Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Табурет / 05.2004 p-16x16
VI Международный фестиваль фрхитектуры и дизайна интерьера "Под крышей дома...", Табурет / 05.2004

VI Международный фестиваль фрхитектуры и дизайна интерьера "Под крышей дома..."


Фестиваль на Брестской предлагает вниманию публики только работы в сфере интерьера и предметного дизайна. Однако это не помешало Московскому Союзу архитекторов объявить в день открытия о том, что все лауреаты смогут вступить в союз по ускоренной схеме. Не надо забывать, что именно из-под "Крыши дома" вышли на большую арену и Елена Теплицкая, и Константин Вернигор. Говоря о фестивале, принято сетовать на то, что в нем почти не участвуют маститые интерьерщики, но это-то и позволяет обнаружить новые имена, новые таланты. Два года жюри конкурса с сожалением констатировало, что некому присуждать Гран-при. На последнем фестивале достойный наконец нашелся - Гран-при получило архитектурное бюро "А-Б". Журнал "Табурет" отметил своими призами Анжелу Моисееву и Валерия Лизунова по совокупности представленных проектов (интерьеры пяти московских ресторанов), а также Сергея и Юлию Яраловых - за творческий подход к дизайну светильников. Кстати, наш выбор совпал с выбором приглашенного для участия в качестве члена жюри австрийского архитектора и дизайнера Ханса Холляйна. Яраловы оказались среди шести счастливых конкурсантов, получивших от него специальный диплом. Кроме того, мастер прочитал лекцию "Отправляемся в будущее" и дал интервью нашему журналу.

Блиц-интервью с членом жюри фестиваля, архитектором Хансом Холляйном

Вы занимаетесь и большой архитектурой, и разработкой интерьеров. Что для Вас интереснее?
- я предпочитаю не разделять архитектуру на внутреннюю и наружную. Для меня концепция архитектуры подразумевает целостность экстерьера и интерьера. Я говорю именно об архитектуре, а не о декорировании. Проектирование интерьера - это работа с пространством.

Вы - автор нескольких манифестов о значении архитектуры. Так что такое архитектура?
- не стану претендовать на роль мэтра, который знает об архитектуре все. Хотя именно я когда-то заявил, что архитектура - это все. Моя работа заключается в том, чтобы познавать, но это непрекращающийся творческий процесс. Архитектуре невозможно выучиться на каком-нибудь семинаре.

Кого из великих архитекторов вы назвали бы своим учителем?
- одного такого человека, пожалуй, не было. Я учился в Вене, в Чикаго, в Калифорнии. Наверное, на меня должен был повлиять Мис Ван Де Роэ, преподававший в это время в Чикаго. Но дело в том, что наше послевоенное поколение искало новые ориентиры. Мы не хотели повторять то, что делали в 1930-1940-х годах.

Как вы считаете, должен ли архитектор объяснять свои проекты?
- Да, конечно! В особенности если вы проектируете общественное здание. Вам необходимо объяснить людям, как возникло предлагаемое решение. Обычный человек зачастую не может увидеть пространство не только в чертежах, но и на макете. Все мои студенты, начиная с первого семестра, не просто приносят проекты, но и защищают их.


Мария Фадеева.







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Мир глазами зодчих, Архитектурный вестник. / 1(76)04 С пятого фестиваля "Азбука загородного строительства. Май. Дом", Архитектурный вестник. / 06.2004 »