Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Архитектурный вестник. / 2004 p-16x16

С выставки-конкурса "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома"


В конце октября в "Доме на Брестской" прошла Шестая ландшафтная выставка-конкурс "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома", учрежденная Москомархитектурой. Пожалуй, из всех мероприятий "Дома на Брестской" это развивается наиболее динамично, отражая рост общественной потребности в услугах ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Достаточно сказать, что в настоящее время конкурс проводится по пяти номинациям, а среди участников и членов жюри - специалисты из Великобритании, Германии, Франции, Латвии и др.

Московское Братское кладбище героев Первой мировой войны на ул. Новопесчаная в Москве. I место в номинации   Этнографическая деревня в Бибирево. II место в номинации
 
Московское Братское кладбище героев Первой мировой войны на ул. Новопесчаная в Москве. I место в номинации "Общегородские территории". Архит. А.Хомяков, инж. Е.Семенова-Прозоровская, В.Тимофеев, гл.специалисты Т.Лякина, И.Борзых, С.Новгородова, архит.-реставраторы В.Шарапов, А.Буравцева, Л.Семенова.   Этнографическая деревня в Бибирево. II место в номинации "Общегородские территории". Архит. Г.Кондучалова (рук.), И.Лихтеров, С.Садовский, Н.Руденко, В.Акимова.


Основная интрига нынешнего конкурсного раздела - опережающее развитие номинаций "Общегородские территории" и "Городские дворовые пространства", почти догнавших "Приусадебные участки" по количеству представленных работ. Разумеется, по объему капиталовложений в 1 м2 территории приоритет последних очевиден, однако это компенсируется градостроительным и социальным эффектом ландшафтного обустройства территорий, доступных простому горожанину. Следует сказать, что заметное подтягивание средовых качеств общественных площадок вслед за частными, бесспорный рост культуры в этой области является следствием методично проводимых Москомархитектурой конкурсов "Мой двор, мой подъезд", на архитектурно-ландшафтное и скульптурное решение внутригородских пространств и т.п.

О растущем профессиональном уровне в данной сфере свидетельствует ряд реализаций, представленных на конкурс - прежде всего это Братское кладбище героев Первой мировой войны (ГУП МНИИП "Моспроект-4", 1-е место), Этнографический парк Бибирево (МАрхИ, 2-е место), благоустройство зеленой поймы Яузы в районе Ростокинского акведука (архитектурная фирма "Ампир", з-е место), привлекающие своей цельностью планировки и благоустройства (быть может, единственное замечание - некоторая напомаженность отреставрированного акведука, однако это быстро сойдет). В разделе "Проекты" также зреют интересные работы - назовем хотя бы проект развития Харбейского минералогического заказника (А.Коровянский, Р.Караваев, Л.Братенникова и др., спецприз Москомархитектуры), отличительной особенностью которого является решение проблем жизнеустройства крупными градостроительными мазками - с организацией развитого информационного центра с обыгрыванием существующего рельефа и сохранением природных ландшафтов.

М.Ожерельева - первый лауреат медали А.Т.Болотова   М.Ожерельева - первый лауреат медали А.Т.Болотова
 
М.Ожерельева - первый лауреат медали А.Т.Болотова


Обоймы лидеров пополняются (до смены дело пока не дошло) - на пятки М.Ожерельевой и М.Судакову (Гран-При конкурса за совокупность работ "Дикий сад") В.Колеснику и др., из года в год мастерски воспроизводящим когда-то отработанные архитектурно-ландшафтные, равно как и экспозиционные ходы, наступают новые молодые - "Экотерра Дизайн", 000 "Европарк", "АСК-ландшафт" и пр., в стремлении вывести формулу русского сада, о чем так пекся Дж.Брукс, предлагающие нестандартные, а иногда - и рискованные (по крайней мере, с утилитарно-практической точки зрения) решения типа создания живописной ограды из разновеликих дрючков или композиции из аккуратных дощечек вразбежку на мелкой гальке с пробивающимися там да сям зелеными всполохами (частное владение в Переделкино).

В коммерческом разделе едва ли не единственным радужным пятном выглядела экспозиция группы компаний "Диво", соорудившей из нейлоновой ткани, полиэтиленовой пленки, пластика и глины нечто напоминающее доисторическую пещеру с отложенными в ней яйцами динозавра. Самое поразительное, что при таком настойчиво фокусирующем общественное внимание пиар-ходе рассматривать и ощупывать помимо яиц, в общем, было нечего, хотя, судя по визитке, компания предлагает "комплексный дизайн - от архитектурных и строительных элементов до зимних садов, гротов-фонтанов и бонсай.

И все же главным событием минувшей выставки стало учреждение Москомархитектурой медали имени А.Т.Болотова (1738-1833), первого русского ландшафтного архитектора. Её удостоилась М. Ожерельева, тем самым упрочивая свои лидирующие позиции в отрасли.







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Все в сад! Лучшие интерьеры / 12.2004 - 01.2005 Архитектурные макеты. Что нам стоит дом построить! Архитектура. Строительство. Дизайн. / 2004 »