Внимание
Опубликовано: Май 6, 2013

Допуск  СРО – гарант качества и надежности работ

С 1 января 2010 года лицензии и разрешения на строительство, полученные компаниями до ноября 2008 года, признаются недействительными. По новому законодательству любой компании необходимо получить допуск СРО, для чего нужно оформить членство в саморегулируемой организации. Вступление в СРО и получение допуска на осуществление строительной деятельности – единственный способ для ведения легальной работы в отечественной строительной отрасли. В связи с ликвидацией лицензирования функции регулирования строительной деятельности были переданы госудраством СРО. С этого момента деятельность в области строительства без членства в саморегулируемой организации считается незаконной.

По определению СРО строителей – это некоммерческая структура, объединяющая в себе компании, которые выполняют работы в различных сферах строительной деятельности. Организации самостоятельно осуществляют контроль над своими членами и устанавливают критерии получения допуска СРО. Нарушители несут ответственность, определяемую как законодательством РФ, так и внутренними документами саморегулируемой организации.

Согласно закону, саморегулируемые организации обязаны выдавать допуски на проведение строительных работ. Без наличия данного разрешительного документа компаниям запрещается заниматься проектной, изыскательской и строительной деятельностью. Для того, чтобы уполномоченная саморегулируемая организация могла осуществлять возложенные на нее функции, необходимо пройти определенный законом разрешительный порядок. После выдачи Ростехнадзором соответствующего разрешения, компания может начать свою работу.

Членами саморегулируемой организации, которая является некоммерческим партнерством, могут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Участие в работе таких предприятий, как СРО, осуществляется на добровольной основе. Саморегулируемая организация создается для регулирования отношений между участниками и  для защиты их интересов. В СРО ведется  специальный реестр, в который вносятся все  данные об участниках предприятия. При вхождении в СРО, будущие члены обязаны оплатить вступительный членский взнос. Для нормального функционирования некоммерческого объединения  информация, касающаяся его участников, обновляется еженедельно, включая сведения про каждый допуск СРО.

В сравнении с упразднённым лицензированием, допуск СРО строителей дает членам некоммерческих партнерств большое множество преимуществ. Во-первых, уверенность предприятия в продолжении своей деятельности: если фирма получила допуск к работам, то по факту она защищена от многочисленных проверок со стороны государственных органов. Во-вторых, вступление в СРО дает возможность принять участие в масштабных региональных и национальных проектах, а также тендерах, в том числе и на госзаказ. Помимо этого, членство в строительной СРО защищает права компаний-участников от недобросовестных заказчиков и обеспечивает взаимопомощь партнеров.

Строительные СРО – это организации, регулирующие отношения между компаниями в области возведения зданий и сооружений и для всех предприятий, занятых в данной сфере, членство в строительных СРО является обязательным, а, следовательно, вступление работников строительной отрасли в СРО – это необходимое условие для всех участников строительного рынка, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях.

Кроме того, 1 июля 2010 года вступил в силу Перечень работ, требующих допуск СРО строителей, инженерных изыскателей и проектировщиков, согласно которому представители малого и среднего бизнеса при ведении работ, не относящихся к капитальному строительству, а также работ на опасных, уникальных и технологически сложных объектах, для которых не требуется допуск, не обязаны вступать в саморегулируемые организации.

При этом такие проектировочные и строительные работы, как подготовка проектов организации строительства, снос и демонтаж зданий и сооружений, продление срока эксплуатации и консервации, установка и демонтаж инвентарных наружных и внутренних лесов и другие, требуют получения свидетельства о допуске в случае их проведения на определенных объектах, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Несмотря на то, что многие виды работ, которые были перечислены в редакции Перечня, действовавшей до 1 июля 2010 года, не вошли в новый Перечень работ, требующих допуск СРО инженерных изысканий, проектировщиков и строителей, эксперты и специалисты придерживаются мнения, что это не следует расценивать как возможность проводить соответствующие работы без наличия разрешительных документов.





От: makeenkov,  





Похожие темы:

« Особенности лизинговой сделки Рост цен в строительной отрасли: кто виноват и что делать? »