вентиляции квартиры, особенно если она небольшая, вы сталкиваетесь с несколькими проблемами. Дома легче проветривать, потому что у них больше проектных решений; например, в домах можно использовать крыши для вентиляции за счёт разницы давлений и солнечной вытяжной трубы, когда как квартиры не имеют крыш для использования (если они не находятся на верхнем этаже). Итак, возникают вопросы: какие варианты вентиляции квартиры у вас есть, и какой из них наиболее подходит именно вам?

Выполняем расчёты:

Во-первых, вы должны знать, с чем работаете, и для этого нужно убедиться, что у вас хорошая эффективность вентиляции. Это поможет вам спроектировать вентиляционные отверстия (окна, вентиляционные решётки) и даст знать подходит ли то решение, с которым вы работаете, вашим потребностям в вентиляции.

Уравнение:

Qwind = K*A*V, где Qwind - объём воздушного потока (м3/час), K - коэффициент эффективности (безразмерный), A - открывающаяся область (м2), и V - наружная непрерывная скорость ветра (м/час).

K - это число от 0 до 1, регулирует угол ветра и другие факторы гидродинамики, такие как размер входного и выходного отверстий в вашей квартире. Если ветер бьёт в окна под углом в 45°, коэффициент эффективности будет примерно 0,4, при этом, если ветер дует в открытое окно прямо под углом в 90°, будет показывать коэффициент 0,8 (приблизительно).

Еще одна важная деталь - коэффициент потока ветра (ACH), который особенно важен, если вы пытаетесь ещё и охладить квартиру; чем выше скорость, тем быстрее комната охлаждается и тем выше скорость обновления воздуха. Имейте в виду, что способность к охлаждению не помогает, если температура воздуха слишком высокая. Если тепло внутри квартиры вызвано теплом излучения (лампы, бытовые электроприборы, стены, потолок), то горячий воздух все равно будет работать.

Уравнение будет следующим: ACH = (Q/V)*(коэффициент перевода), где Q - объёмный расход свежего воздуха, V - объём помещения (или пространства), которое вентилируется, а коэффициент перевода используется, когда масштабы времени, объёмные расходы и объёмы несовместимы.

Выбор системы вентиляции:

После выполнения расчётов вы готовы выбрать систему вентиляции.

Механическая вентиляция: Естественные системы вентиляции не рекомендуется для квартир, расположенных в местах с высокой степенью шума, поскольку шум будет поступать внутрь. Если вы всё ещё хотите попробовать избавиться от него, можете использовать вентиляционные решётки. Они фильтруют некоторые шумы и впускают немного света. Другим ответом будет система механической вентиляции, работающая от электричества, хотя это не самая экологически благоприятная альтернатива, она является самой эффективной и позволяет фильтровать пыль и шум.

Использование разности давлений воздуха: Это самый эффективный и распространённый вариант естественной вентиляции, доступный для квартир. Удостоверьтесь, что вы стратегически размещаете окна проекта, предварительно изучите, какой ветер преобладает в вашем регионе, чтобы создать искусственный поток воздуха внутри вашей квартиры. Если вы открываете окна или другие вентиляционные отверстия на противоположных сторонах, разница будет создавать поток ветра, который охладит вашу квартиру и увеличит скорость обновления воздуха. Если возможно, спроектируйте весь жилой дом, чтобы каждая квартира имела окна с противоположными сторонами потока ветра. Одним из вариантов заключается в создании внутреннего потока воздуха в центре здания, сделав прихожую круглой, образовав, таким образом, пустое вентиляционное пространство - вы можете спроектировать пустоту в виде внутреннего сада для атриума здания, получая кислород в процессе.

Стена Тромба: Эти стены обычно предназначены для холодных домов, поскольку они нагревают внутреннюю часть здания во время вентиляции. Они представляют собой двойные стены, где интерьер использует массовый нагрев для увеличения температуры холодного воздуха, поступающего в пространство между ними; воздух поднимается и выходит из промежутка стен, нагревает дом и перемещает воздух внутри, помогая с вентиляцией.

Ночная вентиляция: Ночная вентиляция рекомендуется только для помещений, где ночью и днём температура значительно отличается. Цель состоит в том, чтобы держать квартиру герметично закрытой в течение дня и открывать каждое окно и проём ночью, охлаждая внутреннее пространство и стены дома, и проветривая его на следующий день. В течение дня стены поглощают тепло и выпускают его ночью, используя разницу температур для создания искусственного воздушного потока.




От: no





44 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


----------------------------

« У архитекторов изъяли авторское право на произведение архитектуры? О договорах ДУ одного московского застройщика »