Внимание

 

Проекты спортивных сооружений

 

Современная архитектура - проекты спортивных сооружений

 

Проекты аэропортов

 

Проекты аэропортов







Архитектурное бюро Глушкова

 

Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Опубликовано: Сентябрь 24, 2013

Строительство деревянного дома: правильно составляем проект

Известно, что любое строительство начинается с проекта, и строительство деревянного дома не является исключением. Напротив, проект деревянного дома должен быть составлен грамотно – в противном случае дом не будет комфортным и тёплым, и может доставить хозяину немало неприятных хлопот.

Можно выбрать готовый проект дома, но сначала следует понять, что именно вам требуется. Однако зачастую заказчики сами не знают, чего они хотят, и в результате получают то, что им предлагают, но такой подход нельзя назвать правильным.

Одной из важнейших составляющих проекта любого дома является устройство отопления, и его надо планировать в первую очередь. Если вы собираетесь жить в деревянном доме весь год, а не просто перебираться в него на лето, следует включить в проект устройство котельной. Специалисты сегодня знают, как размещать отопительное оборудование, но и владельцу стоит помнить, что для котельной нужно отдельное помещение, оборудованное в соответствии с правилами пожарной безопасности – это те самые правила, которые никогда не следует нарушать. Котельная не должна быть без окон, а стены в ней должны быть обшиты негорючими материалами: например, огнестойкими панелями из вспученного вермикулита, магнезитовыми плитами, гипсокартоном и др.

Устройство водопровода и канализации тоже требует умения и опыта. Специалисты рекомендуют планировать кухню и санузлы на одной стороне деревянного дома, по одной стене - это позволит снизить расходы на прокладку труб.

Кроме прихожей, в доме должен быть предусмотрен тамбур, в котором можно оставлять верхнюю одежду и уличную обувь – например, после хозяйственных работ.

Проекты деревянных домов сейчас стали составлять так, чтобы спальная зона была отделена от других зон, и это верное решение. Поэтому, если дом двухэтажный, то спальни стоит расположить на 2-м этаже, а в одноэтажном доме под них разумно отвести заднюю часть, подальше от входа. Разумеется, желательно устроить санузел и в спальной, и в гостевой зоне, если есть такая возможность.

В идеале отдельный санузел должен быть в каждой спальне, как и гардеробная, но это требует финансовых вложений, поэтому каждый планирует, исходя из своих возможностей. Если в семье живут родственники пожилого возраста, неплохо иметь на 1-м этаже небольшую дополнительную спальню.
Вообще площадь спален не стоит делать слишком большой: лучше оставить больше места для помещений общего пользования – гостиной, столовой и др., а спальни сделать небольшими – так в них будет теплее. По этим же соображениям не стоит делать в спальнях большие окна.

Другое дело – кухня, столовая и гостиная. В них должно быть больше пространства и света, поэтому стоит рассмотреть возможность их объединения, используя зонирование помещений. Выделить зоны можно с помощью барной стойки, освещения, отделочных материалов и т.д.
Количество проходных зон, которые строители и архитекторы называют «мёртвыми», следует свести к минимуму. Прежде всего, надо расположить лестницы и межкомнатные двери так, чтобы они не «разрывали» пространство – например, в углах помещений.

Проектирование деревянного дома станет более лёгкой задачей, если заранее известно, как будет расположена мебель. К сожалению, часто бывает наоборот, и хозяевам дома приходится отказываться от приобретения желанных гарнитуров и мягких уголков, потому что они не помещаются в отведённом для них пространстве.

Многие будущие домовладельцы хотят включить в план деревянного дома камин, и так случается всё чаще: камины снова в моде, как в старину. Устройство камина тоже следует продумывать заранее: нужно выбрать для него зону, выделить площадь и сделать расчёты, чтобы хватило места для топки и дымохода. Каминная зона должна сочетаться с интерьером всего помещения, и при этом быть удобной для каждого члена семьи – возможно, в комнате с камином придётся устроить дополнительные окна.

Составление проекта – это всегда творческий процесс, а проектирование деревянного дома требует не просто творческого подхода, но и глубоких знаний, и достаточного опыта. Поэтому поручать эту важную работу следует только профессионалам, обладающим всеми этими качествами – только такие специалисты смогут удовлетворить любые требования и запросы.

ещё по теме:

Выбор планировки для дома вашей мечты

Как выбрать подходящий план дома




От: Gretchen





1712 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Наружный сайдинг для дома – проявите креативный подход. Как с помощью сайдинга придать своему дому уникальный вид? Архитектурные бюро Москвы »