Советская архитектура

 






Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Июнь 21, 2014

MVRDV - лидер конкурса на концепцию по планировке Завода «Серп и молот»

В «РИА Новости» был объявлен рейтинг вышедших в финал конкурсантов Международного конкурса на концепцию по развитию территории «Серпа и Молота» - лидирует в пятерке финалистов Голландское бюро MVRDV.

 Кроме MVRDV, в пятерку финалистов вошли английское бюро LDA Design, французское бюро Ateliers Lion Associés, еще одно голландское бюро De Architekten CIE, и «Проект Меганом» (российская группа) который занял четвертое место.

Рейтинги финалистов носят чисто рекомендательный характер. По итогам этого конкурса заказчиком (компанией «Дон-Строй Инвест») будет выбран в течении месяца конечный победитель.

Главный архитектор Москомархитектуры, по чьей инициативе был проведен этот конкурс, С. Кузнецов отметил, что конкурс вышел ярким,  с хорошими сильными участниками и с интернациональным жюри, в составе которого находились  отличающиеся профессионализмом архитекторы с мировыми именами.

И как заметила А. Дерябина, гендиректор «Дон-Строй Инвест», проработка конкурсных проектов была настолько основательной и глубокой, что можно любой из них реализовывать. Это притом, что они не содержали в себе никаких стандартных решений, все они уникальны.

Во всех пяти проектах финалистов, отметил С. Кузнецов, нашли отражение принципы новых решений градостроительной политики Москвы, а именно -зонирование пространства на уличное и дворовое, общественные зоны на первых этажах, принцип поквартальной застройки.

Голландское бюро MVRDV, обладающее огромным опытом, объединило все эти принципы и внимательное отношение к индустриальному прошлому районов и все это элегантным образом интегрировало в новые застройки. Архитекторами были использованы существующие планировочные структуры заводских корпусов, и фрагменты недействующих заброшенных ж/д  веток, для превращения их в городские интересные объекты.

Места в пятерке лидеров конкурса были распределены таким образом:

1. Голландское бюро MVRDV,
2. Французское бюро Ateliers Lion Associés,
3. Английское бюро LDA Design,
4. Российский Проект Меганом,
5. Голландское бюро De Architekten CIE.

В Российском «Проекте Меганом» нашли свое отражение, разработанные архитектором Ю. Григоряном,  концепции Зеленой реки, которая соединила бы северо-восточные и юго-западные зеленые зоны города цепью парков.

А Сергеем Кузнецовым была высказана мысль что благодаря участиям в подобных конкурсах российских проектов, уровень их все время растет и в настоящее время на фоне лидеров международного класса выглядят они весьма достойно.

Как высказано, было Аленой Дерябиной, инвестиции в проект по минимуму будут составлять 140 млрд. руб., при сроках его реализации в 5-10 лет.

Немного об истории конкурса

10 сентября 2013г был объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительные концепции на территорию  «Серпа и молота», прием заявок был продолжен до седьмого ноября. И за эти два неполных месяца было подано заявок на участие в конкурсе от 52 объединенных сообществ в составе которых участвовали 157 разных компаний из семнадцати стран мира. Затем  21 ноября все команды подали портфолио на рассмотрение экспертами из международного жюри, и после рассмотрения и голосования было отобрано пять команд, которые и работали в рамках второго этапа конкурса над концепциями территорий завода «Серп и молот». На данном этапе задачей финалистов было создание концепции  городской многофункциональной среды, которая имела бы свою инфраструктуру, общественные пространственные территории и зеленые парковые зоны.

Конкурс был проведен при поддержке №Москомархитектуры», организатором выступал ГУП НИиПИ Генплана Москвы.




От: Максименко В.





902 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« To Be Destroyed: конкурс идей Конкурс на разработку Архитектурной концепции Павильона атомной энергии »